Герой последнего матча «Крумкачоў» в «вышке» получил вечный бан в Украине за игру в ДНР и ЛНР – но спокойно вернулся в Беларусь и засветился у чемпионов Д2

0 32

Дзержинский «Арсенал» готовится к дебютному сезону в высшей лиге. Клубу необходимо не только пройти лицензирование, но и провести комплектацию под элитный дивизион. Однако пока из стана команды Павла Кирильчика приходят новости только об уходах футболистов. Так, «Арсенал» кроме арендованных на прошлый сезон игроков уже покинули Владимир Пятигорец, Артем Васильев и Александр Варванин.

24-летний украинский полузащитник Варванин, разорвавший контракт с «пушкарями» по соглашению сторон, не особо запомнился в составе команды, зато отличается весьма интересной биографией – и навечно дисквалифицирован на своей Родине.

Герой последнего матча «Крумкачоў» в «вышке» получил вечный бан в Украине за игру в ДНР и ЛНР – но спокойно вернулся в Беларусь и засветился у чемпионов Д2

Из-за боевых действий оказался в Киеве

Варванин родился в 1997 году в тогда еще 300-тысячной Горловке в Донецкой области. Родители Александра работали в скорой помощи. Когда парню исполнилось семь лет, отец отвел его на футбол в местную ДЮСШ-2. Спустя три года Александра заметили в донецком «Шахтере» и пригласили в свою академию. Однако пробиться в главную команду региона Варванину не удалось. В 2010 году после консультации с отцом он перешел заниматься в донецкую ДЮСШ «Олимпик».

В сезоне-2013/14 «Олимпик» выиграл украинский Д2 и летом 2014-го готовился дебютировать в УПЛ, но на востоке Украины начался вооруженный конфликт, из-за чего клуб был вынужден перебазироваться из Донецка в Киев и распустить свою академию, дав всем воспитанникам статус свободных агентов. Однако 17-летнему Варванину новый клуб подыскивать не пришлось – «Олимпик» забрал его вместе с собой в Киев, заявил в УПЛ, но отправил тренироваться с дублем. Семья футболиста осталась в Горловке, где живет до сих пор.

В чемпионате Украины U-21, которое фактически являлось первенством дублеров, в сезоне-2014/15 Александр стабильно появлялся в стартовом составе и провел 21 матч. Правда, результатом «Олимпик» U-21 не порадовал, заняв последнее 16-е место с тремя победами в 26-ти матчах. Параллельно Варванин выступал за команду U-19, за которую вышел на поле 15 раз.

Герой последнего матча «Крумкачоў» в «вышке» получил вечный бан в Украине за игру в ДНР и ЛНР – но спокойно вернулся в Беларусь и засветился у чемпионов Д2

Ситуация в карьере Варванина кардинально не поменялась и в следующем сезоне-2015/16. Парень играл за дубль (10 матчей), который уже стал середняком первенства U-21. Больший наигрыш Александр получил за команду U-19, которая стала второй по своему возрасту в чемпионате Украины. Футболист, действовавший на позиции центрального защитника и носивший капитанскую повязку, провел 26 матчей из общих 30 и забил пять мячей.

Из чемпионата области перебрался в «Крумкачы»

Но в следующем сезоне Варванин оказался не нужен «Олимпику», который начал усиление первой команды, чтобы по итогам сезона-2016/17 занять лучшее в истории четвертое место в УПЛ. Летом 2016-го 19-летний футболист не нашел лучшего пристанища, чем «Анкар», выступавший в чемпионате Харьковской области. До конца года Александр провел за предпоследнюю команду лиги 10 матчей.

Перед стартом сезона-2017 «Крумкачы» назначили главным тренером украинца Владимира Пятенко, до этого долгое время работавшего в структуре донецкого «Металлурга». На предсезонный сбор коуч пригласил троих своих соотечественников, включая Варванина. После просмотра Пятенко оставил только Александра, с котором «вороны» заключили 3-летний контракт.

«Минск мне очень понравился, город похож на Донецк. Люди очень добрые и расслабленные, все время улыбаются. Нравится мне здесь, тут очень чисто, везде порядок и все по закону», – делился Александр своими впечатлениями от беларусской столицы.

В одном из своих первых интервью Пятенко заявил, что если «Крумкачы» при нем будут приглашать легионеров, то только тех, которые будут на голову сильнее беларусов. Однако Варванин так и не дебютировал в высшей лиге при украинском тренере, иногда появляясь в заявке, но играя исключительно за дубль «Крумкачоў».

Герой последнего матча «Крумкачоў» в «вышке» получил вечный бан в Украине за игру в ДНР и ЛНР – но спокойно вернулся в Беларусь и засветился у чемпионов Д2

Первый матч за главную команду «воронов» у украинского футболиста случился уже после майского ухода Пятенко – финансовое положение «Крумкачоў» постепенно ухудшалось, поэтому новому коучу Алексею Кучуку приходилось бросать в бой всех, кто оставался доступен. Сначала тренер считал, что украинец проигрывает конкуренцию в центре поля, а затем начал его использовать на правом краю обороны. Дебют Варванина за минчан пришелся на 1/8 финала Кубка Беларуси в июле 2017-го. Украинец провел все 90 минут против «Нафтана» (2:1) и помог клубу впервые пробиться в четвертьфинал турнира.

