Беларусь любила Тихона за труд, медали и скромность, но затем что-то пошло не так – допинг, выборы и фанатизм по Лукашенко. Вот каким мы запомним его

0 80

Завершил карьеру в 45, провалившись в Токио вместе со всей легкой атлетикой, которой руководит.

На днях 45-летний молотобоец Иван Тихон официально признал, что завершил карьеру. Причиной он назвал то, что «совместить карьеру профессионального спортсмена и руководителя федерации невозможно». Получается, почти год в 2020-2021-м Тихон делал невозможное – собственно, совмещал. Получилось, к слову, плохо в обоих ракурсах – но мы посмотрим на фигуру Тихона шире. Каким он в целом за все эти годы был атлетом и человеком? Каким останется в нашей памяти?

Беларусь любила Тихона за труд, медали и скромность, но затем что-то пошло не так – допинг, выборы и фанатизм по Лукашенко. Вот каким мы запомним его

Спортсмен: был героем, победившим МОК, а потом потерял заслуги и лучшие результаты за допинг

До поры карьера Тихона служила образцовым примером того, что труд может привести к вершинам из любой отправной точки. Выполнять норму, несмотря ни на что, Тихона в деревенском детстве в Слонимском районе учили родители – в тех краях не принято пропускать работу даже в случае болезней, – а сам Иван закреплял знание в колхозе, чтобы заработать на школьные принадлежности. Отдушиной был спорт – особенно когда в местной школе появился физрук-энтузиаст Виктор Лагутик. Он объяснил местной детворе, что тренировки им пригодятся даже для результатов в дворовом футболе. Тихон заинтересовался – и получил индивидуальный план занятий. Впрягся с привычным усердием, а потом поехал бегать кросс на районный уровень – и выиграл, на областной – попал в тройку.

В 16 лет Тихона заметили и пригласили в гродненский УОР – вот только до учебного года надо было пережить лето, за которое юный спортсмен так набрал в весе, что на новом месте разочаровал результатами. Но самим позвать и самим обратно отправить было как-то неудобно – и Тихона предложили в более подходящее его новой форме метание молота. Там тренер Игорь Цицорин поверил в «деревенскую правильность» новичка – и оставил его.

Дальше Тихон работал – несмотря на мизерные доходы от спорта на его уровне в то время, невезение на главных стартах и неверие республиканских тренеров. Но в 1997-м все сложилось – и Иван выиграл молодежный ЧЕ с результатом 77,46, на несколько метров перевыполнив норматив МСМК. А дальше карьеру чуть не закончили травмы – наросты в колене вывели из строя почти на год, в пищеводе обнаружился полип, мучавший болями полтора года и на операции срезанный лишь с седьмой попытки. Но Тихон при любой возможности тренировался истово – и вернулся к началу подготовки к ОИ в Сиднее.

Позаниматься с молодым спортсменом согласился советский рекордсмен Игр Сергей Литвинов – при нем тем более хотелось работать до изнеможения, но это чуть не погубило Тихона, который так перетренировался, что за месяц до Игр не мог послать молот и на 70 метров. Но с Цицориным сумел это преодолеть – и в олимпийском финале показал три классных первых попытки: 78,85, 78,11, 79,17. В руках почти была бронза Игр – но тут собрался 37-летний соотечественник Игорь Астапкович: пятая попытка – те же 79,17, шестая – 79,06, и по дополнительному показателю Тихон опустился на четвертое место. «Шеф, не переживайте, мы свою медаль еще возьмем», – по словам Цицорина, бодро отреагировал Иван.

Беларусь любила Тихона за труд, медали и скромность, но затем что-то пошло не так – допинг, выборы и фанатизм по Лукашенко. Вот каким мы запомним его

Дальше были все более частые отъезды на тренировки в Россию (где Тихон встретил и гражданскую жену, с которой все никак не мог расписаться из-за бюрократических процедур для брака представителей разных стран) и окончательный переход к Литвинову – называл его учителем и старшим товарищем. Но несколько лет прогресса в результатах не наблюдалось. На новый уровень Тихон как-то вдруг вышел в 2003-м – стал бросать на соревнованиях за 80 метров, ЧМ в Париже выиграл с 83,05, а на турнире в Минске вообще показал 84,32. Фаворитом подходил и к ОИ-2004, но там неожиданно не докинул до 80 метров – впрочем, этого хватило на бронзу, которая через пару дней (оказалось, чемпион венгр Адриан Аннуш подменил мочу для анализа на запрещенные вещества) превратилась в серебро.

