Были готовы к козням АБФФ, не намерены бросать клуб, не верят в войну, но верят в лучшее. Как болельщикам «Крумкачоў» живется в Беларуси

0 51

Есть опасения за свою безопасность.

Были готовы к козням АБФФ, не намерены бросать клуб, не верят в войну, но верят в лучшее. Как болельщикам «Крумкачоў» живется в Беларуси

Ситуация с народной командой «Крумкачы», которая никогда не боялась высказывать свое мнение и поддерживать народ, все быстрее приближается к развязке. Федерация футбола Лукашенко сделала все, чтобы коллектив не прошел лицензию для участия в Первой лиге: например, руководителям стадионов в Минске и области запретили сдавать поля в аренду «воронам».

АБФФ тотально прессует «Крумкачы» – заявка в Д2 на 2022-й будет чудом: штрафы на пустом месте, запреты на аренду стадионов и даже давление на банки

Сейчас «Крумкачы» подали заявку на участие во Второй, по сути, любительской лиге. Решение по участникам Д3 будет принято 1 марта. Болельщики «воронов» не исключают, что и туда коллектив не пустят.

«Трибуна» пообщалась с двум поклонниками минской команды и узнала их мнение о ситуации вокруг клуба и о том, что сейчас происходит в стране.

«Стремление властей усложнить жизнь «Крумкачам» было ожидаемо»

Болельщик с шестилетним стажем, работает в сфере торговли

– На самом деле еще осенью 2021 года на процентов 90 был уверен, что клубу в сезоне-2022 не дадут сыграть. Тогда, правда, не было понятно, какие для этого найдут причины. А сейчас мы прекрасно видим, что клубу не дают арендовать стадион, не позволяют тренироваться на натуральных полях в Минске. И сейчас у меня такие мысли: не факт, что «Крумкачы» пустят играть даже в Д3. 1 марта список участников Второй лиги озвучат, но у меня сомнения, что в этом списке будут «вороны».

– Если в АБФФ не захотят пускать команду в Д3, то какую причину придумают на этот раз?

– Мы не устаем поражаться очередной «веской» причине, которую изобретают в АБФФ. Может, в этот раз скажут, что на эмблеме клуба есть клюв, а это якобы по уставу не положено. Да любой повод могут придумать, поэтому я ничего не загадываю. И если в федерации футбола решат уничтожить клуб, то даже в АЛФ запретят заявиться.

У нас в стране как все происходит? Сверху сказали, что нужно то и то запретить – нижние чины сбивают коленки, чтобы все побыстрее выполнить и запретить как можно больше, выслужиться. Но, в целом, стремление властей усложнить жизнь «Крумкачам» было ожидаемо. Повторюсь: еще в прошлом году высказывал мнение, что вряд ли в 2022-м команда останется на профессиональном уровне. Давление было всегда – и на команду, и на болельщиков.

– Если клуб все-таки пустят в Д3, останетесь рядом с ним?

– Даже если «Крумкачы» заявятся в какое-нибудь первенство бани, и я, и многие другие болельщики будем болеть за «воронов». Даже больше скажу: вся ситуация вокруг клуба даже подогревает интерес к коллективу, в прошлом году болельщиков стало в разы больше.

Как по мне, практически все наши команды – это просто сообщества по отмыванию государственных денег, там ни о каком развитии вида спорта речи нет. И пропадает всяческое желание следить за этими коллективами. А «Крумкачы» – именно футбольная история. Поэтому где бы команда ни играла, болельщики будут рядом.

– «Крумкачы» позволяли отвлечься от беларусских событий?

– В любом случае футбол, матчи отвлекают. Да и спорт как таковой отвлекает. Но все равно то, что сейчас происходит в Беларуси, в Минске… Имею в виду дичайший всплеск заболеваемости коронавирусом. Я сам недавно приехал к 7 утра в поликлинику – так там уже было 50 человек в очереди. Или у меня в отделе на работе из 11 человек шестеро заболели. У меня дети болеют, жена не понимает, что с ней происходит. И вот это реально страшно.

