Чичкан провел в БАТЭ 13 лет, но новый контракт ему даже не предложили. Клуб просто не стал бороться за кипера

0 14

Существенная потеря для борисовчан.

Чичкан провел в БАТЭ 13 лет, но новый контракт ему даже не предложили. Клуб просто не стал бороться за кипера

В последний месяц из БАТЭ приходят только новости о том, что кто-то покинул команду. У главного тренера Виталия Жуковского закончился контракт и вместе со специалистом из Борисова уехали его помощники Павел Плют, Андрей Мисюк, Александр Кравченко и главный врач клуба Павел Гончаренко. Не выступят в новом сезоне в желто-синей форме нападающие Николай Сигневич и Дмитрий Юсов. Близок к уходу вратарь Денис Щербицкий (помимо «Крыльев Советов» голкипер заинтересовал и молдавский «Шериф»). Еще ранее ушел из аренды Валерий Громыко.

За будущее БАТЭ тревожно – вот список потерь (реальных и возможных), которые могут больно ударить по амбициям Борисова

Ну а 3 января БАТЭ официально попрощался с голкипером Антоном Чичканом. По информации «Трибуны», к 26-летнему футболисту интерес проявляет ряд зарубежных клубов – как из РПЛ, так и из Европы.

Пока неизвестно, где окажется Чичкан, но БАТЭ жизнь себе усложнил в разы: во-первых, бесплатно отпустил игрока в расцвете лет, за которого можно было бы выручить неплохие деньги (такое в Борисове после Анатолия Капского случается не впервые), а во-вторых, вратарская линия в первой команде, если учитывать потенциальный уход Щербицкого, сейчас представлена только 18-летним Андреем Кудравцом.

Разбираемся, кого потерял БАТЭ остался без важного актива.

13 лет в клубе, еще в дубле конкурировал со Щербицким

Голкипер начинал футбольную жизнь в СДЮШОР «Динамо», однако еще в 13-летнем возрасте попал в структуру БАТЭ, где прошел путь от юношеских первенств до высшей лиги и еврокубков.

В 16 Чичкан начал привлекаться к работе с дублем «желто-синих», даже попадал в заявки на матчи – правда, нечасто (всего четыре поединка на лавке в 2012-м и 2013-м годах).

Лишь в 2014-м, когда Антону было уже 19, он сумел дебютировать за дубль. Тогда, кстати, за место в составе он конкурировал с Денисом Щербицким. А вообще в том году за дубль БАТЭ бегали футболисты, впоследствии добившиеся определенных высот в беларусском футболе: Александр Джигеро, Владислав Климович, Александр Павловец, Дмитрий Байдук, Максим Володько, засветились Николай Сигневич и Евгений Яблонский. Тренировал команду Виталий Рогожкин.

 

Чичкан провел в БАТЭ 13 лет, но новый контракт ему даже не предложили. Клуб просто не стал бороться за кипера

За сезон-2014 Чичкан провел всего 9 матчей (еще в 14 оказался в заявке), зато пропустил лишь два мяча, в активе – семь «сухарей».

Следующий сезон молодой вратарь снова провел в дубле, который к тому времени откровенно перерос, но не дорос до основы – в то время там стабильно играл Сергей Черник, а сменщиком у него был Артем Сорока. Поэтому Антона за игровой практикой отправили в «Смолевичи», которые выступали в первой лиге и являлись фармом БАТЭ. Чичкан стал первым номером коллектива и провел в общей сложности 17 матчей в чемпионате и Кубке Беларуси (25 пропущенных мячей).

Во втором матче в «вышке» получил удаление

Перед сезоном-2017 голкипер все-таки вернулся в БАТЭ, а в апреле дебютировал в высшей лиге – отыграл 90 минут в победном матче с «Минском» (1:0).

Тренерскому штабу во главе с Александром Ермаковичем игра молодого вратаря понравилась, поэтому через неделю Чичкан снова оказался в старте, причем оставил на лавке запасных опытного Сергея Веремко. Однако поединок с брестским «Динамо» Антон так и не доиграл. На 89-й минуте брестчане убежали в контратаку, Чичкан в попытках перехватить мяч вышел за пределы штрафной и снес соперника – прямая красная карточка.

Лимит замен к тому времени БАТЭ использовал, поэтому в «рамку» стал защитник Денис Поляков. Пару раз он вступал в игру, но по-настоящему острых моментов хозяева не создали – 1:1.

Что касается Антона, то после этого матча он надолго застрял в дубле, а вернулся в «вышку» лишь в ноябре – провел матч с «Торпедо-БелАЗ», в котором борисовчане дома победили 4:2. Были в том году и еще два матча за основной состав – в июле в 1/16 финала Кубка Антон отыграл 75 минут в Столбцах против «Немана-Агро» и пропустил один мяч. БАТЭ тогда выиграл 5:1. А в ноябре, уже в 1/8 финала, провел на поле два часа – лишь в дополнительное время борисовчане одолели жодинцев 2:1.

