Хоккеист с Кубком Гагарина, «вторая Домрачева» и опытная биатлонистка с третьей Олимпиадой – они едут на Игры не от Беларуси, хотя родились здесь

0 73

На стартующей на следующей неделе Олимпиаде Беларусь представят 29 спортсменов в 6 видах спорта. Меньшее представительство у сборной было лишь дважды: в Турине-2006 (28 участников) и Сочи-2014 (всего 26).

На самом деле наших на Играх будет больше, вот только выступят они за другие сборные. У кого-то – неплохие шансы на медали.

Павел Карнаухов, Россия

Хоккеист с Кубком Гагарина, «вторая Домрачева» и опытная биатлонистка с третьей Олимпиадой – они едут на Игры не от Беларуси, хотя родились здесь

Форвард, которому сейчас 24, начинал в школе «Юности», а после права на него перешли в БФСО «Динамо». Уже оттуда Карнаухов уехал в московский ЦСКА. В «Динамо» даже помогли в переезде финансами с расчетом на возвращение талантливого хоккеиста.

Но возвращения не последовало: деньги вернулись, а Павел принял российское гражданство. Свое решение он объяснил высоким уровнем конкуренции, которая позволяла ему расти как хоккеисту:

– Я родился в Беларуси, у меня там дом, семья. Но принял решение выступать за сборную России. Вообще, у меня такое мнение, что и русские, и беларусы – это один народ, славяне. Поэтому я ничего не вижу здесь криминального. Да, пробиться в сборную Беларуси было бы легче. Но и соперники были бы легче, то есть на турнирах за сборную я бы не смог расти. Там бы я играл против испанцев, а тут буду выходить против ведущих команд мира, это приятно. В конкуренции ты растешь, у тебя появляется еще один стимул – игра за сборную на мировой арене. 

В 2014-м в возрасте 17 лет Карнаухов мог оказаться в стане «зубров», но отправился в клуб юниорской лиги Канады «Калгари Хитмэн». Там за сезон в 86 матчах он набрал 53 (26+27) очка, чем достаточно впечатлил «Калгари» из НХЛ, которым и был задрафтован.

Впрочем, в НХЛ Павел так и не сыграл – следующий сезон в составе «Хитмэнов» оказался не таким результативным для минчанина, и тот вернулся в Россию. Там два года Карнаухов метался между основой ЦСКА, «Красной Армией» из МХЛ (с которой выиграл Кубок Харламова) и чеховской «Звездой» из ВХЛ, но в 2018-м закрепился в составе топа КХЛ и уже оттуда не выпадает.

В 2019-м Карнаухов взял с ЦСКА Кубок Гагарина и дебютировал в составе национальной сборной России.

Экс-боец отряда КГБ воспитал сыновей-хоккеистов: один сменил паспорт и играет за Россию, другой долго сидел в «Динамо» и все никак не проявит себя

А уже через два года Павел сыграл на своем первом большом турнире, войдя в состав сборной на чемпионата мира. В разгроме беларусов (6:0) Карнаухов не участвовал, но в матчах против Великобритании и Швейцарии сделал по 1+1. До медалей тогда сборная России не добралась, в четвертьфинал проиграв Канаде (1:2, ОТ).

Теперь Карнаухов едет на дебютную Олимпиаду, хоть и статистикой особо не впечатляет: в 37 матчах текущего сезона КХЛ на счету нападающего скромные 7+6. Так, к примеру, в окончательный список не попали форварды СКА Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов, настрелявшие на этом же отрезке 53 и 42 очка соответственно. Впрочем, у каждого своя роль.

В связи с отказом НХЛ отпускать хоккеистов на Игры у сборной России неплохие шансы на повторение успеха-2018 – состав позволяет.

Дарья Блашко, Украина

25-летняя спортсменка когда-то считалась одной из самых перспективных беларусок. В ней видели новую Дарью Домрачеву и ожидали быстрых результатов. И на юниорском уровне все шло отлично: Боашко взяла два золота ЧМ U-19 в 2015 году, выиграла общий зачет Юниорского кубка IBU по итогам сезона-2015/16 и успела дебютировать за Беларусь на Кубке мира в Кэнморе.

Но уже через сезон решилась на смену гражданства. Причину этого решения озвучил Владимир Махлаев – личный наставник спортсменки, который вел ее со школы. По словам тренера, он и его подопечная не достигли согласия с федерацией биатлона Беларуси по плану подготовки, а предлагаемая функционерами система работы могла нанести вред Блашко.

– В Беларусской федерации почти прямо говорят, что спортсмены – это расходный материал. Не получилось с этим – найдем другого, – объяснила Блашко.

