Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

0 53

Кто-то не хочет, чтобы беларусы были здоровыми и активными.

Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

Беларусский режим упорно борется со всем, что не может контролировать: заблокированы или вовсе уничтожены десятки независимых СМИ, ликвидированы общественные организации и некоммерческие учреждения (их число находится в районе 300!). Ну а в начале 2022 года стартовало активное уничтожение молодежных спортивных организаций.

Так, на днях на сайте Минского городского суда появилась информация о 17 судебных заседаниях по ликвидации организаций, связанных со спортом. Заседания пройдут с 18 января по 1 февраля.

На ближайшее время в Минске запланирована ликвидация 17 общественных объединений, связанных со спортом. В том числе хоккейного клуба «Динамит»

По каким причинам власти приняли решение ликвидировать практически два десятка общественных организаций? «Трибуна» узнала подробности.

Какие объединения ликвидируют в судебном порядке?

На прошлой неделе на сайте Минского городского суда появилась информация, что процедуре ликвидации в ближайшее время подвергнутся сразу 17 объединений. Среди них – клуб смешанных единоборств «Феникс», молодежное общественное объединение (МОО) «Добродей», спортивное МОО «Единоборец», МОО «Спортивный клуб американского футбола», ОО «Хоккейный клуб «Динамит», МОО «Клуб болельщиков футбольного клуба Партизан «12 игрок», МОО «Авангард» (организовывает культурные, спортивные и образовательные мероприятия для молодежи) и другие. Интересно, что неугодными властям стали даже, казалось бы, совсем безопасные для режима танцоры – на 21 января назначена процедура ликвидации молодежного общественного объединения «Дыхание танца».

Кроме того, как удалось узнать «Трибуне», уже ликвидировано МОО «Физкультурно-спортивный клуб «Волат».

Мы попытались выяснить, чем же вызвано устремление режима уничтожить общественные объединения, связанные со спортом, а также как вообще в организациях реагируют на свою скорую ликвидацию. Некоторые руководители и представители названных выше объединений общаться со СМИ не захотели, однако кое-кто согласился объяснить сложившуюся ситуацию. Опасаясь за свою безопасность и безопасность коллег по объединениям, наши собеседники дали комментарии на условиях анонимности.

«В Беларуси могут существовать только максимально подконтрольные организации»

МОО «Спортивный клуб американского футбола»

Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

«Спортивный клуб американского футбола» – это юридическое лицо команды «Минские зубры», за которую выступал политический заключенный Ростислав Стефанович. 19 июля 2021 года член расширенного состава КС, архитектор, дизайнер интерьеров и игрок «Минских зубров» Стефанович был приговорен к 8 годам колонии усиленного режима. Ростислава задержали и избили 29 сентября 2020 года, 9 октября мужчине выдвинули обвинения в участии в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса.

«По сути, их судили за мыслепреступление». Как и за что игроку в американский футбол дали 8 лет колонии

Представитель «Минских зубров» прокомментировал новости о процедуре ликвидации МОО «Спортивный клуб американского футбола».

– Сама команда «Минские зубры» появилась в 1991 году, на протяжении 30 лет жила и развивалась без поддержки государства. Единственное, конечно, в какой-то момент было создано юридическое лицо, чтобы все официально зарегистрировать. То лицо, о котором идет речь в новости о ликвидации, – молодежное общественное объединение – появилось где-то 15 лет назад.

В свое время, не имея никакой поддержки от государства, создали молодежное объединение для формирования юрлица и поступательного выстраивания цивилизованных отношений с государственными органами и спонсорами. Тем не менее профита это никакого не дало, но у нас зато все было по закону: юрлицо, печать, счет, почтовый адрес.

После выборов и в связи со всем, что творилось в стране, идея выстраивания отношений на официальном уровне полностью себя дискредитировала, что и понятно. Поэтому было принято решение прекратить какое-либо официальное общение с госструктурами, мы перешли на, скажем так, формальное выстраивание диалога, на особый контакт с госорганами не выходили. Но юрлицо продолжало существовать по всем правилам.

– Вы сами приняли решение подать заявление о ликвидации юрлица?

– Нет, об этом даже речи не шло. Какой смысл содержать юрлицо 15 лет, а потом резко его уничтожать своими же силами? Всё узнали из СМИ, нас никто об этом не предупреждал, и уж тем более о причинах ликвидации нам тоже не сообщали. Но когда узнали, честно говоря, особо не расстроились. Думаю, это даже к лучшему, особенно учитывая то, что происходит сейчас в Беларуси.

По сути, теперь у нас будет просто круг лиц, которые в свободное от работы время собираются и занимаются любимым хобби. Думаю, делать это нам не запретят – будем играть в свое удовольствие.

– Но вы понимаете, почему к вам такое пристальное внимание и почему МОО решили ликвидировать?

