Анализ главных трансферов в АПЛ: «Тоттенхэм» очистил состав под Конте, Джеррард строит мини-«Ливерпуль», переход Алли фиксирует новую эпоху сделок

0 65

Мнение Вадима Лукомского. 

АПЛ сгенерировала половину (кажется, даже больше) хайпа трансферного окна. В первой части осмысления зимних переходов разберем главные события из Англии. В продолжении поговорим про остальные европейские лиги. 

Луис Диас (45 млн евро, из «Порту» в «Ливерпуль»)

Анализ главных трансферов в АПЛ: «Тоттенхэм» очистил состав под Конте, Джеррард строит мини-«Ливерпуль», переход Алли фиксирует новую эпоху сделок

«Ливерпуль» находится в процессе обновления тройки Салах-Фирмино-Мане. Ранее уже было практически эталонное приобретение – Диогу Жота. Он пришел заранее, получил больше времени на адаптацию, стал не только потенциальной заменой одному из тройки, но и дополнительным тактическим вариантом – достаточно универсален, чтобы играть на паре позиций в нападении. 

Эта же характеристика применима и к Луису Диасу. В первую очередь колумбиец воспринимается как долгосрочная замена Садьо Мане, у которого в 2023-м истекает контракт. Ранний приход нового футболиста на позицию даст клубу гибкость в переговорах и подушку безопасности на случай, если Мане все-таки придется отпустить. При этом его использование не ограничивают только одной ролью. По информации The Athletic, штаб Юргена Клоппа также видит в нем ложную девятку. 

Диас здорово подходит для игры в атакующей тройке «Ливерпуля», но они с Мане разные. Луис техничнее, лучше 1-в-1, обожает сольные проходы со смещением в центр и лучше реализует удары из трудных позиций. Мане интереснее проявляет себя в комбинациях, шикарно открывается за спину и работает в прессинге. В краткосрочной перспективе атака «Ливерпуля» станет вариативнее – Клопп сможет выбирать (как в ситуации Фирмино-Жота). В долгосрочной Луис спокойно заменит Садьо. 

Филиппе Коутиньо (аренда, из «Барселоны» в «Астон Виллу»)

Стивен Джеррард постарается реанимировать карьеру бразильца, с которым успел поиграть в «Ливерпуле». 

Интересная сделка с четкими плюсами и минусами. С одной стороны, не самый мудрый ход: копировать схему и модель прессинга «Ливерпуля» – и брать в нее футболиста, без которого эта система в оригинале стала намного лучше. В тройку полузащитников не вписывался, потому что центр был слишком открытым. На левом фланге атаки слишком часто требовал мяч в ноги (без открываний на скорости) и жадничал. 

С другой, легко забыть, но Коутиньо – очень одаренный в техническом плане футболист. Джеррард вполне может вернуть ему уверенность, а кризисный в плане позиционной атаки середняк – место, где его недостатки не будут бросаться в глаза. Попытки брать игру на себя будут оправданными, а не вредными. 

Показательная деталь: усиление атакующей тройки не было в числе приоритетов, когда Джеррард согласовывал планы с руководством перед началом окна, но перед Филиппе он не устоял. Яркий дебют (гол+пас против «МЮ» после выхода на замену) подчеркнул оба полюса. Коутиньо поиграл на двух позициях (идеальной роли пока не видно), но индивидуальное великолепие помогло команде. 

Люка Динь (30 млн евро, из «Эвертона» в «Астон Виллу»)

Команды Джеррарда тактическими принципами похожи на «Ливерпуль» Клоппа. Думаю, не стоит отдельно объяснять важность крайних защитников для этой системы – особенно на стадии формирования стиля (пока совсем трудные идеи в атаке предложить не получается). 

В атаку подключаются оба латераля, но на одном краю сосредотачиваются особые полномочия. В «Рейнджерс» тактическим аналогом Трента выступал правый защитник Джеймс Тавернье. Кажется, в «Вилле» основным будет противоположный край. В лице Диня команда получила почти идеального кандидата на такую роль. В прошлом сезоне по xA среди крайних защитников Динь уступил только ливерпульской паре и Аарону Крессуэллу. Он опасен и подключениями с игры, и подачами со стандартов.

