Капский-сын заключил договор с дьяволом, чтобы спасти БАТЭ, но, кажется, остался в дураках

0 50

Белфутбол, как и вся страна, оказался в антиутопии. Не помогают и сделки с дьяволом. 

Капский-сын заключил договор с дьяволом, чтобы спасти БАТЭ, но, кажется, остался в дураках

После выборов в Минске развесили билборды «ломать не строить», противопоставляя «созидающий» режим и «разрушающих» протестующих. Билборды отлично показывают, как режим белое называет чёрным, а чёрное – белым. Вот именно таким «созиданием» и занимаются гауляйтер Минспорта Ковальчук, штандартенфюрер Базанов, оберштурмбаннфюрер Ботников и завхозенфюрер Вергейчик. Думаю, в объявленный режимом год исторической памяти переписывания истории оккупационную администрацию стоит называть теми, кем они являются.

Посмотрим на их работу с БАТЭ. Последние новости из стана борисовчан напоминают футбольную антиутопию – формально независимый клуб согласовывает с министерством главного тренера и отказывается от отличных кандидатов, потому что их не одобрил Ковальчук. Впрочем, стоит ли удивляться футбольной антиутопии, когда значительная часть страны не переворачивает страницу, не подозревая, что на обложке книги выбита фамилия Оруэлла?

Капский-сын заключил договор с дьяволом, чтобы спасти БАТЭ, но, кажется, остался в дураках

В итоге тренером БАТЭ стал Александр Михайлов. Которого вряд ли кто-то вообще знает, кроме совсем уж ярых фанов БАТЭ, если такие ещё продолжают следить за футболом. Может, Михайлов окажется новым Гончаренко и вернёт БАТЭ на вершину – однако прямо сейчас это назначение выглядит слабым. Тем более, что клуб хотел вернуть проверенных Багу или Альшевского. Но борисовчанам запретили.

Минспорта лезет в кадровые дела клубов и воротит, что заблагорассудится. Вы же помните, как год назад клубы не выпускали на сборы в Турцию? Не стал бы исключать, что Ковальчук еще и станет согласовывать продление контрактов с футболистами. Вот вы удивитесь, узнав, что БАТЭ запретили продлевать «неблагонадёжных» Нехайчика, Щербицкого, Сигневича, Чичкана, подписывать Скавыша и Багу-младшего? Футболистов, которые демонстрировали свои взгляды и дали понять, что лояльностью к насилию там и не пахнет.

Если помните, год назад БАТЭ снял новогодний ролик. Там футболисты в новогодних красно-белых свитерах («красивые цвета, главное, что наши», говорят игроки жёлто-синего клуба) обращаются к «самым лучшим болельщикам, а также тем, кто защищает цвета других клубов». И говорят очень понятные вещи: «Не заключайте сделку с совестью. И не изменяйте своим цветам».

Капский-сын заключил договор с дьяволом, чтобы спасти БАТЭ, но, кажется, остался в дураках

Посыл прекрасно считывается. Уверен, считали его и в соответствующих ведомствах. Заодно припомнили и публичный демарш гендиректора Михаила Залевского. После чего Андрея Капского без его ведома вписали в делегаты ВНС. Если откажется – что мешает отправить его на нары по якобы экономической статье? Если согласится – будет прилюдно унижен и потеряет уважение десятков тысяч болельщиков. Наверное, младший Капский думал, что подписывает сделку с дьяволом для того, чтобы спасти клуб. Но по итогу дьявол просто добивает остатки былого величия, от которого уже осталось только имя да Драгун. Кстати, вы удивитесь, если Ковальчук потребует расторгнуть контракт с «неблагонадёжным» Драгуном? А затем отправит его в минское «Динамо» замаливать грехи и приносить чемпионство, которое потребовал Лукашенко.

Кто-то может порадоваться проблемам БАТЭ. Всё-таки Анатолий Капский не брезговал никакими методами ради побед – вплоть до агитации на выборах – и происходящее можно счесть прилетевшей кармой.

Кто-то может расстроиться проблемам БАТЭ. Всё-таки клуб привозил в Беларусь «Барселону», «Реал», «Баварию», «Ювентус» и других грандов европейского футбола.

Но проблема гораздо глубже клубных разборок. Ведь Минспорта суёт свой армейский сапог в дела более-менее всех клубов: делит людей на лояльных и нелояльных, выдаёт градации нелояльности, утверждает тренерские штабы и составы команд, решает, кому можно лететь на зарубежные сборы, а кто «не заслужил». Далеко ли пойдёт наш футбол с таким ручным управлением? Да, далеко. Но в том направлении, где солнце не светит. Далеко и надолго.

И если минское «Динамо» по приказу Лукашенко действительно будут тащить к первому за 18 лет чемпионству – разве это хорошо для самого клуба? Разве заслуживает молодой и талантливый Артём Челядинский чемпионства с душком, чтобы на него лет через пять показывали пальцем и говорили «это тот самый Чел, которому титул подарили»? Разве будут гордиться этим чемпионством фанаты?

Капский-сын заключил договор с дьяволом, чтобы спасти БАТЭ, но, кажется, остался в дураках

С флагом Эрих Мильке, министр безопасности ГДР

Можете спросить у немцев, что они думают о десяти кабинетных титулах подряд берлинского «Динамо», курировавшегося «Штази» (аналогом КГБ). Для которого «правильно» свистели судьи, а любой сверкнувший футболист команды-соперника мигом оказывался или в армии, или в «Динамо». А, например, «Шальке» и вовсе проводил исследование, доказывающее, что Гитлер не болел за «кобальтовых» и не требовал от судей штамповать команде чемпионства. Боюсь, такие исследования в недалёком будущем закажут и БАТЭ, и два «Динамо», и «Шахтёр», и ещё несколько клубов – чтобы доказать отсутствие связи с поклонником Гитлера (нет, это не фальшивка, сфабрикованная в Польше).

К сожалению, история БАТЭ – да и многих беларусских футбольных, хоккейных и других клубов – в последние полтора года чётко показывает одну простую вещь. Ты не получишь плюшек и бонусов, если прогнёшься перед оккупационной администрацией. И при этом полно примеров, как клубы или спортсмены не прогибались – и им ничего за это не было.

Капский поехал на ВНС, но год спустя клубу не дают подписывать желаемых тренеров и игроков. Жлобинский «Металлург» всем составом вместе с молодёжкой подписался за насилие – а потом главный тренер жаловался, что игрокам не хватало клюшек, а защитник катался в разваливающихся коньках. В хоккейном «Шахтёре» чуть ли не первыми подписали то же самое письмо, а через год почти всю осень играли без зарплат.

Страх, молчание и самоцензура куда сильнее бьют по людям, чем даже репрессии. Пока клубы и спортсмены буду молча подчиняться, гауляйтеры будут делать с ними что угодно. Разрушая клубы, карьеры и лишая будущего весь белфутбол.

Фото: БАТЭ, федеральный архив Германии.

Телеграм-канал автора | твиттер | инстаграм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.