Что за судья достался Ивулину: больше 2 тысяч суток арестов, 2,5 года швейцарке за балаклаву силовика, дизлайк, приравненный к оскорблению

0 56

17 января в суде Советского района Минска состоится первое заседание по делу 29-летнего журналиста, блогера и футболиста «Крумкачоў» Александра Ивулина. Начало запланировано на 11:30. Напомним, 3 июня 2021 года силовики задержали Ивулина, которому впоследствии дали 30 суток административного ареста. Позже журналисту предъявили обвинение по статье 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок»), по которой он может получить до трех лет лишения свободы. С тех пор Саша находится в СИЗО на Володарского.

Если вы хотите поддержать Ивулина письмом или телеграммой, то отправить их можно по адресу: г.Минск, ул.Володарского 2, 220030, Ивулину Александру Николаевичу.

Рассматривать дело Ивулина будет судья Сергей Шатило, фамилия которого в последние два года достаточно часто мелькает в сводках новостей.

Что за судья достался Ивулину: больше 2 тысяч суток арестов, 2,5 года швейцарке за балаклаву силовика, дизлайк, приравненный к оскорблению

Шатило родился в 1989 году в Минске, где живет и поныне вместе с матерью Валентиной, которая до выхода на пенсию работала помощником воспитателя в столичном детском саду №410. Отец судьи Виктор умер в 2020 году.

Судьей Шатило стал уже в 27 лет, когда в мае 2017-го Лукашенко назначал и освобождал судей. Судейскую мантию минчанину дали на пять лет – получается, что весной этого года ему придется ожидать приказа политика о продолжении работы.

После президентских выборов-2020 Шатило занимался как административными делами, так и уголовными. В том числе и над протестующими. В общей сложности судья выписал им 117 637 рублей штрафов и дал 2071 сутки административного ареста.

21 июня 2021-го ЕС внес фамилию Шатило в список четвертого пакета санкций против беларусского режима. В документе судью обвиняют в многочисленных политически мотивированных решениях в отношении протестующих, серьезных нарушениях прав человека, подрыве верховенства закона, а также в репрессиях против гражданского общества и демократической оппозиции.

Самые известные дела Шатило

Пожалуй, самый громкий из прошедших судов – над Натальей Херше. Уроженка Орши, все 2010-е прожившая в Швейцарии и получившая там гражданство, на десять дней прилетела на Родину в сентябре 2020-го. 19-го числа Херше присоединилась к женскому маршу возле Комаровского рынка, после чего ее задержали. В процессе девушка стянула балаклаву с сотрудника ОМОН Сергея Кончика и, как утверждается, при этом оцарапала его лицо.

Что за судья достался Ивулину: больше 2 тысяч суток арестов, 2,5 года швейцарке за балаклаву силовика, дизлайк, приравненный к оскорблению

Сразу на Херше завели административное дело по «народной» статье 23.34. На Окрестина девушка сидела в одной камере с баскетболисткой Еленой Левченко, которая после освобождения рассказала о переполненных камерах без матрасов (многие были вынуждены спать и на полу), отсутствии доступа к чистой воде и предметам гигиены.

Начальник ЦИП на Окрестина хотел промыть Левченко мозги, но нарвался на неудобные вопросы. Новые детали о том, как сидела баскетболистка

Не выпуская на свободу, после в отношении швейцарки возбудили уголовное дело по статье 363 УК РБ («Сопротивление сотруднику милиции») и перевели в жодинский СИЗО. Судить швейцарку отправили Шатило. На суде Кончик заявил, что испытал физические и душевные страдания, оценив свой ущерб в 500 рублей. Позже силовик повысил сумму в два раза – до 1000 рублей. Херше не отрицала, что пыталась стянуть маску с Кончика, но при этом утверждала, что не дотрагивалась до его лица. В это время швейцарские депутаты вместе с беларусским и швейцарским гражданским обществом начали кампанию за освобождение Натальи.

Сокамернице Левченко (гражданке Швейцарии) шьют уголовное дело за сорванную с омоновца балаклаву. Вот ее история

Дело рассматривали в декабре 2020-го. Шатило на все про все понадобилось четыре дня – в итоге он полностью согласился с предложением государственного обвинителя и дал Херше два с половиной года исправительной колонии общего режима. В сентябре 2021-го гомельский суд постановил перевести Херше в тюрьму. Также известно, что Наталье предлагали написать помилование на имя Лукашенко, но получили отказ – девушка продолжает настаивать на своей невиновности. Она признана политзаключенной.