В день ковид-рекорда захворал и беларусский спорт. Правда, замалчивая диагноз и говоря о «проблемах со здоровьем» и карантине

– А что скажете в целом о жизни в Минске?

– Шутки шутками, но даже если кто-то идет по улице на футбол, еще куда-то, или, например, есть барабанщики среди болельщиков, они же едут на стадион с барабанами – и всех их могут на улице забрать просто так. Или на одежде могут быть полоски неправильного цвета – все, заберут. Как жить в такой обстановке? Ни расслабиться, ни успокоиться.

17 января перед заседанием по делу Ивулина задержали студента пинского колледжа. Ему дали 10 суток

– А у вас есть надежда на то, что это все закончится?

– Ничто не вечно под луной :). И кое-кто тоже не может жить вечно. Кстати, у меня дочка недавно спросила: «Папа, а в Беларуси бывают другие политики? Потому что в других странах правители меняются». И я даже задумался… Выросло новое поколение, многие состарились, умерли, а в стране все то же самое. Хотя есть понимание, что самое страшное уже позади, и все должно поменяться.

Были готовы к козням АБФФ, не намерены бросать клуб, не верят в войну, но верят в лучшее. Как болельщикам «Крумкачоў» живется в Беларуси

– Были в вашей жизни события или новости в последнее время, которые реально порадовали?

– Самая радостная новость за последние полгода – это то, что послезавтра я ухожу в отпуск :). Что касается «воронов», то, например, меня порадовало, что клуб принял решение заявиться во Вторую лигу, раз в Д2 играть невозможно. Единственное, пока нет определенности – ждем 1 марта. Сейчас никто ничего не может сказать. У меня есть знакомый, который как-то сумел пробить «золотой» сезон с «Крумкачамi» в Д3. И мы смеемся, что сейчас появится и у нас возможность это сделать – тогда достижение этого болельщика уже не будет уникальным. Так что в любом случае стараемся искать позитив.

– А какие новости прибивают?

– Самое главное – это арест Саши Ивулина. К слову, даже в его случае нашелся позитивный момент – то, что «Крумкачы» подписали с ним контракт прямо в зале суда. Это демонстрирует позицию клуба к данному человеку, футболисту, ко всему происходящему.

Если честно, не вижу в действиях Саши каких-то глобальных призывов к чему-то противозаконному. Да, он какие-то скользкие темы поднимал, но за это называть его преступником? Тем более Ивулин для беларусского футбола сделал больше, чем кто-либо. Может, какой-нибудь стадион стоит назвать именем Саши :)?

Карикатурное зло посадило светлого героя. Ивулин даже после 200 дней в СИЗО шутит и раздает комплименты – и мы расскажем об этом потомкам

– Если говорить о финансовой составляющей жизни в Минске, по-вашему, стало хуже или лучше?

– Если честно, никогда не понимал людей, которые плачут и ноют, что у них маленькие зарплаты, им не хватает денег. Если человек имеет желание, цель, то работу и нормальный заработок найти можно всегда. Но большинство людей сидит на месте и только и делает, что плачется. У меня знакомая работает продавцом в магазине, получает 400 рублей. При этом говорит, что ее все не устраивает, начальник плохой, но никуда не уходит. Не хочет.

– Есть у вас знакомые, которые уехали из Беларуси?

– Три больших вагона. Все мои знакомые из числа молодых людей, кто может спокойно собрать чемодан и уехать, сделали это. Есть у меня знакомый, который в Беларуси имел неплохой бизнес, – занимался грузоперевозками, имел несколько грузовых машин. Но в один момент решил все бросить и уехать. И таких знакомых очень много. Люди уезжают, за границей им помогают представители беларусской диаспоры – и все хорошо.

– А вы не задумывались о том, чтобы уехать?

