Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

0 241

10 дней до старта Олимпиады-2022 – и давно понятно: это Игры, попасть на которые сложнее всего. А если уж попали, то выступить/отработать там от начала до конца.

Преграда, конечно, в коронавирусе – пандемия не отступает.

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

И если раньше спортсмены могли выйти на главный старт жизни с недомоганием, а порой и с переломом, то теперь велик риск не добраться до Пекина даже при нормальном самочувствии. Вы наверняка слышали: антиковидные правила в Пекине будут гораздо строже, чем летом в Токио-2020. Официальный плейбук Игр от МОК содержит 69 страниц – и почти весь объем занимают правила по коронавирусу.

Пора разобраться, что там.

Въезд: только с вакциной, отчетность о здоровье начинается за 14 дней до вылета, нужны два QR-кода

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

В ковидных правилах Пекина-2022 хватает исключений и дополнений (в зависимости от ситуации), но сначала рассмотрим базовые правила для всех. Вот порядок действий спортсмена или любого другого участника на Олимпиаде:

1) Минимум за 14 дней до вылета в Китай нужно пройти полный курс вакцинации от коронавируса (исключения есть, о них чуть позже).

2) Минимум за 14 дней скачать приложение My 2022 (которое доступно не на всех смартфонах 🙈), в которое загрузить сертификат о вакцинации. Затем в этом же приложении требуется ежедневно сообщать о состоянии здоровья (да, тоже за 14 дней от вылета и до конца). Сюда же нужно загружать результаты ПЦР-тестов.

3) Сдать два ПЦР-теста в разные дни (интервал – сутки) в пределах 96 часов до вылета в Пекин. Вылетом считается прямой рейс в Китай – если лететь с пересадками, то правило применяется для последнего рейса.

Один из этих тестов обязательно сдается в пределах 72 часов до вылета. Причем сдавать тесты можно только в местах, одобренных посольством Китая в конкретной стране. Если хотя бы один тест положительный – лететь в Пекин нет смысла.

4) После получения результатов нужно оформить два QR-кода в приложении и дождаться, пока их одобрят организаторы.

5) По прибытии в Китай нужно сразу сдать еще один ПЦР-тест в аэропорту.

6) Во время Олимпиады сдавать тесты нужно каждый день, обязательно измерять температуру тела и сообщать о состоянии здоровья через приложение.

7) По тестированию – все. Но есть и другие правила, которые действуют во время Игр: постоянно носить маску (исключение – прием пищи и в случае, если ты один в номере), мыть руки и обрабатывать их санитайзером, держать дистанцию от остальных минимум в 2 метра.

Еще нельзя кричать и петь на трибунах – вместо этого лучше аплодировать. Комнаты нужно проветривать, а меняться какими-либо предметами с другими людьми не желательно.

8) Улетать из Пекина придется в течение 48 часов после соревнований. Хотя, в отличие от Токио-2020, тут правила даже мягче – если спортсмен хочет поучаствовать в церемонии закрытия, то может остаться в олимпийской деревне.

Отдельный регламент для переболевших

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

Но есть случаи, когда от участников требуется кое-что еще, чтобы попасть в Китай. Это касается тех, кто уже переболел ковидом – минимум за 8 дней до вылета в Пекин им нужно сделать следующее:

1) Отправить организаторам документы, которые подтверждают факты заболевания и выздоровления.

2) Заполнить специальную анкету (с указанием дат положительных и отрицательных тестов, выписки etc).

3) Если атлет выздоровел в течение 30 дней до вылета в Пекин, то нужно сделать два дополнительных ПЦР-теста с интервалом в сутки после восстановления.

Если спортсмен не вакцинирован (об этом ниже), то ему дополнительно нужно сдать тест на антитела.

В течение пяти рабочих дней оргкомитет Пекина рассмотрит заявку и примет решение – может ли такой спортсмен выступать на Играх.

А обязательно ли прививаться? Какие исключения?

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

На Игры пускают и без вакцины – это возможно в трех случаях:

1) Если спортсмену нет 18 лет. Так как официально одобренных вакцин для детей до сих пор нет, несовершеннолетние могут въезжать на Олимпиаду без ограничений.

2) Если у участника есть медотвод от вакцинации – такие дела оргкомитет рассмотрит индивидуально. Впрочем, медотвод получить тяжело, вот какие критерии:

• наличие серьезной аллергической реакции и анафилактического шока на один из компонентов вакцины;

• миокардит или перикардит в следствие вакцины;

• другие серьезные проблемы со здоровьем (повлекшие за собой госпитализацию) из-за вакцины;

• тромбоцитопения вследствие вакцинации;

• использование иммундоподавляющих агентов;

• беременность. И лишь в том случае, если на родине участника беременных пока не вакцинируют.