После того матча Кучук начал стабильно выпускать Варванина с первых минут на позиции правого защитника. Всего Александр провел девять матчей в «вышке», а все результативные действия оставил на матч заключительного тура против «Минска» (2:1), где стал героем встречи. В начале второго тайма Варванин дальним ударом сравнял счет (отметка 2:02).

А на 83-й минуте Александр навесил в штрафную, где его соотечественник Ярослав Богунов поразил ворота «горожан» ударом через себя (отметка 3:12).

Победа позволила «Крумкачам» остаться в высшей лиге по спортивному принципу, однако радость была недолгой – АБФФ не позволила команде заявиться на сезон-2018 выше, чем в Д3.

Мечтал о сборной Украины, но играл лишь в лигах ДНР и ЛНР

Играя за «Крумкачы», Варванин признался, что хотел бы играть за сборную Украины.

«Конечно! Сборная есть сборная, это мечта. Если вызов поступит, сразу же соглашусь, не раздумывая. В Украине сейчас много молодых и толковых ребят, на которых можно равняться. Из молодых мне нравится, как относятся к делу Коваленко и Зинченко. Они – отличный пример для всех», – признался футболист.

В начале 2018 года Варванин и «Крумкачы» расторгли контракт по соглашению сторон. У «воронов» не было другого выхода, так как во второй лиге иностранцам играть нельзя. Футболист в итоге вернулся в Донецкую область. Там в 2018 году он выступал в чемпионате самопровозглашенной Донецкой народной республики за «Енакиево» и «Донецк». В следующем сезоне Варванин перебрался в чемпионат самопровозглашенной Луганской народной республики, где играл за «Краснодонуголь». В обоих турнирах Александр завоевывал серебряные медали.

Герой последнего матча «Крумкачоў» в «вышке» получил вечный бан в Украине за игру в ДНР и ЛНР – но спокойно вернулся в Беларусь и засветился у чемпионов Д2

Чемпионаты ДНР и ЛНР не признаны УЕФА и ФИФА. Турниры проводятся по системе «весна-осень» и не имеют стабильного числа участников – в разные годы оно менялось от 8 до 11 команд.

Далее карьера Варванина вообще продолжилась в любительских турнирах ЛНР 8×8. 2019 и 2020 годы он провел, играя за «Втормет-Инвест», «Работнички» и «Динамо».

В Беларуси узнал об украинском вечном бане

За описанное время Варванин успел получить российское гражданство – Горловка контролируется ДНР, а выходцы оттуда могут получить паспорт от системы Владимира Путина по упрощенной процедуре. В 2021-м игрок решил вернуться в профессиональный футбол – и смог снова устроиться в  Беларуси, где россияне не считаются легионерами. В середине апреля Александр находился на просмотре в «Орше», с которой в итоге подписал контракт.

Беларусский клуб ничуть не смутило, что к тому моменту Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола рассматривал дело Варванина и еще 25 украинских игроков, выступавших в чемпионатах ДНР и ЛНР. По данным украинских спецслужб, Варванин сыграл за «Восток-Уголь», представлявший ЛНР, на турнире «Лига братских народов-2020», который проходил с 8 по 12 декабря в Сухуми, центре еще одной непризнанной республики Абхазии (по международным стандартам это территория Грузии). На том турнире луганчане стали первыми, обыграв местные команды и сборную 7-й российской военной базы. В день подписания контракта Варванина с «Оршей» КДК УАФ вынесла вердикт – всем фигурантам дела пожизненно запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. Вечный бан распространяется на все турниры, проводящиеся под эгидой УАФ.

Герой последнего матча «Крумкачоў» в «вышке» получил вечный бан в Украине за игру в ДНР и ЛНР – но спокойно вернулся в Беларусь и засветился у чемпионов Д2

 

В Беларуси же Варванину играть ничего не помешало. В «Орше» футболист пришелся ко двору. Коуч Николай Бранфилов стабильно выпускал подопечного с первых минут и пробовал его на разных позициях. За 12 туров Александр сыграл и в центре защиты, и в опорной зоне, и в центре поля. Всего за «Оршу» футболист провел 11 матчей и в начале июля оставил команду на девятом месте из 12.

Расставание было связано с переходом в «Арсенал». У «канониров» появились проблемы по количеству футболистов в центре поля. Чтобы расширить выбор игроков, Кирильчик пригласил иностранца. Вот только Варванин так и не стал важным исполнителем для «Арсенала». Всего Александр появился в семи матчах первой лиги, проводя на поле лишь по несколько минут.

Сейчас 24-летний футболист находится в статусе свободного агента. Портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость Варванина в 75 тысяч евро.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.