– Никуда не поеду, не хочу просто. Хотя, откровенно, за свою безопасность беспокоюсь. Да даже за наше интервью меня можно спокойно закрывать :). В акциях протеста не участвовал, но молчать все равно не собираюсь, свое мнение буду высказывать.

– А что вы думаете по поводу возможного военного конфликта России и Украины, куда втягивается Беларусь?

– Любая война выгодна кому-то с финансовой точки зрения. И если нынешний конфликт кому-то выгоден, то он будет продолжаться и развиваться. Вялотекущий конфликт на Донбассе, по-моему, выгоден верхушке Украины, поэтом ничего там не закончится в ближайшее время. Нападение на Беларусь со стороны Украины, о чем говорит Лукашенко? Это никому не интересно, потому что для этого нужны финансы, силы. Не думаю, что это возможно.

Бряцанье оружием будет всегда, но вряд ли дойдет до серьезного вооруженного конфликта. Плюс, чтобы вы понимали, чтобы начинать войну, для этого нужно не просто стягивать войска к границам, а строить логистические центры для военных, разворачивать масштабные лагеря. Сделать это незаметно нереально. Если бы война была возможна на самом деле, то подготовка к ней была бы заметна. Сейчас же это просто разговоры.

«Каждый вечер засыпаю и подспудно ожидаю стука в дверь»

Болельщик с шестилетним стажем, работает в сфере оказания услуг населению

– К тому, что сейчас происходит с «Крумкачамi», честно говоря, отношусь спокойно. Мне кажется, что сейчас самое главное – сохранить не команду, не клуб, а сохранить имя. Не люблю слово франшиза в его американском понимании, но сейчас как раз тот случай, когда нужно сохранить именно франшизу. И не важно, где команда будет играть, в каком она будет состоянии. Даже если коллектив заявится в чемпионат Минска, будет надежда на то, что когда все изменится в Беларуси и спорт реально будет вне политики, «Крумкачы» ждет большое будущее. Но сейчас в первую очередь необходимо думать о сохранении франшизы.

Были готовы к козням АБФФ, не намерены бросать клуб, не верят в войну, но верят в лучшее. Как болельщикам «Крумкачоў» живется в Беларуси

В общем, повторюсь, довольно спокойно отнесся к тому, что команда хочет заявиться в Д3. Но, откровенно, есть подозрения, что и туда могут не допустить. Ведь если это правда, что «Крумкачам» даже тренироваться не разрешают в Минске, то что мешает им [властям] не дать арендовать стадион для игр даже для Второй лиге? Мы живем в такой стране, где всем людям, организациям, которые проявили свою позицию, мстят, причем мстят очень жестко. Поэтому не удивлюсь, если «Крумкачы» не будут играть в Д3. Единственное, что клуб может спасти в данной ситуации, это если вмешается УЕФА. Но европейцы уже год «вмешиваются». Как помним, еще год назад, после переходных матчей со «Слуцком», «вороны» писали в УЕФА письма, но европейские футбольные чиновники ничего не сделали до сих пор. Надежды на них нет, и, думаю, в лучшем случае оттуда придет ответ, мол, разбирайтесь сами. В УЕФА не понимают значения клуба для Беларуси.

– Если «воронов» не пустят в Д3, что тогда будет с командой?

– Было бы логичным заявиться в чемпионат города, в АЛФ, но, мне кажется, если АБФФ не пустит клуб во Вторую лигу, то пойдет до конца – вплоть до того, чтобы уничтожить клуб в нынешнем виде. Что делать в таком случае? Чисто гипотетически – пойти по пути команды по американскому футболу «Литвины». Они заявились в чемпионат Польши. Вот «Крумкачы», предположим, могли бы заявиться в чемпионат Литвы. Какое-то время побыть командой в изгнании, а потом триумфально вернуться в Беларусь, когда тут можно будет честно и спокойно заниматься спортом.

– Что бы ни происходило с командой, где бы она ни выступала, вы намерены остаться ее болельщиком?