– Конечно. В стране теперь нет полутонов – все либо черное, либо белое. Странно, что власти ликвидируют то, что и так не признавали никогда. Ведь наше объединение существовало вопреки, а не благодаря государству. Ну а сейчас нас избавили от любых надежд на помощь, которые мы хоть немного, но питали в течение последних 15 лет. Хотя все равно при этом жили на своем энтузиазме и за свой счет.

Такое ощущение, что в Беларуси не может быть тех, кто ничего не просит и живет сам по себе. Могут существовать только максимально подконтрольные организации.

Что ж, раз мы не нужны этому государству, то, как говорится, насильно имл е будешь. Ликвидируют юрлицо – ну и ладно, нам ни холодно, ни жарко. Избавят просто от юридической и финансовой нагрузки. Но спорт и любимое хобби мы все равно не бросим. Мне кажется, что у нас сейчас даже будет больше свободы и больше возможностей реализовать свои идеи.

«Может, власти посчитали, что в стране много клубов по единоборствам»

Клуб смешанных единоборств «Феникс»

Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

– Клуб существует с 2015 года, здесь проходит подготовка спортсменов по смешанным единоборствам, MMA, – рассказал «Трибуне» представитель клуба «Феникс». – Занимается порядка 100 человек, причем разных возрастов, в том числе дети. Часть спортсменов входит в сборную республики Беларусь по рукопашному бою, по MMA. У нас 10 мастеров международного класса, были подготовлены 42 мастера спорта Республики Беларусь. Через клуб «Феникс» прошли призеры и чемпионы Европы и мира по рукопашному бою и MMA. Например, Денис Магер, Владислав Новицкий и многие другие.

– Как вы узнали о том, что юрлицо клуба ликвидируют?

– Друзья прислали информацию плюс нам пришла повестка из суда. Там было написано, что мы невовремя подали документы в Министерство юстиции. И это очень удивляет, потому что клуб абсолютно чист, все законы соблюдает. К нам со времени основания никаких претензий никогда не было. Но тут что-то не понравилось.

– Не предполагаете, почему к вам такое внимание?

– Мне кажется, это все методом тыка. Взяли список организаций в Беларуси, связанных со спортом, оттуда случайным образом выбрали 17 штук, поискали какие-нибудь причины, за которые можно закрыть, и всё. Потому что никаких политических подоплек в отношении «Феникса» не существует, мы нейтральны.

– О каких документах идет речь?

– В клубе есть состав правления, он поменялся, и в Минюст «Феникс» не прислал соответствующие документы. Плюс не предоставлен список членов правления. Вот такие претензии предъявлены.

– Но это какой-то формальный повод, чтобы закрыть.

– Мне тоже так кажется. Поэтому посмотрим.

– Для вас эти новости стали шоком?

– Отчасти да. Но никакой паники не было, просто понял, что нужно собрать документы, чтобы на суде доказать, что клуб работает по закону и все соблюдает. Возможно, 18 января суд ничего и не решит, возьмет паузу, чтобы все изучить. Думаю, «Феникс» и дальше продолжит работать. Потому что все в этом заинтересованы, спортсмены звонят, переживают.

– Руководитель «Феникса» Максим Корольков является исполнительным директором федерации рукопашного боя, был признан победителем в городском конкурсе «Молодежный лидер-2015». Как думаете, это может повлиять на решение суда?

– А вот и посмотрим.

– Вы понимаете, почему в Беларуси сейчас происходит такая массовая ликвидация общественных объединений?

– Если откровенно, в стране действительно много общественных объединений, которые работают или которые, по сути, уже ничего не делают, но продолжают существовать. Но чиновники, видимо, особо не разбирались, взяли общий список и методом тыка выбрали несколько десятков. «Феникс» в таком случае мог стать случайной жертвой. А может, мы на соревнованиях кого-то обидели :). А, может, власти перестраховываются, посчитали, что в стране много клубов по единоборствам.

«Если коротко, нас обвинили в экстремисткой деятельности»

МОО «Физкультурно-спортивный клуб «Волат»

Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

– МОО ФСК «Волат» было зарегистрировано в августе 2012 года. Занимались популяризацией здорового, активного образа жизни среди белорусов с помощью физической культуры и спорта, – рассказал «Трибуне» представитель клуба «Волат». – В клубе развивались такие направления как карате, гонки с препятствиями (OCR), смешанные единоборства (ММА), бокс, кикбоксинг, функциональный тренинг, историческое сабельное фехтование, физподготовка детей дошкольного возраста. Занятия посещали более 500 человек.

