Из чемпионата Беларуси все валят за границу, а они решили вернуться. 7 футболистов, наплевавших на тренд

0 46

Двукратный чемпион Кыргызстана, обладатель Кубка Латвии и армянин, блиставший в Гродно.

Главный тренд этого межсезонья в белфутболе – массовый исход футболистов из высшей лиги. Количество уехавших уверенно стремится к полусотне, а пункты назначения самые разнообразные: от попсовых России и Казахстана до экзотичных Мальдив и Египта.

Этой зимой футболисты из высшей лиги Беларуси чаще всего уезжают в Россию, но вообще уже «опылили» 11 стран

Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

Однако среди футболистов находятся и те, кто возвращается в Беларусь из зарубежных клубов. Правда, таких пока совсем немного.

Евгений Березкин («Торпедо-БелАЗ»)

Из чемпионата Беларуси все валят за границу, а они решили вернуться. 7 футболистов, наплевавших на тренд

Экс-хавбек БАТЭ вернулся в Беларусь после полутора лет в Латвии, где взял Кубок страны и завоевал бронзовые медали чемпионата.

Из Борисова Березкин уезжал за игровой практикой, которой в последние сезоны в клубе было совсем уж мало, и в «Лиепае» получил ее сполна, сходу став игроком основы. За 42 матча в «красно-белой» футболке уроженец Витебска отметился 6 голами – за вдвое большее количество поединков в БАТЭ Березкин забил всего 5.

Успехи за рубежом убедили Георгия Кондратьева впервые с 2017 года вызвать футболиста в состав национальной сборной, но из-за истории с посадкой самолета Ryanair и ковидных ограничений было решено Евгения не дергать – из-за повального закрытия рейсов из Беларуси игрок мог прилететь в Минск и не улететь обратно.

Однако после удачного сезона и выхода в квалификацию еврокубков продолжения сотрудничества Березкина и «Лиепая» не последовало – хавбек перешел в «Торпедо-БелАЗ» к Дмитрию Молошу, с которым уже работал в Борисове и Латвии.

 

Алексей Залеский («Торпедо-БелАЗ»)

Еще один новичок команды Дмитрия Молоша. Воспитанник минского «Динамо» за родной клуб провел всего два матча: в конце далекого 2011-го сыграл в заключительных турах сезона.

Закрепиться в основе «Динамо» не получилось, поэтому Залеский выступал в основном в середняках «вышки»: «Слуцк», «Витебск», «Луч»/«Дняпро», «Минск». Перед стартом прошлого сезона защитник решился на свой первый легионерский опыт и переехал в Казахстан.

«Каспий» из Актау по итогам чемпионата-2021 финишировала в середине таблицы, а сам Залеский в коллективе был на главных ролях: в 22 матчах забил 4 гола (и еще один в Кубке). Схожую же результативность игрок показывал лишь однажды в своей карьере – в «Дняпро» Ивана Биончика в 2019 году.

Седнев упустил шанс на Европу в концовке-триллере, у Эбонга лучший сезон, защитники часто забивали. Как сложился год у беларусов в Казахстане

Олег Веретило («Витебск»)

Из чемпионата Беларуси все валят за границу, а они решили вернуться. 7 футболистов, наплевавших на тренд

Вместе с Березкиным «Лиепаю» покинул и Олег Веретило. Правда, в отличие от бывшего одноклубника, игровой практики у чемпиона Беларуси-2019 в Латвии – всего 15 матчей за год. Серьезной помехой стали травмы – в начале сезона Веретило пропустил месяц из-за перелома челюсти.

В новой команде место в основе Веретило тоже не гарантировано: конкурировать на правом фланге обороны придется с капитаном витеблян Артемом Скитовым.

Александр Макась («Гомель»)

В Гомеле после отъезда главного тренера Ивана Биончика и практически всех лидеров строят новую команду. И важным элементом в проекте Владимира Невинского должен стать недавно подписанный Александр Макась.

30-летний форвард по итогам прошедшего сезона с мариямпольской «Судувой» стал серебряным призером чемпионата Литвы. Правда, своей игрой в Европе Макась не впечатлил: всего 5 голов в 29 матчах и только 6 выходов в основном составе вице-чемпиона.

Сейчас ему нужно заменить в «Гомеле» лучшего футболиста Беларуси-2021 Андрея Соловья.

Денис Садовский («Гомель»)

Возвращение 24-летнего голкипера на Родину оказалось стремительным. Из «Энергетика-БГУ» в «Томь» Садовский уехал в августе прошлого года, а уже в январе 2022-го подписал контракт с «Гомелем».

За это время воспитанник «Шахтера» успел провести 8 матчей в ФНЛ, в которых пропустил 12 голов. Особенно неудачно сложился матч против «Балтики»: 3 из 4 голов были забиты после ударов из-за пределов штрафной. Тот поединок стал последним для Садовского в составе томского клуба.

Максим Шило («Минск»)

Из чемпионата Беларуси все валят за границу, а они решили вернуться. 7 футболистов, наплевавших на тренд

28-летний полузащитник возвращается на Родину в статусе двукратного чемпиона и обладателя Суперкубка Кыргызстана. Шило, выступавший дома исключительно в клубах средней руки, признался, что согласился на переезд в бишкекский «Дордой» исключительно из-за отсутствия дельных предложений в Беларуси.

Бойкотировать выборы в Минске и увидеть «революцию за ночь» в Бишкеке. Сумасшедший год в карьере беларуса в Кыргызстане

За «Минском» в этом сезоне будет интересно наблюдать в первую очередь из-за фигуры главного тренера Вадима Скрипченко. Станет ли Шило основным в заново строящейся команде? Скоро увидим.  

Гегам Кадимян («Неман»)

Из чемпионата Беларуси все валят за границу, а они решили вернуться. 7 футболистов, наплевавших на тренд

Один из главных творцов успеха «Неман»-2020 возвращается в Гродно после неудачного отрезка в Казахстане. Прошлой зимой армянский полузащитник уезжал в роли звезды клуба: за сезон под руководством Игоря Ковалевича выбил топовую статистику для нашего чемпионата – 12+6 в 29 матчах «вышки». Благодаря этому Кадимян после двухлетней паузы вернулся в состав сборной Армении.

Правда, усиление совсем не помогло «Кайсару». После седьмого места в сезоне-2020 последовал полный провал в новом первенстве – совсем уж безнадежный вылет в Д2.

Сам Кадимян выступил также неудачно: 0 голов и всего 3 голевые передачи в 22 матчах чемпионата. В семи матчах Кубка отличиться также не удалось. Последний раз армянин забивал больше года назад, и делал это в Беларуси!

Лидеры атак «Немана»-2020 зимой уехали за границу – и оказались на разных полюсах: теперь один лучший бомбардир своей лиги, а второй год без голов

После подписаний Кадимяна и Савицкого «Неман» на бумаге выглядит как претендент на топ-5 грядущего чемпионата.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.