Джоковича высылают из Австралии из-за отказа прививаться. Он пошел в суд и до понедельника останется в Мельбурне

0 111

Новак Джокович попал в передрягу – его собираются депортировать из Австралии, где он должен защищать титул на Australian Open. Серб уже прибыл в Мельбурне, его восемь часов продержали в аэропорту, а потом решили, что медотвод от прививки против ковида он получил безосновательно.

Вместе с юристами он обжалует это решение. На время разбирательства суд разрешил ему остаться в Австралии (это время он проведет изолированным в гостинице). Следующее заседание назначено на утро понедельника.

И австралийские юристы считают, что если он проиграет, ему могут на три года запретить въезд в страну.

Ниже – хроника событий.

***

10:43 Но в целом журналисты сообщают, что до понедельника Джокович пробудет в Австралии в изоляции.

10:37 Репортер AAP сообщает: власти Австралии не стали протестовать против ходатайства пока не высылать Джоковича – так что он точно останется в стране.

Пока только не очень понятно, до каких пор. Защита серба просит до понедельника, но решение суда пока еще не сформулировано.

10:16 The Age сообщает, что Джокович приехал в Австралию с минимальным набором документов – например, у него была справка всего от одного врача. Запрос пограничников на дополнительные документы он удовлетворить не смог.

По данным издания, у трех других игроков, въехавших в Австралию по такой же визе, все было оформлено намного мощнее.

09:34 Рафаэль Надаль о деле Джоковича: «Мир уже настрадался. Нужно прививаться. Если бы он хотел, он мог бы играть в Австралии без проблем.

Но он принял другое решение. Все имеют право на решения, но они приводят к последствиям, нет?»

08:46 Австралийский канал Wide World of Sports сообщает: если Джокович проиграет апелляцию, ему могут запретить въезд в Австралию на три года. Это им рассказала профессор юриспруденции из Сиднея.

08:27 Кстати, поклонники серба собрались у гостиницы, где он сейчас находится.

В той же гостинице уже девять лет сидят приехавшие в Австралию беженцы – их туда поместила та же пограничная служба.

08:22 В 10 по Москве суд рассмотрит ходатайство юристов Джоковича – они хотят, чтобы сербу разрешили остаться в Мельбурне до понедельника.

08:00 Сообщалось, что апелляцию Джоковича рассмотрят в федеральном суде в 16:00 по Мельбурну (08:00 по Москве).  Но сейчас прошла информация, что слушание перенесли на два часа.

Из-за этого Новак, вероятно, останется в Мельбурне еще на ночь.

Кроме того, появилась информация, что из Австралии могут выслать еще двух человек, приехавших с теннисными медотводами.

05:50 The Sydney Morning Herald сообщает: Tennis Australia дважды предупреждали, что людей в такой ситуации, как Джокович, без вакцинации и карантина в Австралию не впустят.

03:50 С другой стороны, понятно, что дело на самом деле не в визе, а в том, что Джокович непривит. И, судя по всему, тут ему будет трудно что-то сделать.

Сам он ничего не говорил, но австралийские медиа сообщали, что он пытался получить медотвод из-за ковида в последние полгода. Но выяснилось, что пограничная служба не считает это достаточным основанием для исключения из правил. Они якобы говорили об этом властям штата Виктория и организаторам Australian Open, но те все равно указали перенесенный ковид в списке оправданий.

03:12 Есть и другой вариант: серб может вернуться домой, заново подать документы на визу и вернуться. До 17 января, когда начнется Australian Open, время еще есть.

02:53 Так, сообщают, что Джокович уже в гостинице. И сегодня он улетит в Европу. По ходу пьесы он может заново подать документы на визу, но маловероятно, что ее одобрят.

02:21 В твиттере подметили, что из расписания Джоковича на его официальном сайте Australian Open уже пропал.

02:13 Пока что новой информации нет: уехал ли Джокович из аэропорта, когда будут рассматривать его апелляцию. Все это пока неизвестно.

01:28 А в аэропорту сербские болельщики грустно поют под аккордеон.

01:13 Лоукостер Ryanair отреагировал на ситуацию мемом.

01:09 Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон: «Виза мистера Джоковича была аннулирована. Правила есть правила, особенно когда речь идет о наших границах. Все должны следовать этим правилам.