Вообще, всю деятельность можно разделить на два больших направления – социальное и спортивное. Социальное – это пропаганда здорового и активного образа жизни, помощь малоимущим слоям населения и перспективным спортсменам. Основная цель – сделать беларусский народ сильнее, активнее, здоровее. Плюс нужно сказать, что на протяжении всей истории клуба порядка 25 процентов посетителей занимались спортом и физкультурой абсолютно бесплатно. Экипировка, командирование на турниры спортсменов финансировалась клубом, при этом финансовой помощи от государства мы не получали, всё делали за заработанный объединением деньги. Значительные скидки для занятия были предоставлены многодетным и малоимущим.

Что касается спортивного направления, то с 2017-го по 2021-й годы наши спортсмены, занимающиеся карате, постоянно побеждали на первенстве Республики Беларусь. В списочный состав сборных команд Беларуси попадали представители нашего клуба. Например, в 2021 году таковых было пятеро. В 2019 году спортсмен нашего клуба Илья Булатов представлял Беларусь на Европейских играх в Минске. В 2017 году на молодежном чемпионате мира в Испании наш спортсмен Артем Леончик взял бронзу – это была единственная медаль белорусской сборной. Также представители нашего клуба становились призерами других международных соревнований.

– И, несмотря на это, власти решили ликвидировать ваш клуб. Как восприняли эти новости?

– Конечно же, без радости, но не удивились. События развивались стремительно: 24 декабря мы получили письмо о проверке Минюста и требование предоставить до 10 января все имеющиеся документ. Уже 31 декабря мы получили копию искового заявления в суд о ликвидации, 12 января состоялся суд, который принял решение ликвидировать наше МОО.

– Причины ликвидации вам сообщили?

– Они были указаны в исковом заявлении и в протоколе судебного заседания. Это политизация спорта, поддержка протестной активности, участие членов клуба в экстремистских чатах в телеграмме, где обсуждались пути смены конституционного строя, физическое воздействие на представителей власти и так далее. Если коротко, то «экстремистская деятельность». Каких-либо доказательств этому нет, изъятие техники, документов у нас не производилось. В качестве доказательств к исковому заявлению прилагался только наш Устав, свидетельство о регистрации, и наши списки выборных органов.

– Чего, по-вашему, добиваются власти такими действиями?

– Этот вопрос лучше адресовать властям. Мы можем комментировать свои действия, но не их.

Под каток системы осенью попала федерация олимпийского вида спорта

Ликвидация общественных объединений, связанных со спортом, это лишь малая часть тех случаев, когда режим Лукашенко разбирается с неподконтрольными организациями или теми структурами, где замечены признаки инакомыслия. В начале зимы были арестованы счета детской школы ФИДЕ, основателем которой являлась экс-председатель Федерации шахмат Беларуси и нынешний вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина, выступившая за перемены и против насилия.

Режим уничтожает не только общественные организации, но и целые федерации. На 16 ноября 2021 года в Верховном суде было назначено заседание по вопросу ликвидации юридического лица Беларусской федерации керлинга. Заседание было инициировано Министерством юстиции. Как удалось узнать «Трибуне», иск Минюста был удовлетворен – и юрлицо федерации ликвидировали. Соответственно, перестала существовать Беларусская федерация керлинга. Сейчас вид спорта в Беларуси, по сути, живет на любительском уровне, любители керлинга сами ищут площадки для того, чтобы заниматься своим хобби. И это в ситуации, когда керлинг является олимпийским видом спорта.

Поводом для пресса на федерацию, как оказалось, стало то, что несколько человек из национальной сборной подписали письмо против насилия и за честные выборы. Предшествовали этому жестокие события, случившиеся с капитаном микст-сборной Дмитрием Барканом.

В ночь с 9-го на 10-е августа 2020 года омоновцы грубо задержали Дмитрия в Минске. Его вытащили из собственной машины вместе с женой и двумя друзьями – причем дело происходило в районе, где каких-то протестов не было, но силовики почему-то нагрянули туда и схватили всех, до кого смогли дотянуться. Получил Баркан и свою порцию насилия – правда, говорить об этом ему было неудобно, так как из РУВД его отправили в тюрьму Жодино, и по сравнению с теми, кто прошел Окрестина, ущерба Дмитрий получил гораздо меньше. После двух суток в переполненной камере его выпустили на волне массовых освобождений, а вскоре Баркан подписал появившееся письмо спортсменов за честные выборы и против насилия. Так же поступили еще семь беларусских игроков и тренеров уровня сборных.

Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

На у в начале октября 2020-го мужская команда по итогам победного для себя чемпионата Беларуси сфотографировалась в майках в поддержку баскетболистки Елены Левченко, отбывавшей тогда административное наказание на Окрестина. К тому же на одной из щеток ясно были видны небольшие бело-красно-белые полосы.

Режим закрывает федерацию олимпийского вида – в нем капитан сборной попал под «хапун» после выборов, а на «Минск-Арене» была поддержка Левченко

Спустя год после этих событий режим добрался до керлинга и фактически уничтожил вид спорта в стране.

Фото: ipp.by, volatclub.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.