По факту, медотвод почти нереален без попытки пройти вакцинацию. Вряд ли на Олимпиаде окажутся такие спортсмены. Но если вдруг да, их делами займется специальная группа из 20 человек, куда входят китайские врачи и представители МОК, МПК и федераций.

3) Если участник не хочет вакцинироваться без медицинской причины, ему все равно оставят лазейку: прилететь в Пекин можно, но сразу ждет 21-дневный карантин.

Разумеется, никто не согласится – это перечеркивает весь смысл поездки на Игры. Так что возможны отказы от участия: словенский биатлонист, призер ЧМ-2012 Клемен Бауэр не верит никаким вакцинам, поэтому остался дома.

Прививаться можно любыми вакцинами, одобренными в конкретных странах – наш «Спутник» тоже подходит.

Как работает система «пузыря»?

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

Все участники Олимпиады-2022 в Пекине расселятся в системе закрытого «пузыря» – тема не новая, этот метод используется на соревнованиях уже не первый год.

На объекты спортсменов будет возить специальный трансфер (пользоваться другим транспортом запрещено, добираться пешком – тоже). Сами объекты разделят на два круга – внутренний и внешний. В первый пустят спортсменов, тренеров и персонал, во второй – всех остальных.

Контактировать с людьми из другого круга запрещено. Вещи можно передавать через специальные двухсторонние камеры хранения, либо через роботов-доставщиков.

Роботы внедрились в Олимпиаду-2022: станут курьерами, дезинфекторами и даже бариста – одна машина заменит 3-4 человека

При входе на стадионы и тренировочные площадки у всех участников будут измерять температуру. Если она окажется выше или равной 37,3, то замер повторят после небольшого перерыва. Если она не уменьшится, то отправят к врачу еще раз сдать ПЦР-тест.

В случае отрицательного теста и отсутствия других симптомов участника допустят на объект.

Если сдал положительный тест, Олимпиада закончена?

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

Сразу нужно сдавать повторный. И отправиться либо к врачу (если есть симптомы), либо в изолятор (если симптомов нет).

В изоляторе придется около 5 часов ждать результат повторного теста. Если и он положительный, то изолятор станет домом на ближайшие дни. Появятся симптомы – участника увезут в больницу.

Условия в изоляторе довольно комфортные: комнаты в 25 квадратов, трехразовое питание по заказу, интернет, оборудование для тренировок, услуги психолога. Выходить из комнаты нельзя – подышать свежим воздухом разрешается только через открытое окно.

Отпустят из изолятора только после двух отрицательных тестов с интервалом в сутки. Если спортсмен угодил в больницу, то отрицательных тестов будет недостаточно – нужно еще, чтобы прошли все симптомы, а температура тела три дня подряд не превышала нормы.

Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»

В нервную ситуацию попадут и те, кто общался с зараженными. Близким контактом считается общение с больным от 15 минут на расстоянии меньше метра и без маски. Таких людей отследят и сообщат им о дальнейших шагах.

Впрочем, контактным не запретят участие в соревнованиях, если они готовы соблюдать правила: изолироваться в отдельной комнате, питаться в одиночестве и сдавать ПЦР-тесты каждые 12 часов и дополнительно за 6 часов до соревнований. Причем тесты брать будут прямо в комнате – никуда ходить не надо.

Если за 6 часов до старта взять тест нереально (например, если соревнования утром – и, выходит, тест нужно сдавать ночью) – не проблема, можно найти другое время.

Если за 7 дней с момента карантина ничего не изменится, то порядок тестирования станет прежним – по тесту в сутки.

Важно – сколько бы ни оказалось зараженных в команде, всю сборную на карантин не посадят.

Будут ли зрители?

Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?

Из других стран – точно нет. Оргкомитет собирается пустить на трибуны местных зрителей определенных категорий (что бы это ни значило), точно в ограниченном количестве – аншлагов ждать не стоит. Голосовой поддержки, как понятно из правил выше, тоже.

Как выглядит олимпийская деревня Пекина-2022? Кровати регулируются по длине, под 700 блюд в меню (без перца и лаврового листа)

Фото: globallookpress.com/Zhao Zishuo/XinHua, Sun Fanyue/XinHua, Wang Ying/XinHua; Gettyimages.ru/Kevin Frayer / Stringer, Stringer

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.