Суть в том, что юная биатлонистка получала вызовы во взрослую сборную, но в то время в команде тренировочная работа максимально подстраивалась под успешных лидеров – Домрачеву и Надежду Скардино. Блашко с тренером считали, что работа в таких условиях с большой долей вероятности приведет к краху карьеры спортсменки: мол, за два года из Блашко выжали бы все соки.

Консенсус вроде был найден: в 2015-м федерация позволила Дарье остаться на самоподготовке с Махлаевым. Однако через два года экс-главный тренер сборной Беларуси Адриан Цыбульский, возглавивший федерацию биатлона, потребовал возвращения спортсменки в общую группу. Та была не против, но требовала доступа личного тренера, а вот его к сборной не подпускали. Таким образом, перед спортсменкой встал выбор: оставить Махлаева или искать поддержку на стороне. Выбор был сделан в пользу тренера

Не обошлось тут и без Александра Лукашенко, который, по словам Блашко, просил ее остаться на Родине.

«Он предлагал вернуться, но я отвечала четко: нет». Блашко – о переходе в Украину и долгой беседе с Лукашенко тет-а-тет

Дарья все же уехала и, отбыв карантин, в 2020 году вошла в основную сборную Украины. Выбор страны не случаен: Махлаев дружит с главным человеком украинского биатлона Владимиром Брынзаком. Тренер был согласен работать на любых ролях, лишь бы быть рядом с подопечной. Федерация биатлона Украины рассмотрела кандидатуру беларуски и пошла навстречу. 

Хоккеист с Кубком Гагарина, «вторая Домрачева» и опытная биатлонистка с третьей Олимпиадой – они едут на Игры не от Беларуси, хотя родились здесь

Что касается результатов в составе «жовто-блакiтных», то в личных гонках пока довольно скромно: несколько попаданий в топ-20 и лишь 47-е место в общем зачете КМ в этом сезоне. По этому показателю Блашко третий номер украинской команды: выше идут Юлия Джима (32-я) и Алена Билосюк (40-я).

Зато рассчитывать на медали в эстафете новоиспеченная украинка вполне может – прошлогодняя бронза ЧМ в Поклюке тому подтверждение.

«Сола сказала, что ей больно смотреть на события в стране». Биатлонистка, уехавшая из Беларуси в Украину, – о событиях на Родине и медали на ЧМ

Анастасия Киннунен, Финляндия

Хоккеист с Кубком Гагарина, «вторая Домрачева» и опытная биатлонистка с третьей Олимпиадой – они едут на Игры не от Беларуси, хотя родились здесь

Для Анастасии Киннунен (в девичестве Дуборезовой) Олимпиада в Пекине станет третьей и наверняка последней в карьере. При этом и в Ванкувере (как лыжница), и в Сочи (уже как биатлонистка) спортсменка выступала под красно-зеленым флагом.

Кроме этого уроженка Витебской области семь сезонов Кубка мира отбегала за родную «националку». Яркой карьера Дуборезовой не вышла, но приличные результаты все же были – она восемь раз попадала в топ-20 в гонках на Кубка мира, становилась 11-й в спринте ЧМ-2015, а также трижды завоевывала медали в эстафете.

Летом 2016-го беларуска вышла замуж за финна Ари Киннунена, который никогда не был связан со спортом, и вскоре ушла в декрет, пропустив Олимпиаду в Пхенчхане. Вернуться в биатлон девушка попыталась спустя полтора года, но в сборной Беларуси ей места уже не нашлось.

– В прошлом сезоне Беларусская федерация биатлона разрешила мне выступить за Беларусь на Кубке IBU за собственные средства. Но представлять страну на чемпионате Европы – нет. Больше со мной никто не связывался, — сказала Киннунен.

По поводу смены спортивного гражданства у спортсменки возник конфликт с журналистом Русланом Васильевым, упрекнувшим ее в несвоевременной беременности.

Киннунен возмутилась материалом Васильева и ответила колумнисту

Киннунен начала выступать за финский клуб, а затем приняла финское гражданство. Спортсменка даже успела съездить на несколько этапов прошлгоднего КМ, но нигде в очки не попала. Лучшим результатом стало 44-е место в спринте в Нове-Место.

В текущем сезоне Киннунен побывала на всех шести этапах КМ, но результаты не впечатляют. Лишь раз заехав в очки (стала 18-й в индивидуальной гонке в Антхольце), она занимает 67-е место в общем зачете. Из олимпийского состава беларусской сборной ниже только дебютантка Алина Пильчук.

Как начали сезон биатлонистки из Беларуси, которые бегают за другие сборные: уступают Соле и Алимбековой и вообще все непросто

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.