Киран Триппьер (15 млн евро, из «Атлетико» в «Ньюкасл»)

Анализ главных трансферов в АПЛ: «Тоттенхэм» очистил состав под Конте, Джеррард строит мини-«Ливерпуль», переход Алли фиксирует новую эпоху сделок

Переход Триппьера кажется идеальным трансфером для иллюстрации амбиций нового «Ньюкасла». Диего Симеоне хотел сохранить Триппьера, но самый богатый в истории аутсайдер все равно его забрал. Возможности «Ньюкасла» наложились на личные обстоятельства Триппьера – он не вникал в детали, но сказал, что еще до возникновения варианта собирался вернуться на север Англии. 

Из-за четкого желания снова играть в АПЛ и контрактной ситуации (оставалось 18 месяцев) «Ньюкаслу» даже удалось взять Кирана без переплаты. В игровом плане Триппьер – явный апгрейд относительно Хави Манкильо, закрывавшего позицию правого защитника в первой части сезона. Он хорошо знаком с Эдди Хау (работали вместе в «Бернли») и обладает бекхэмобразными навесами, что подводит нас к трансферу Криса Вуда.

Крис Вуд (30 млн евро, из «Бернли» в «Ньюкасл»)

Потенциальная связка с Триппьером интригует, но самый яркий ракурс перехода – готовность платить за ослабление конкурента в гонке за выживание. «Ньюкасл» выложил сумму, которая активировала пункт в контракте нападающего, что лишило «Бернли» любого влияния на ситуацию. 

При этом Вуд далеко не идеальный нападающий для футбола Эдди Хау, но точно был идеальным для «Бернли». Конечно, никто не будет держать Криса вне состава, а Хау придется упрощать идеи, чтобы остаться в АПЛ, но такой идеальной сочетаемости, как с Шоном Дайчем, у Вуда уже не будет. Очень похоже, что приоритетной целью было именно разрушение этой связи. 

Ваут Вегорст (14 млн евро, из «Вольфсбурга» в «Бернли»)

Переход Ваута Вегорста в «Бернли» – одна из самых интересных зимних сделок. Если посмотреть на чисто игровые качества, то голландец – апгрейд относительно Криса Вуда. Да, есть еще элемент встроенности в систему – Вуд идеально подходил, а Вауту только предстоит сработаться с Дайчем. Но по качествам голландец круче – весь комплект Вуда + лучшая техника и подыгрыш. И его берут почти в два раза дешевле. 

В чем фишка? «Бернли» – одна из немногих команд лиги, которых не интересует статус вакцинации игрока при трансферах. Ваут не вакцинировался и не собирается. Его статус переболевшего (согласно определению Бундеслиги) недавно истек. «Вольфсбург» не хотел решать кучу связанных с этим логистических проблем и был рад избавиться от форварда.

Нападающий уровня Лиги чемпионов (летом им интересовался «Интер» + сам «Вольфсбург» играл в ЛЧ) едет бороться за место в АПЛ. Да, летом Ваут так котировался в том числе из-за блестящего прошлого сезона (20 голов в Бундеслиге), а в этой кампании не так хорош (6 мячей за полсезона БЛ), но невозможно отрицать, что солидное понижение в цене/статусе прямо связано и с нежеланием вакцинироваться. 

И да: тренер сборной Голландии Луи ван Гал считает антипрививочников идиотами. 

Бруно Гимараэс (42 млн евро, из «Лиона» в «Ньюкасл»)

Анализ главных трансферов в АПЛ: «Тоттенхэм» очистил состав под Конте, Джеррард строит мини-«Ливерпуль», переход Алли фиксирует новую эпоху сделок

Полузащита «Ньюкасла» – это внезапно сменивший позицию Жоэлинтон (он, кстати, сейчас хорош), Джо Уиллок (главное качество – рывки в штрафную, но в этом сезоне перестал забивать) и Джонджо Шелви в роли Андреа Пирло (серьезно – и кое-что даже получается; правда, он одинаково остро пасует в обе стороны). 

Скаут клуба АПЛ в беседе с The Athletic метко охарактеризовал роль Бруно Гимараэса как «шестерка с плюсом». Значит, ему удобнее всего играть опорника и вести игру из глубины, но универсален и может закрыть любую позицию в полузащитной тройке Эдди Хау. Пожалуй, может закрыть каждую роль лучше футболиста, который там сейчас играет. 