– Конечно. Даже если «Крумкачы» опустятся на уровень любителей, если будут играть в АЛФ. Прекрасно понимаю болельщиков из других стран, где их любимые клубы банкротились, падали на самое дно футбольной пирамиды, играли в любительских чемпионатах, проходили этап очищения, но при этом болельщики оставались с командой. В Беларуси команда стала жертвой политических игр, но, уверен, болельщики не оставят коллектив и будут с ним всегда. Впрочем, сейчас люди вынуждены больше задумываться о том, как выживать самим, как жить спокойно в стране.

– А каково сейчас жить в Минске, по вашим ощущениям?

– Страшно. Каждый вечер засыпаю и подспудно ожидаю стука в дверь. Очень тяжелое гнетущее ощущение. Видишь, как в стране арестовывают всех подряд – на работе, на улице, дома. И ощущение страха присутствует постоянно, даже если ты ничего не делал. Сейчас же забирают всех подряд, даже тех, кто во время акций протеста просто стоял с цветами и ничего не делал. Еще можно было бы понять, если бы забирали тех, кто участвовал в беспорядках, строил баррикады, но сейчас каждый день появляются покаянные видео людей, которые просто читали тот или иной чат, были подписаны на какой-нибудь канал в телеграме или гуляли по улице по время марша. Читаю и понимаю, что под угрозой абсолютно любой человек.

Поэтому просто стараюсь закопаться в работе, чтобы было меньше времени для рефлексии, для разных мыслей. Развлечения – поход в кино, футбол – это тоже способ как-то отвлечься. Потому что если сидеть и постоянно бояться, то можно с ума сойти. А моя жизнь пригодится будущей стране.

– Есть надежда на лучшее?

– Конечно. Не знаю, сколько на это понадобится времени, но лучше в Беларуси точно будет. Так вечно продолжаться не может.

– Были ли в последнее время новости, которые вас порадовали?

– Я стал меньше читать новостей, потому что в Беларуси много негатива. Самое важное для меня – это новости от друзей, у которых все хорошо. Хотя вот мы с вами сейчас общаемся, и появилась новость о том, что соучредителя kyky.org Александра Василевича выпустили в зале суда.

– Какая новость повергла в уныние?

– Ох, сейчас в Беларуси постоянно что-то происходит, что добивает. Вся эта пропаганда, события вокруг, аресты… А еще меня очень сильно прибило, когда на одном из тг-каналов увидел покаянное видео, где была моя знакомая. Такие новости добивают и снова появляется понимание, что кольцо сжимается, берут практически всех. Постоянный ежедневный страх угнетает.

– Чтобы избежать такой жизни, многие уезжают. Среди ваших знакомых есть такие люди?

– Недавно открыл социальные сети, глянул список друзей, и оказалось, что уехал каждый четвертый мой знакомый. Но при этом часть из них уехала задолго до политики, даже лет пять назад. Но их все равно меньше, чем «политических». Иногда интересно получается: не общаюсь с тем или иным человеком, а потом открываю его Instagram, а он пишет, что уже в Варшаве.

– Сейчас в Беларуси актуальна тема возможного военного конфликта между Россией и Украиной, куда может быть втянута Беларусь. Более того, Александр Лукашенко иногда говорит, что Украина чуть ли не хочет напасть на нашу страну. Вы верите в такое развитие ситуации?

– Не верю. Как показывает история, война начинается не так. Сейчас все больше похоже на бряцанье, какие-то геополитические выпады. Более того, беларусы особо не обсуждают эту тему. Всех больше волнует то, что обычных людей арестовывают ни за что. Никто не верит, что даже если война между Россией и Украиной начнется, беларусский солдат пойдет воевать в другую страну. Одно дело – бить протестующих за нынешнюю власть, другое – умирать за эту власть. Уверен, никто из военных не пойдет на это, тем более если скажут ехать в другую страну.

Фото: krumkachy.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.