Что за судья достался Ивулину: больше 2 тысяч суток арестов, 2,5 года швейцарке за балаклаву силовика, дизлайк, приравненный к оскорблению

Что касается других дел Шатило, в августе 2021-го от него получил три года «химии» по статье 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») 19-летний Илья Комков. Рассматриваемый инцидент произошел 23 сентября 2020 года. Комков сидел на террасе заведения на Немиге и видел, как вдоль проспекта Победителей ходили люди в темной одежде и балаклавах. Вскоре к одному человеку на террасе подошло несколько человек в балаклавах, начали хватать его за спину, а парень пытался освободиться. Комков подумал, что на парня напали бандиты, начал оттягивать их – и в итоге оказался задержан сам. Шатило полностью поддержал запрос гособвинения по приговору.

В том же месяце Шатило рассматривал дело Ольги Варивончик, которая 6 июля 2020-го поставила эмодзи 👎 и якобы написала оскорбление (в соцсети оно не сохранилось, а на суде его не озвучили) в «Одноклассниках» в отношении начальника Молодечненского РОВД Вадима Пригары. По сообщению «Вясны», на процессе сами 👎 также приравняли к оскорблению.

Что за судья достался Ивулину: больше 2 тысяч суток арестов, 2,5 года швейцарке за балаклаву силовика, дизлайк, приравненный к оскорблению

Силовик узнал о посте от своей жены. На сам суд Пригара не явился, поэтому там просто зачитали его показания. В них милиционер заявил, что целью обвиняемой кроме принесения психологических страданий было унизить силовика и дискредитировать работу его ведомства. Шатило в итоге дал минчанке два года «домашней химии» по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). Варивончик признана политзаключенной.

Также в августе 2021-го судья рассматривал дело члена Координационного совета Виталия Кривко, который до выборов занимался организацией поездок объединенного штаба Светланы Тихановской по беларусским городам. Процесс длился всего несколько дней. Государственные органы уверены, что ивент-агентство «Терра Маркетинг Групп», совладельцем которого является Кривко, сокрыло от налоговой около двух миллионов рублей. В ходе судебных заседаний бизнесмен продолжал настаивать на своей невиновности, однако Шатило приговорил Кривко к пяти годам «домашней химии» и штрафу в две тысячи базовых (тогда 58 тысяч рублей).

В списке Шатило есть и необычные административные дела. Кажется, особенное отношение у судьи к магазину Symbal.by. Еще в июне 2020-го он давал штрафы людям, потому что они стояли в очереди возле магазина. В феврале следующего года Шатило давал сутки уже сотрудникам магазина.

В следующем месяце Шатило осудил Игоря Лемешева на 15 суток ареста. Вина мужчины заключалась в размещении на окне трех бумажных сердечек белых и красных цветов, которые вырезали его дети. После звонка «неравнодушной гражданки» минчанина задержали в его квартире. На суде Лемешев объяснил, что вместе с двумя детьми  сердечки и снежинки вырезали еще до Нового года и повесили на окне детской комнаты. После праздников снежинки сняли, а три сердечка решили оставить. На процессе Шатило спрашивал, почему не вырезали зеленые сердечки. В ответ Лемешев просветил судью, что сердечки принято делать красными.

В мае 2021-го Шатило присудил десять суток Алене Гавриловой. Девушка исполняла песню «Муры» в подземном переходе возле Комаровского рынка, что судья расценил как «несанкционированное культурно-зрелищное массовое мероприятие».

Тогда же Шатило рассматривал практически спортивное дело – обвиняемым был Константин Семенов. Парня задержали 16 мая на Цнянском водохранилище перед велогонкой Toure de Tsna. Поводом стала майка с надписью «Дыктатару месца ў пекле» и портретом человека, похожего на Лукашенко. За одиночное пикетирование майкой Шатило присудил Семенову 15 суток ареста (при этом еще около 20 задержанным перед гонкой предъявляли «участие в несанкционированном массовом мероприятии»). Майку Константина изъяли без оформления документов, также арестовали велосипед парня. Но на этом его проблемы не закончились – на Семенова завели дело по статье 368 УК РБ (Оскорбление президента Республики Беларусь), однако о его итоге сведений нет.

Некоторые опасаются ехать в Беларусь на Евро по велотреку – и не зря: у ОМОНа и других силовиков очень странное отношение к велосипедистам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.