2005 год стал вершиной карьеры Тихона – с бенефисом на ЧБ 3 июля в Бресте. Там Иван показывал невероятное: пять бросков за 83,5 метра, каждый из которых попадал в топ-15 мировой истории, и 86,73 в лучшей попытке – результат, лишь на сантиметр уступавший мировому рекорду Юрия Седых, который держится с 1986 года до наших дней. Через месяц в Хельсинки Тихон стал чемпионом мира с результатом в 83,89 м – для победы хватило с запасом.

В 2006-м Тихон выиграл чемпионат Европы, в 2007-м – третий подряд ЧМ, отправив молот на 83,63 м. Но на ОИ-2008 опять не сложилось – только 81,51, которых тогда хватило лишь на бронзу. А потом – гром: спустя неделю после турнира в пробах Тихона и его товарища с серебром Вадима Девятовского обнаружили повышенный уровень тестостерона. Иван отрицал применение допинга – аргументировал показатели половым воздержанием, а также активным употреблением в пищу морепродуктов и «гонад самцов крупного рогатого скота», то бишь бычьих яиц. МОК не внял и отобрал медали – спас нанятый за большие деньги британский юрист, грамотно нашедший формальные нарушения в процедуре проверки проб и убедивший в их наличии CAS. Медаль осталась Тихону, но начали закрадываться сомнения в непорочности образа – откуда же он правда мог взяться, этот тестостерон?

После скандала Тихон возвращался не спеша: только тренировки, первые соревнования за пару месяцев до ОИ-2012 – и бросок на 82,81, снова лучше, чем кто-либо в тот год. Но в июле начался новый скандал: в БФЛА пришло уведомление о том, что в пробе Тихона с ОИ-2004 новыми методами найден анаболический стероид метандиенон. Для болельщиков все было на уровне слухов, Тихон полетел на ОИ в Лондон – но за день до начала соревнований IAAF запретила Тихону участвовать в них. В декабре 2012-го Тихон был официально лишен медали Афин, а в марте 2013-го «неблагоприятной» объявили и пробу Тихона с ЧМ-2005. В итоге из истории вычеркнули все его результаты с 22 августа 2004-го (дня олимпийского финала) на два года вперед – «сгорели» и звание чемпиона мира 2005-го, и чемпиона Европы 2006-го, и все небывалые броски, в том числе под планку мирового рекорда. За ним ли гнался Тихон, ведь для побед хватало бросков и в «чистом» состоянии? Зачем вообще принял «запрещенку»? На эти вопросы ответов нет до сих пор.

Беларусь любила Тихона за труд, медали и скромность, но затем что-то пошло не так – допинг, выборы и фанатизм по Лукашенко. Вот каким мы запомним его

В 2015-м, в 38 лет, Тихон вернулся в сектор – прошел через провал на ЧМ-2015, в 2016-м взял серебро ЧЕ и последний раз официально метнул за 80 метров, поехал на ОИ, где смог только 77,79, но этого хватило для серебряной медали (результаты в метании молота в последние годы стали куда более скромными после ряда допинг-скандалов). Завершать карьеру Тихон не стал – ввязался в еще один олимпийский цикл, по пути съездив лишь на один большой турнир, ЧЕ-2018, где не докинул и до 76 метров (6-е место). Смог бы Тихон снова подвести себя конкретно к ОИ в мире без коронавируса – вопрос риторический. В условиях переноса Игр на 2021-й Тихон смог отобраться на сами соревнования, но это был уже не медальный уровень – а в самом Токио Иван показал лишь 74,57 и занял 18-е место. Вот такой бесславный конец карьеры, в которой остались важные медали, но с пятном на спортивной репутации.

Молотобойцы из Беларуси впервые не попали в финал Олимпиады (исторический фэйл). Тихон невзрачно завершает карьеру – вот как он к этому шел

«Государев человек»: не удивляла давняя верность системе, но не поддержка ее устоев даже после ужасов 2020-го

Тихон всю карьеру был из тех, кого Наталья Кочанова, аргументируя необходимость детских тренеров работать за гроши, назвала «государевыми людьми». Впрочем, до поры это не удивляло – почему, собственно, Тихону, воспитанному на традиционных ценностях, не отвечать взаимностью тем, кто повышает его благосостояние? Ивану в 1996-м за выполнение нормы МСМК назначили стипендию – для жившего небогато Тихона это были «уже деньги». После первых больших успехов написал просьбу выделить участок для постройки дома под Гродно, а местный чиновник сказал не скромничать и выписал землю практически в центре города. Рассказал другим чиновникам, что из-за бюрократических процедур его семья не получает пособие на ребенка – ситуация исправилась. Намного большего Тихону было и не надо – заводить бизнес или уезжать зарабатывать под другим флагом он был не готов. Ради повышенного довольствия его записывали то в БФСО «Динамо», то инструктором в войсковую часть. А цена за локальные блага была не очень высокой – формальное участие в создании провластной «Белой Руси» в 2007-м, депутатство в гродненском облсовете с 2014-го и до наших дней, публичное заявление, что голосует только за «сильную Беларусь» и всегда досрочно…

