Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

0 52

Ну, вы поняли.

Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

В беларусском футболе стартовала активная подготовка к новому сезону, многие команды высшей лиги вышли из отпусков. Уже стала появляться информация и о планируемых зарубежных сборах. Правда, в расклады вмешалось министерство спорта. Как и год назад, чиновники запретили выезжать за рубеж для подготовки к сезону.

По информации, появившейся в медиа, Минспорта не дает соответствующее разрешение «Шахтеру», минскому «Динамо», БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ». При этом не помогает даже тот факт, что клубы не собирались использовать для оплаты сборов бюджетные средства. Жодинцы, например, намеревались отправиться в Турцию за «иные источники дохода». Солигорчане могут себе позволить выезд благодаря деньгам, заработанным в еврокубках (около полумиллиона евро). Есть средства у БАТЭ и «Динамо», но и им отказано в вояже на Средиземноморье. Правда, для минчан сделано некоторое исключение – команде, которая во всех смыслах контролируется министерством, разрешено готовиться в Сочи, как и в прошлом году.

Будут ли остальные команды зимовать в Беларуси или снова найдут способы обойти запреты чиновников? И что вообще о таких решениях Минспорта думают в клубах? «Трибуна» решила найти ответы на эти вопросы.

Почему чиновники не отпускают команды за границу?

Запрет на проведение сборов за границей в беларусском футболе – явление не новое. Еще в начале прошлого года спортивные чиновники озаботились тем, что построенные манежи и стадионы простаивают зимой и не используются клубами для подготовки к сезону. Команды, получающие господдержку, ездят к Средиземному морю. Вот и решили в Минспорта и АБФФ: раз не хотят клубы работать в Беларуси зимой, то нужно просто лишить их возможности провести зарубежные сборы.

Интересно, что в АБФФ в прошлом январе заверяли, что в процесс подготовки к сезону вмешиваться не будут. Зато ничего не скрывали в министерстве спорта, где подтверждали, что «клубы с государственным финансированием не имеют права уезжать на зарубежные сборы. Все из-за того, что [в середине января 2021-го] футбол выпал из списка приоритетных видов спорта».

На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола

Нынешней зимой позиция чиновников, по сути, не изменилась. Согласно распоряжению сверху, все клубы, планирующие зарубежные сборы, обязаны согласовывать свои вояжи с Минспорта. В первую очередь это касается ФК, которые существуют за счет бюджета. Можно подумать, что клубы, способные изыскать внебюджетное финансирование, все-таки могут рассчитывать на работу за границей, но нет. Разрешение на выезд не получили БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо». Правда, для последнего сделали послабление: выехать можно, но только в Сочи – туда, где «бело-голубые» готовились к сезону год назад. Также бан на заграничные сборы наложен и для «Торпедо-БелАЗ».

В Беларуси подготовка к сезону дешевле. Но стоит ли экономить?

Естественно, затраты на заграничные сборы и подготовку к сезону в Беларуси несопоставимы. «Трибуна» пообщалась с некоторыми менеджерами команд высшей лиги, которые рассказали, что сейчас один двухнедельный сбор в Турции может обойтись клубу в 50-70 тысяч евро. Иногда ценник взлетает и до 100 тысяч. В зависимости от уровня отеля и предоставленных условий для работы. В эту сумму входит перелет, аренда полей и организация товарищеских матчей. Можно, конечно, ужаться и провести сборы в Белеке в эконом-варианте, то также с тренировками на натуральных полях и со спаррингами. При желании уложиться можно в 35-45 тысяч евро.

Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

Некоторые команды выбирают для сборов Объединенные арабский Эмираты. Две недели в Дубае обойдутся клубу минимум в 80-100 тысяч евро.

Что касается подготовки к сезону в Беларуси, то тут деньги куда более скромные. В последние годы многие команды ездят на сборы в Пинск, где есть крытый футбольный манеж, или работают в своих городах (например, в том же Гродно также есть «дутик»), или отправляются в комплекс «Веста» под Дзержинском. По словам наших собеседников из белфутбола, двухнедельные сборы на Родине можно провести за 10-15 тысяч евро, а при желании можно уложиться и в семь тысяч. То есть экономия по сравнению с зарубежными сборами существенная.

Вот только работать при этом приходится на синтетике, а, как уже не раз говорили футболисты, качество покрытия в беларусских манежах сейчас оставляет желать лучшего. Да и тренироваться при температуре, которая держится в январе-феврале в Турции, все-таки приятнее и комфортнее, чем при беларусских морозах. Качественных спарринг-партнеров, с помощью которых себя можно проверить на другом уровне, в Беларуси также не найти.