Не самая богатая статистика в первой команде не помешала Чичкану в начале 2018-го продлить контракт с БАТЭ еще на год. Вот только в новом сезоне – вновь мизер матчей в «вышке», несколько поединков за дубль и стабильное звание второго номера «желто-синих». Не удавалось Антону отвоевать место в составе у набиравшего ход Щербицкого. В сезоне-2018 Чичкан провел за основу четыре матча в «вышке» (шесть пропущенных мячей) и четыре – в Кубке (три пропущенных, один «сухарь»).

Заиграть помогла травма конкурента, в 24 дебютировал в еврокубках

Уходить Антон никуда не собирался и в январе 2019-го заключил с борисовчанами новый контракт – уже на два года. И не прогадал. В сезоне-2019 Чичкан сыграл в высшей лиге больше, чем за все время до этого. Первый номер команды Щербицкий получил травму и выбыл на вторую половину года, поэтому место в воротах было доверено Чичкану. Как итог: в том году кипер сыграл за БАТЭ 23 матча во всех турнирах (22 пропущенных мяча при шести сухих поединках).

В числе этих матчей – восемь встреч в рамках еврокубков. Интересно, что тренерский штаб доверил место в основе не опытному Чернику, вернувшемуся в БАТЭ из «Нанси», а молодому Чичкану. Правда, как ни старался Антон помочь коллективу пробиться в евроосень, команда остановилась на стадии квалификации: на счету Чичкана четыре матча в отборе Лиги чемпионов, и столько же – в Лиге Европы. Отдельно отметим, что в первом матче раунда плей-офф ЛЕ Чичкан пропустил трижды (один раз с пенальти) в гостях у «Астаны», за которую тогда выступал беларус Иван Маевский.

С 2020-го – стабильный первый номер БАТЭ, но новый контракт ему даже не предложили

Продолжавшееся восстановление Щербицкого и уход Черника не оставили тренерам БАТЭ иного выбора, кроме как вновь доверить место в рамке Чичкану. К началу сезона-2020 голкиперу было уже 24.

Год у Чичкана получился довольно ровным – без взлетов и падений: 16 матчей в «вышке», два в Кубке и матч за Суперкубок. 19 пропущенный мячей и восемь «сухарей». Вот только в квалификации Лиги Европы за поединками Антон наблюдал с лавки запасных – тренеры все-таки решили довериться Щербицкому (та кампания не стала для клуба долгой).

Осенью 2020-го Чичкан успел дебютировал в национальной сборной. Получилось, правда, ужасно: проигрыш Румынии в товарищеском матче 3:5. Несколько голов откровенно привез Чичкана. Для Антона тот матч так и остается единственным в форме «националки».

Сезон-2021, как оказался, стал для Чичкана последним в форме БАТЭ. Но начался он с проблем: за полчаса до матча с «Энергетиком-БГУ» в 5-м туре голкипер почувствовал натяжение мышцы и не рискнул надорвать ее во время игры, поэтому уступил место в воротах 17-летнему Кудравцу, который вот так неожиданно дебютировал в «вышке». Щербицкий по-прежнему восстанавливался.

Впрочем, уже через месяц Чичкан вернулся на поле и до конца сезона провел более десятка матчей за БАТЭ в высшей лиге. Но запомнился Антон не только 9 «сухарями», но и очередным удалением. 4 июля в матче с «Витебском» на 77-й минуте Чичкан в безобидной ситуации сыграл рукой за пределами штрафной и получил красную карточку. Место в воротах занял Вячеслав Дергачев, которому за три дня до этого исполнилось 20 лет.

До конца сезона Чичкан оставался стабильным первым номером команды, провел два матча с «Динамо» из Батуми в Лиге конференций. И, казалось бы, готовился остаться в Борисове еще как минимум на сезон, тем более новостей о том, что он интересен зарубежным клубам, не появлялось.

Однако, по информации «Трибуны», руководство клуба даже не предлагало голкиперу новое соглашение. И это притом, что команду может покинуть и Щербицкий. Впрочем, и сам Антон, по нашей информации, не особо горел желанием оставаться в БАТЭ. Сейчас у голкипера есть варианты продолжения карьеры в РПЛ или в одном из европейских чемпионатов. Отъезд на Запад ему упрощает знание английского языка.

На решение Чичкана покинуть БАТЭ, по информации «Трибуны», повлияли в том числе и некоторые финансовые разногласия с руководством, возникшие еще в течение сезона. Что касается участия Антона в видео против насилия, то это при рассмотрении вопроса о дальнейшем сотрудничестве начальством во внимание не принималось, хотя о нем никто не забывал.

Насколько серьезная потеря для БАТЭ?

Борисовский клуб сейчас переживает необычные времена. Некоторые команды уже готовятся к сезону, а в Борисове к началу января даже не определились с главным тренером. Поступают оттуда новости лишь о расставании с игроками.