Любил достижения Тихона и Александр Лукашенко. После успеха в 2004-м атлет еще долго вспоминал торжественный прием у политика, ведь его «по телевизору все видели». Указами Лукашенко Тихону выдавались награды: орден Отечества сначала третьей степени (в оказавшемся липовым 2005-м), потом второй (в 2008-м в день проводов спортсменов на ОИ), медаль «За трудовые заслуги», орден Почета. Когда грянуло допинговое дело Пекина, тренер Тихона Литвинов заявлял, что государство не хочет брать на себя расходы на апелляцию – но сам Тихон молчал, а после победы Девятовский говорил о поддержке от администрации Лукашенко. Когда Тихона забанили из-за проб 2004-05 годов, Лукашенко заявлял о «разбое», когда спортсмен взял медаль Рио – что он «настоящий патриот своей земли», совершивший «подвиг», а в 2019-м политик вообще заявил, что перед Тихоном «на колени надо встать», ведь он «создает славу не только стране, но и мне». При Лукашенко – руководителе НОК Тихон с 2017-го по 2019-й годы входил в исполком.

Беларусь любила Тихона за труд, медали и скромность, но затем что-то пошло не так – допинг, выборы и фанатизм по Лукашенко. Вот каким мы запомним его

До поры это не вызывало никакого удивления – благами от государства пользовались многие успешные спортсмены. Но когда весной 2020-го стало понятно, что режим Лукашенко не может предложить ничего, кроме силовых методов подавления, в проблемных для себя ситуациях, и спортсмены стали говорить, что это никуда не годится. Тихон же избрал другую риторику – в конкуренции за пост президента он видел лишь «попытки манипулировать людьми», как мог агитировал за «сохранение стабильности» и напирал на то, как много спортивных объектов появилось в Беларуси при Лукашенко (будто бы это было невозможно при любом другом). И даже ужасы насилия силовиков после выборов ничего в Тихоне не поменяли – на звонок «Трибуны» в середине августа Тихон ответил, что выборы прошли честно, Лукашенко победил большинством голосов, а при вопросе о том, почему люди протестуют, заявил о провокации и свернул разговор. 23 августа Тихон пришел на митинг Лукашенко в Гродно и получил от него объятия.

Лукашенко – Тихону: «Спасибо тебе, в отличие от других, ты оказался патриотом»

В сентябре Тихон прибыл на тайную инаугурацию Лукашенко, а на следующий день возглавил федерацию легкой атлетики – без проблем сместил давнего товарища Девятовского, у которого обнаружили проблемы с психическим состоянием, как только он заявил, что Лукашенко не его президент. Тихон тут же заявил, что «все вопросы нужно решать внутри», а в легкой атлетике не будет деления на «угодных» и «неугодных». И, как политический кумир, соврал – прижимали даже тех, кто высказался только против насилия, а уж за подпись за честные выборы выдавливали из нацкоманды даже лучшую в Европе марафонку Ольгу Мазуренок. А вместо решения проблем федерации Тихон переключался из режима руководителя в режим спортсмен и уезжал на длительные сборы в Россию – получались фэйлы.

Что происходит в легкой атлетике после ухода Девятовского: не поехали на топ-турнир в Польшу, отказались от Суперлиги, Тихон готовится к ОИ

Зато успевал Тихон проявлять лояльность: в первых рядах подписался за Лукашенко в конце 2020-го, пришел на новогодний прием в начале 2021-го, а летом пылко обещал политику «поддержать честь нашего флага и страны на международной арене» – как уже говорилось выше, сам не справился, да и вся легкая атлетика взяла одну медаль Максима Недосекова. Зато ославились на весь мир попыткой покарать Кристину Тимановскую, которая публично разнесла еще один организационный косяк при Тихоне-руководителе. Но осудил он, конечно, только саму Тимановскую, а по спортсменам собрался изучать последний год подготовки – видимо, делать это в режиме онлайн ему не хватило времени.

В былые времена Лукашенко после провалов на топ-турнирах любил инициировать смену руководства в подкачавших федерациях. Тихон же остается на своем посту – теперь такими верными не разбрасываются.

Тихон – «лучший представитель народа» и «патриот, в отличие от других». Вот что нового босса легкоатлетов связывает с Лукашенко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.