Что думают о запрете Минспорта футболисты и тренеры?

На условиях анонимности «Трибуна» пообщалась с футболистом и тренером команд, которых коснулся запрет министерства спорта. Если коротко, люди в шоке от решения чиновников, при этом других указов сверху не ожидали.

«Дело даже не в полях, а в соперниках на сборах»

Футболист высшей лиги

– Естественно, кроме как кошмарным решение чиновников не назову. И тут же нужно понимать, что сборы – это не поля, климат или что-то еще. Тут в первую очередь речь о соперниках, с которыми удается поиграть за границей. Одно дело – какие-то российские, европейские коллективы, а другое – пинская «Волна» или собственный дубль. Серьезно, мы могли бы проводить сборы в Беларуси – поля есть, манежи построены. В этом плане без вопросов. Но основное – это спарринги. Именно для этого и организовываются сборы.

– А не лучше ли готовиться к сезону на натуральных полях?

– Тут такой вопрос… Мы готовимся на естественном газоне, а приезжаем в Беларусь и несколько недель играем на синтетике. В этом плане, можно сказать, есть определенный минус.

– Футболисты и тренеры ожидали, что вновь будет запрет на зарубежные сборы?

– Да, конечно. В беларусском футболе мы наблюдаем тенденцию не только на запреты на сборы, а вообще на всё. Зарплаты меньше уже сделали. Министр спорта лезет во все дырки, все хочет контролировать. Скоро скажет, сколько раз игрокам можно ходить в туалет, чтобы воду не переводить и деньги не тратить.

– В прошлом году некоторые команды, попавшие под запрет, все равно умудрились провести зарубежные сборы. Речь в первую очередь о БАТЭ и «Шахтере». Как думаете, повторится ситуация в нынешнее межсезонье?

– Тут уже руководители будут между собой решать и, возможно, в министерстве спорта пойдут на принцип. В прошлом году чиновники тоже не разрешали, но команды поехали. Не исключаю, что сейчас министр пойдет на принцип и приложит все усилия, чтобы клубы не провели зарубежные сборы.

Но, с другой стороны, многое зависит и от того, как руководители клубов будут выстраивать разговор с министром, смогут ли договориться. На миллион процентов уверен, что нас ожидает противостояние министра и руководителей клубов. И вопрос лишь в том, кто кому уступит.

– Вы рассчитываете снова поехать на заграничный сбор?

– Да. Думаю, руководитель нашего клуба точно не уступит министру. Потому что все в футболе прекрасно понимают: одно дело, когда ты играешь за рубежом с «Зенитом» или киевским «Динамо», а другое – здесь с «Волной» или какой-нибудь другой командой. Приезжаешь со сборов в Турции и потом тебе никто в чемпионате Беларуси не может составить конкуренцию. Я уверен, что если бы все наши команды могли позволить себе заграничные сборы, где играли бы спарринги с иностранными командами, то от этого уровень ЧБ только вырос бы. Но нет… Все сейчас будут тренироваться дома, играть друг с другом, и что мы в итоге получим? И о каких успехах в еврокубках мы говорим, где нужно противостоять европейским командам? Первая стадия – и до свидания.

– Николай Ходасевич предложил организовать зимний Кубок лиги, где главный приз – 10-дневная поездка на сборы в Турцию.

– Заявляемся :). Смех смехом, но на беларусский футбол уже давят отовсюду. Просто невозможно работать.

Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

«Такие решения просто гробят наш футбол»

Тренер команды высшей лиги

– Думаю, я могу сказать за всех тренеров: решение чиновников просто ужасно, никто из специалистов из белфутбола его не поддерживает. В Беларуси нет нормальных условий для подготовки к сезону. Говорят о манежах? Там поля не лучшего качества, холодно. Или вы предлагаете на морозе тренироваться? Это давит в том числе на психологию футболистов. Приятнее же работать в комфортных условиях, при благоприятной погоде. Плюс для восстановления футболистов за границей есть все необходимое. При двухразовых тренировках это крайней важно.

– Решение чиновников ожидаемо?

– Да, мы думали, что так и получится. Но все равно теплилась надежда, что те же БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» не попадут под запрет. Все-таки у этих коллективов, наверное, есть свои резервы, позволяющие не залазить в госбюджет, не брать оттуда деньги. Но чиновники решили по-своему. Скажу прямо: все это гробит наш футбол, просто уничтожается вид спорта. От подготовки в том числе к сезону зависит уровень игры коллективов, их выступление в еврокубках. Да и на национальную сборную это влияет.

