«Как жить, если лишают родины». Дудь выпустил фильм про беларусов, которые уехали из страны. Спикеры: Писаренко, Мелкозеров, Чалый и многие другие

0 30

На YouTube-канале Юрия Дудя вышел почти трехчасовой фильм о белорусах, которые вынужденно уехали из страны после выборов.

«В начале 2022 года один из наших недавних героев – комик Слава Комиссаренко – заявил об отъезде из России. По его информации, за ним в Москву выдвинулись сотрудники КГБ, чтобы силой доставить в Минск. Поскольку так уже не раз делали с белорусами, укрывавшимися в России, Комиссаренко уехал.

2021-й был объявлен в Беларуси годом большой мести. За это время там принудительно сажали самолет, выносили невероятные приговоры конкурентам Лукашенко на выборах; отправляли в тюрьму за комментарии в интернете; ввели практику принудительных публичных извинений. В результате за последние годы страну покинуло огромное количество людей. Точной статистики не существует, но, по некоторым оценкам, речь о 200 000 тысяч человек – это как если бы из России уехали 3 000 000.

Путешествуя по миру, мы регулярно встречали белорусов, которые лишились родины – и их истории пронзали насквозь. Причем это далеко не только творческая молодежь, которую принято считать двигателем протестов. Среди них – инженеры, военные, работники больниц и поликлиник, пенсионеры.

В ютубе есть фильм «Страна в изгнании» – его сняла журналистка «Дождя» Маша Борзунова. Это замечательная работа, мы очень рекомендуем ее посмотреть, но она именно про то, как Беларусь прожила год с момента выборов. Наш выпуск – скорее, о том, как белорусская эмиграция осваивается на новых местах.

Мы пообщались с белорусами разных профессий, возраста и достатка с двумя основными целями: 1. Исследовать, как это – вынужденно оставить свой дом? Причем, оставить надолго, а, возможно, и навсегда. 2. Понять: могут ли репрессии в России достигнуть такого же уровня, который мы наблюдаем в сегодняшней Беларуси?»

Вот несколько цитат героев этого видео.

Автор YouTube-канала «жизнь-малина» и экс-автор Трибуны Никита Мелкозеров:

«Лето 2020-го года — лучшее в моей жизни и жизни многих беларусов. Потому что мы почувствовали причастность к стране, что мы можем на что-то влиять. И без всех этих разговоров «политика – это не ваше», «не лезьте туда». Мы наполнили смыслом слово гражданин: я своими ножками приду в школу, проголосую, сложу бюллетень и повлияю на перемены в своей стране. А у нас считается, что на перемены в стране может влиять только один человек. И он их не хочет»…

«Как жить, если лишают родины». Дудь выпустил фильм про беларусов, которые уехали из страны. Спикеры: Писаренко, Мелкозеров, Чалый и многие другие

…«Иногда, когда мне особо грустно, а в Варшаве, видишь, какая погода, поэтому грустно часто. Да и ночь здесь наступает в три часа дня. Я думаю, что за возможность попить кофе где-нибудь около Парка Челюскинцев я бы убил. Либо за возможность в Гродно съездить на выходные. Это щемит на самом деле»…

…«Воронки и 1937-й гол материализовались в Беларуси в 2020-м и 2021-м. Ты постоянно живешь в напряге и не знаешь, что случится. Естественно, никто уже не отвечает на незнакомые номера, система постоянного подозрения тоже есть, ты постоянно боишься звонков в свою квартиру. Это очень и очень большой стресс. Я уезжал через Россию. После новости о задержании Саши Ивулина я сразу стал звонить по медицинским центрам, уточнять насчет ковид-теста. Оформил ПЦР за два дня и за два часа до поезда купил билет в Питер, и поехал смотреть на белые ночи и ЧМ по футболу»…

…«Я считаю, что каждый человек из пост-совка должен побывать в Гданьске в Музее Солидарности, в котором показано все восстание, как они противодействовали коммунизму. Это единственный музей в котором я плакал. Плакал от той мысли, что поляки в 1989-м победили коммунизм, а моей стране (на тот момент в 2019-м) – еще не победили. И от этого больно.

Люди, которые оккупировали власть в Беларуси, воспринимают нашу эмиграцию своей победой. Это про тезис о «советскости». В 1985-м году можно было всех повыгонять из Советского Союза – и их голоса не долетали, потому что интернета не было. А сейчас есть цифровая Беларусь, появляются новые институты и много чего конструктивного делается. У поляков побеждает тот, кто боролся за свои идеалы. Если ты стоишь на своей правде и борешься, то это победа. А не то, что людей выгнали из страны. Нас выгнали, но мы продолжаем двигаться»…

Журналист и соавтор канала «ЧестнОК» Ярослав Писаренко о задержании Саши Ивулина

Вас с Сашей задержали в один день. Предлогом был тот факт, что у вас якобы был БЧБ-флаг на балконе. Он был?