Как говорят специалисты, для «желто-синих» Чичкан – существенная потеря, особенно учитывая большую вероятность того, что уедет из Беларуси и Щербицкий. 26-летний вратарь, по словам наших собеседников, даже еще не раскрыл весь свой потенциал, хотя многие свои сильные стороны уже продемонстрировал. Чичкан за последний год неплохо прокачался в игре на выходах, в игре один на один. Антон не боится идти на мяч, даже если это грозит ему травой. В сезоне-2020 в матче с «Шахтером» произошло болезненное столкновение с Сзоке, но «горняки» все равно продолжили игру и сравняли счет. Арбитр фол не увидел, что повлекло за собой разбирательства – Чичкан за свои эмоции получил предупреждение.

Также специалисты отмечают работоспособность Чичкана: каждую тренировку он начинает раньше остальных, а заканчивает едва ли не последним. Как говорится, настоящий «пахарь».

У БАТЭ остались сплошь молодые голкиперы

Уже состоявшийся уход Чичкана и возможная потеря Щербицкого делают положение БАТЭ непростым, ведь в основном составе клуба числится всего один голкипер – Андрей Кудравец, которому 2 сентября исполнилось 18.

Впрочем, уже в этом возрасте вратарь может похвастать несколькими матчами в высшей лиге. По словам тренеров, Кудравец обладает хорошей реакцией, смело действует на выходах как один в один, так и на подачах. Игра ногами тоже на уровне, но ее все равно нужно совершенствовать. Впрочем, в Кубке Беларуси Кудравец показал, что ногами владеет не хуже, чем руками.

В 2020 году Андрей стал лучшим вратарем «Кубка развития», а в прошлом году дебютировал за сборную U-19.

Начинал в нападении, делает уроки на базе перед матчами. Кто подменил в БАТЭ Чичкана и Щербицкого

Пока речи о приглашении каких-то новых вратарей, в том числе опытных, в клубе не идет. Тем более в БАТЭ до сих пор не определились с главным тренером. В такой ситуации Кудравец является номинально первым номером команды. А кто у него за спиной?

Вторым номером БАТЭ на данный момент можно считать 20-летнего Вячеслава Дергачева. Воспитанник школы БАТЭ лишь в 2018 году начал привлекаться к играм дубля (два матча просидел в запасе), а с 2019-го получает стабильную игровую практику.

Прогресс вратаря был замечен и в основной команде, поэтому в 2021 году Дергачев успел не просто поработать с основной, но даже дебютировать в высшей лиге. 4 июля он заменил получившего удаление Чичкана в матче с «Витебском», а в августе провел полный матч против «Энергетика-БГУ» (1:1).

Кроме того, в 2021-м Дергачев помог борисовчанам одолеть «Барановичи» (6:1) в 1/16 финала Кубка Беларуси. Правда, сыграл Вячеслав тогда всего 15 минут – вышел вместо Кудравца, когда вопросы о победителе были сняты, и остался сухим. Также в этом сезоне Дергачев провел на лавке запасных матчи с «Динамо» из Батуми в Лиге конференций.

А что делать тренерам, если кто-то из этих голкиперов сломается или вынужден будет по другим причинам пропустить матч? Снова же – прибегать к услугам дублеров. Сейчас во втором составе БАТЭ помимо Дергачева значатся еще два голкипера – 19-летний Владислав Головко и 18-летний Владислав Игнатьев. Оба только начинают путь в большом футболе и в прошлом году были задействованы в основном в чемпионате лицензионных возрастов. В первенстве дублеров Головко провел всего четыре поединка (восемь пропущенных мячей), а Игнатьев отметился в семи (три из них – полные) поединках (семь пропущенных мячей).

БАТЭ часто упускает свои активы даром?

Случай с Чичканом – пример того, как нынешнее руководство БАТЭ упускает игроков, за которых можно было выручить неплохие деньги. Перед уходом из Борисова трансферная стоимость Чичкана равнялась по версии сайта Transfermarkt 500 тысячам евро. Руководство клуба даже не пыталось уговорить Чичкана на переподписание контракта, чтобы продать его в летнее трансферное окно.

Именно так в свое время поступал Анатолий Капский. Когда он видел, что у того или иного футболиста остается полгода до окончания контракта, он вызывал его к себе и разговаривал на предмет пролонгации соглашения, чтобы потом получить с продажи спортсмена прибыль. С футболистами Капский-старший всегда умел находить общий язык, игроки шли ему навстречу и заключали новые контракты, чтобы клуб в итоге не остался внакладе.

У Андрея Капского практика пока иная. В этом году бесплатно ушел Чичкан, в статусе свободного агента пребывает Щербицкий. Зимой прошлого года Капский-сын, вынужденный экономить, не смог удержать лидеров – Игоря Стасевича и Егора Филипенко. Оба также покинули команду в статусе свободных агентов – «Шахтер» получил опытных игроков совершенно бесплатно. Также по истечении срока контракта ушел Дмитрий Бага.

Единственные, за кого в последнее время удалось выручить неплохие деньги, это Максим Скавыш – солигорчанам лучший футболист-2020 обошелся в 350 тысяч евро согласно Transfermarkt, а также босниец Боян Настич – год назад «Ягеллония» отдала за защитника около 200 тысяч евро, хотя Андрей Капский утверждал, что гораздо больше.

Фото: fcbate.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.