– Какой главный плюс зарубежных сборов?

– В первую очередь – условия для работы, для подготовки футболистов и их восстановления. Плюс питание качественное, что также важно при нагрузках. Во-вторых – есть возможность провести несколько спаррингов с крутыми соперниками. В-третьих, тренеры могут встретиться и пообщаться с более именитыми и титулованными коллегами. Можно также посмотреть на другие команды, что-то новое для себя почерпнуть.

– При этом некоторые игроки отмечают, что в зарубежных сборах есть свой минус – после работы на натуральных полях нужно переходить на синтетику в Беларуси и до 1 мая играть на искусственных газонах.

– Да, с этим соглашусь.

– Может, в таком случае проводить сборы в Беларуси, чтобы не было переходов с натуральных полей на синтетику?

– Да, переходы опасны, но уж лучше так, чем всю зиму работать на травмоопасной синтетике, потом еще на ней играть почти всю весну. Поработайте месяц в хороших условиях, подготовьтесь качественно, потом пару месяцев потерпите, поиграйте на искусственных полях. Но это в любом случае лучше, чем постоянно работать на синтетике.

На таких покрытиях легко можно получить травму, да и сами футболисты не получают удовольствия от тренировок.

– В прошлом году Минспорта тоже запрещало проводить зарубежные сборы, но некоторые команды все равно поехали. Сейчас ситуация может повториться?

– Все возможно. Тут зависит, кто и с какой стороны подойдет наверх, найдет ли общий язык с чиновниками.

– Других вариантов обойти запреты нет?

– Нет. Никто же не будет писать в УЕФА и ФИФА, жаловаться. Все знают, что это бесполезно.

Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

В 2021 году при наличии запретов команды все равно ездили за рубеж

В прошлом году Минспорта и АБФФ также стремились запретить беларусским клубам сборы за границей. При этом чиновники давали понять: ослушаетесь – останетесь без господдержки. В списке «невыездных» оказались в том числе топы – «Шахтер» и БАТЭ. Однако оба нашли возможность часть зимы провести за пределами страны.

«Горняки», например, провели несколько недель в ОАЭ за деньги, полученные за участие в Лиге Европы и с продажи Виталия Лисаковича в «Локомотив». Правда, когда «Шахтер» готовился к сезону за рубежом, клубу прилетел привет от замминистра спорта Александра Бараули. Чиновник анонсировал, что после возвращения «горняков» в Беларусь клуб ждет проверка легитимности командировки, но угроза осталась неисполненной. Впрочем, по сведениям «Трибуны», «Шахтеру» до сих пор не подписали план господдержки на 2022 год. И некоторые в Солигорске склонны считать это своеобразным наказанием за вояж в Турцию зимой 2021-го.

При этом, что интересно, «Шахтер» запланировал сборы в Турции нынешней зимой и даже успел подписать соглашения с некоторыми командами о проведении спаррингов. Среди потенциальных соперников – киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», московский «Спартак», «Црвена Звезда».

БАТЭ в прошлом году тоже ездил на сборы, но руководство клуба чудесным образом получило разрешение на командировку. Для этого понадобилось доказать преданность режиму. Председатель правления Андрей Капский стал участником Всебеларусского народного собрания – в обмен на это БАТЭ разрешили поработать в Турции. За выступлением Лукашенко Капский наблюдал как раз в те дни, когда «желто-синие» тренировались на Средиземноморье.

Кто засветился на ВНС от спорта: Мирончик-Иванова прошла в президиум, в зале сидели Капский и Трофимова

Часть подготовки к сезону в Турции провело «Торпедо-БелАЗ», которое сейчас также попало в список «невыездных». Впрочем, жодинцы пока и не заявляли о желании поехать за границу. По сообщениям официального сайта клуба, работать команда будет на базе, а в конце января примет участие в турнире «Белазовец».

«Рух», финансируемый бизнесменом Александром Зайцевым, также готовился к сезону за границей – воспользовался тем, что из бюджета деньги можно было не брать. Но сейчас денег у Зайцева на вояжи для коллектива нет – рассчитаться бы с долгами. Поэтому в приказах чиновников брестчане не фигурируют.

Ну а минское «Динамо», судя по всему, пользуется особым статусом у Минспорта. В прошлом году коллективу было разрешено провести сбор в Сочи. В 2022-м позиция чиновников и, соответственно, место проведения сборов также не поменялись. Учитывая реалии и отношение к другим клубам Беларуси со стороны Минспорта, «бело-голубые» вполне могут быть довольны текущим положением вещей.

Фото: fcshakhter.by, fanday.net, torpedo-belaz.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.