Трансфер Гимараэса – большая удача для «Ньюкасла». Проблема только в том, что сразу на нескольких позициях его не выпустить. Бруну хорошо читает игру, но в первую очередь ценен умением продвигать мяч и иногда даже напрямую созидать. Поэтому его логично было ждать в топовом или околотоповом клубе, хотя, возможно, в следующем сезоне «Ньюкасл» получит такой статус относительно конкурентов по лиге. 

Дэн Берн (15 млн евро, из «Брайтона» в «Ньюкасл»)

На бумаге Берн – стереотипный английский центрдеф (198 см). Максимально обманчивое впечатление. Он дает не только доминирование в воздухе, но и мобильность с универсальностью. Два с половиной года продержался в «Брайтоне» у Грэма Поттера, который категорично ставит на короткие розыгрыши. Играл и левого центрального защитника при тройке, и просто левого защитника на фланге. 

Устал повторять, но и в этой ситуации актуально: он правда сильнее тех, кто уже в клубе на этой позиции. Даже к капитану Джамаалу Ласселсу полно вопросов. Стабильного центрального защитника в этом сезоне нет. Берн не только усиление этой зоны, но инструмент для переключения между тройкой и четверкой защитников – при необходимости прямо по ходу матчей. 

Виталий Миколенко (23,5 млн евро, из «Динамо Киев» в «Эвертон»)

В первом интервью британским медиа после перехода Виталий подчеркнул важный момент: «Эвертон» остался с одним левым защитником – теперь все зависит от меня, моей игры и готовности доказывать, что я заслуживаю играть за клуб. Я сфокусирован на этой задачи – и буду играть на максимуме возможностей».

С одной стороны, это означает постоянные выходы в старте. С другой, давление и необходимость быстрой адаптации. В целом, ситуация выгодная для игрока. Постоянная игровая практика и настолько четкий путь в основу – солидные бонусы для молодого футболиста в новой лиге. 

Для клуба все не так однозначно: даже если адаптация пойдет по плану, есть риск травм. Также Миколенко кажется слегка сыроватым для АПЛ – есть куда прибавлять (особенно по части оборонительных задач). Интересная деталь: Миколенко – кандидатура из списка Марселя Брандса (спортивного директора, которого уволили в ноябре). Еще один человек оттуда – 20-летний правый защитник Натан Паттерсон (13 матчей в шотландской лиге за карьеру – 14 млн). Не покидает ощущение, что в списке были только фамилии, но не цены.

Донни ван де Бек (аренда, из «Ман Юнайтед» в «Эвертон»)

Анализ главных трансферов в АПЛ: «Тоттенхэм» очистил состав под Конте, Джеррард строит мини-«Ливерпуль», переход Алли фиксирует новую эпоху сделок

Сделка – инициатива Фрэнка Лэмпарда. Новый тренер «Эвертона» подогрел интерес и лично убедил голландца. Лэмпард еще не провел ни одного матча в новом клубе, поэтому тяжело строить конкретные предположения о схеме и роли Донни. В идеале это, конечно, позиция десятки в 4-2-3-1 (так играл в «Аяксе»-2018/19 и не мог играть в «МЮ» из-за Бруну Фернандеша). 

Как и Лэмпард, Донни строит игру вокруг умных своевременных рывков в штрафную. В общих чертах задачу Фрэнка в случае с Ван де Беком можно сравнить с той, которую он решал, раскрывая Мэйсона Маунта. Союз выглядит крайне интересно, но очень многое из написанного можно повторить и про Деле Алли, которого «Эвертон» тоже взял под дедлайн: любимая роль – десятка; умные рывки в штрафную; талант не вызывает сомнений, но не хватало условий в прошлом клубе. 

С одной стороны, это четко показывает, какую дыру в составе «Эвертона» Лэмпс считал главной. С другой, может возникнуть ситуация прямой конкуренции – не значит, что совместное использование прямо невозможно, но Фрэнку предстоит откопать нестандартный (вероятно, весьма смелый) вариант.  

Деле Алли (до 35 млн евро, из «Тоттенхэма» в «Эвертон»)

Помимо описанных выше игровых интриг, трансфер Алли может олицетворять переход в новую эпоху оформления сделок. «Тоттенхэм» согласился отпустить его в качестве свободного агента, но если Алли сыграет за новый клуб хотя бы 20 матчей, «Эвертон» заплатит около 12 млн евро. Совокупная сумма в случае активации всех прописанных достижений может дойти до 35 млн.