– Нет. Был абсолютный треш с этим задержанием. Мы с Сашей соседи по квартире. Я сидел дома, Саша ушел на тренировку. Я слышу, кто-то ковыряется, что-то странное. Я подхожу к двери, она открывается, оттуда свет, тени людей, их человек 8 было. Они влетают, придавливают тебя к стене, и такие: «О, вот второй».

Про флаг. Если он был, то почему Сашу задержали на улице? Если брать по суду, то полковник милиции патрулировал улицу, и он не пришел в квартиру изначально, он задержал человека на улице. То есть он как будто знал, кто там живет, провел какую-то феноменальную работу, расследование. И вот он задерживает Сашу, потом приходит и задерживает меня.

«Как жить, если лишают родины». Дудь выпустил фильм про беларусов, которые уехали из страны. Спикеры: Писаренко, Мелкозеров, Чалый и многие другие

— Флаг не висел тогда или не висел вообще?

– Флаг висел в августе 2020 года, то есть это почти год до этого висел. Когда эти флаги висели почти на каждом окне в Беларуси, когда это было безопасно. Не было прецедентов, что приходят со штрафами домой.

— Как ты относишься к версии, что Ивулин – заложник Tribuna.com, к которому имеет отношение Дмитрий Навоша, и таким образом ему посылают «привет»?

– Ну, да, я думаю, что это, скорее всего, это действительно так.

Были прецеденты, когда просто по второму кругу забирали. Вот с нами сидели ребята, они просто жили на улице, где прошел какой-то маленький марш, и силовики искали не людей, которые прошли, они такие просто «так, кто там у нас живет из осужденных? Бам, погнали». Пришли с утра и забрали. Доказательства – фотографическая память какого-нибудь ППСника. «Я помню, ты был». И судья такой: «Отлично. 30 суток, полетели». Я просто на это насмотрелся, таких историй, когда я сидел на «Окрестина», за что забирали людей. Я понимал, а что еще делать в Беларуси остается… Смотри, я не смогу делать что-то свое, потому что страшно. Я понимаю, что если начнешь, шаг влево, шаг вправо – заберут. С госами я не хочу работать, и они не захотят со мной работать, меня никуда не возьмут, потому что я в «списке иуд» беларусском. Поэтому меня никто уже никуда не возьмет. Какая мотивация оставаться? Сидеть в Орше у родителей? 

 Никита Мелкозеров об аресте Ивулина.

 Ты понимаешь, за что задержали Ивулина?

– Да, за проявление гражданской активности. Простая ситуация: в команде у Саши был вратарь, брата которого осудили на очень большой срок за дела августа 2020 года. Они организовали стрим в его поддержку и собрали какие-то деньги семье и парню. Любая активность такого рода государством воспринималась как антигосударственная. Соответственно, скорее всего, Сашу и взяли. Плюс была большая активность, он представлял сайт Tribuna.com, который своей позиции не стеснялся с августа 2020 года.

«Как жить, если лишают родины». Дудь выпустил фильм про беларусов, которые уехали из страны. Спикеры: Писаренко, Мелкозеров, Чалый и многие другие

— Я слышал версию, что Ивулин – заложник Дмитрия Навоши.

– Это очень стройная теория.

— Дмитрий Навоша – мой бывший начальник на Sports.ru и владелец сайтов Tribuna.com украинской и беларусской, активный сторонник протестов 2020 года и он официально стал фигурировать как лицо, причастное к протестам, после того как задержали Романа Протасевича и он сказал, что Навоша был в тех Telegram-каналах. И после этого он был объявлен врагом, а, поскольку он не живет в Беларуси, в заложники взяли сотрудников его компании.

– Я думаю, что это совпало. Понимаешь, мы пытаемся анализировать и рационализировать поведение абсолютно бессистемных людей, которые действуют рандомно. То есть запущенно насилие и запущен террор. Мне кажется, что они сами не понимают, как они его осуществляют. Версия насчет того, что арест Ивулина обусловлен причастностью к Навоше, она очень стройная и похожа на правду. Потому что, как мне кажется, власть понимала, что какой-то беларусский бизнес хороший, который живет за границей, в том числе участвует в протесте. Либо финансирует, либо формулирует и тому подобное. Нашелся Дима, и появилась одна из первых фамилий конкретных, то есть им нужно было видеть врага и они увидели его в Навоше. Триггером безусловно послужил стрим, который они провели, ну и это подложилось под теорию

Видео: https://youtu.be/S0AwwvtwDyk 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.