Строгий контроль за границей сыграл ключевую роль в том, что в Австралии смертность от ковида одна из самых низких в мире. И мы не будем расслабляться».

01:00 Источник, близкий к Australian Open, сообщил Reuters, что три других игрока успешно въехали в Австралию по той же визе, которая была у Джоковича.

Правда, не сообщается, были ли они привиты.

00:58 Журналист канала 9News сообщает: из аэропорта Джокович уедет в гостиницу, которую федеральные власти Австралии используют для карантина. И уже сейчас ему ищут рейс, на котором он вернется в Европу. Скорее всего, улетит он уже в четверг.

00:50 А анонимный источник в Tennis Australia рассказал The Age: «Не знаю, что федеральные власти скажут по поводу того, что несколько игроков уже в стране по тем же медотводам, что у Джоковича. Нам кажется, что федералы реагируют на давление медиа, и они впустили некоторых игроков, но не первую ракетку мира».

00:45 Сообщается, что Tennis Australia прислала за Джоковичем и его командой несколько машин, но сейчас они уже уехали пустыми. Тем не менее, серба скоро перевезут в гостиницу – судя по всему, представители властей.

00:39 Еще пограничники отдельно проговорили, что телефон у Джоковича не забирали.

00:37 Заявление пограничной службы Австралии: «Мы можем подтвердить, что мистер Джокович не предоставил доказательств, необходимых для въезда в Австралию. В результате его виза была аннулирована. Лица, не являющиеся гражданами Австралии, не имеющие визы или виза которых была аннулирована, будут задержаны и высланы из Австралии».

00:28 Министр здравоохранения Австралии Грег Хант заявил, что Джокович не предоставил доказательств, которые позволили бы ему въехать в страну без прохождения вакцинации.

00:20 Австралийский редактор Reuters сообщил, что Джокович уже через суд пытается добиться остановки депортации – чтобы находиться в Австралии во время разбирательств с пограничниками.

00:18 Пограничная служба после восьми часов разбирательств посчитала, что он не предоставил достаточных доказательств того, что заслуживает медотвод от прививки против коронавируса.

00:15 Так, The Age сообщает, что визу Джоковича аннулировали. Он должен в четверг покинуть страну. Его юристы будут оспаривать решение.

00:12 А еще ситуация породила много смешных мемов. Например, предполагают, что пограничник, остановивший Джоковича, выглядит вот так.

00:07 Это видео из аэропорта, где решения ждут австралийские журналисты. Репортажи о ночной драме там, кстати, идут во всех утренних новостях.

23:58 Президент Сербии Александр Вучич тоже подключился и выступил с заявлением в инстаграме: «Сербия будет бороться за Новака Джоковича, за справедливость и за правду». Он общался с Джоковичем и обещал сделать все, чтобы как можно скорее прекратить «преследование лучшего теннисиста мира».

***

Главное:

• Новаку разрешили выступить на турнире, хотя он не прошел вакцинацию от коронавируса – обязательную для участия.

• Вместо прививки он оформил медотвод – по неизвестным причинам.

• Как только он об этом сообщил перед вылетом, в Австралии поднялась волна недовольства.

• Когда Джокович прилетел (примерно в 16:00 по Москве), выяснилось, что у него неправильно оформлена виза. Это стало формальным поводом для того, чтобы политики начали перекладывать друг на друга ответственность за серба – федеральные власти просят включиться местные, те отказываются, потому что визовые вопросы в ведении федеральных.

• В аэропорту Мельбурна серба задержали и разделили с командой. Сообщают, что Новака отвели в отдельную комнату и посадили под охрану полиции. А еще допрашивали о причинах, по которым ему дали медотвод.

Болельщик, пришедший поддержать Новака в аэропорту.

• На три часа у него даже забрали телефон.

• Его отец Срджан выступил с заявлением: «Я понятия не имею, что происходит, они держат моего сына в плену целых шесть часов. Это уже борьба за нашу общую свободу. Не только за Новака, но и за целый мир!

Если они не отпустят его через полчаса, мы выйдем на улицы – это борьба за каждого!»

• Сообщается, что сейчас к делу подключили работников посольства.

Будем следить!

Джоковича сначала пустили в Австралию, а теперь могут выгнать – он застрял в аэропорту из-за споров по поводу отвода от прививки

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Pockett; REUTERS/Loren Elliott

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.