В постковидное время многие клубы столкнулись с необходимостью сбрасывать с зарплатной ведомости дорогой балласт. Если раньше они готовы были ждать достойного предложения, то теперь все чаще отпускают бесплатно (Алексис Санчес, Генрих Мхитарян, Хамес Родригес и т.д.). 

Схема сделки по Алли (без выплат сразу, но с прописанными за конкретные достижения суммами) может стать удобным для всех вариантом и увеличить количество подобных переходов. Само наличие бонусов по достижении определенного количества матчей, голов, ассистов – давно нормальная практика. Отличие этого трансфера в том, что он полностью завязан на таких условиях.

Родриго Бентанкур (19 млн евро, из «Ювентуса» в «Тоттенхэм»)

Анализ главных трансферов в АПЛ: «Тоттенхэм» очистил состав под Конте, Джеррард строит мини-«Ливерпуль», переход Алли фиксирует новую эпоху сделок

В схеме Антонио Конте в 3-4-3 сейчас железное место в центре поля только у Пьера-Эмиля Хейбьерга. За вторую позицию конкурируют Оливер Скипп и Харри Уинкс: первый лучше разрушает чужие атаки и покрывает большую зону, а второй – сохраняет мяч под давлением и продвигает его. В идеальном сценарии Родриго Бентанкур даст и то, и другое. С точки зрения баланса качеств уругваец кажется лучшим вариантом.

При этом все будут получать игровые минуты – «Тоттенхэм» разгрузил центр поля (ушли Ндомбеле, Ло Чельсо и Алли). Остались только те, кто подходит под стиль и схему Конте.

Деян Кулусевски (аренда, из «Ювентуса» в «Тоттенхэм»)

Еще один знакомый спортивного директора Фабио Паратичи (раньше работал в «Юве»). В схеме «Тоттенхэма» Кулусевски будет бороться за одну из позиций в атакующей тройке, но она прекрасно укомплектована – Сон, Кейн, Моура (и Бергвейн). Вероятно, Деян станет еще одним вариантом в ротацию – и, возможно, под матчи против глубоко обороняющихся соперников. 

Четкой дороги в старт пока не прослеживается. Но «Тоттенхэм» не особо рискует: выкупать придется только в случае попадания в Лигу чемпионов (тогда это не будет проблемой с финансовой точки зрения) или при 50% сыгранных матчей (косвенный индикатор того, что приносит пользу).

Анализ главных трансферов в АПЛ: «Тоттенхэм» очистил состав под Конте, Джеррард строит мини-«Ливерпуль», переход Алли фиксирует новую эпоху сделок

Кристиан Эриксен (свободный агент, в «Брентфорд»)

Кристиан возвращается в АПЛ – в главную датскую команду лиги. Эриксен и Томас Франк пересекались в сборной Дании U-17. В команде даже есть приятель – опорник Кристиан Нергор (знают друг друга по национальной команде). Схема 3-5-2 знакома датчанину по «Интеру» – там с большим трудом, но Кристиан все же адаптировался. Опыт может оказаться особенно ценным для текущей задачи.

«Он умеет делать нужные пасы и угрожать воротам. Еще у него очень, очень хорошие подачи со стандартов. Это игрок, которому можно дать мяч, а дальше он решит, что делать», – Франк уже предупредил, что ждет АПЛ. У «Брентфорда» и так полный порядок со стандартами (самые острые по xG), Эриксен добавит качества тем из них, которые не ауты.

В идеале Кристиан решит еще и часть проблем с позиционными атаками. Прессинг, вертикальность и стандарты у «Брентфорда» на отличном для андердога уровне, а вот с позиционкой – беда. Отчасти объясняется как раз качествами игроков. Эриксен в этом плане будет абсолютным уникумом на фоне новых партнеров.

Самые дорогие трансферы зимы: Влахович в «Юве», Торрес в «Барсе» и сразу 4 покупки «Ньюкасла»

Диас в «Ливерпуле» – долгосрочная замена для Мане. Он похож на Роббена фирменным приемом и попал в футбол из непокорного племени

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Ivan Del Val/Keystone Press Agency, Mark Cosgrove/News Images, Stephane Pillaud via www.imago-i/www.imago-images.de, Fabio Ferrari/Keystone Press Agency, Vince Mignott via www.imago-imag/www.imago-images.de ; Gettyimages.ru/Gareth Copley

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.