Карикатурное зло посадило светлого героя. Ивулин даже после 200 дней в СИЗО шутит и раздает комплименты – и мы расскажем об этом потомкам

0 58

Последние полтора года беззакония уже, казалось бы, не могут удивить. Но меня поразил абсолютно спокойный, безучастный и такой обыденный голос «прокурора», «судьи» и представителя «Минсктранса» на «суде» над Сашей Ивулиным. Ну, вот эти представители системы, которые решают судьбу невиновного человека так, словно обсуждают, какое бы плодово-выгодное винишко взять сегодня на вечер.

И ведь спрашивают у «опасного экстремиста» о таких важных, определяющих вещах:

– Люди в ладоши хлопали? У них были флаги? Вы встретились с подругой в тот день? Продиктуйте адрес вашего инстаграма!

Не получится списать на то, что эти люди великовозрастные совки. «Гособвинителю» Анастасии Малико, родившейся в Кореличах, 24 года, «судье» Сергею Шатило 32 года – это плоть от плоти продукт лукашизма. «Социальный лифт» теперь такой: лгать, клеветать, обвинять ни в чем не виноватых беларусов и получать за это мелкие подачки от системы. Они правда считают, что Лукашенко доживет до 140 лет?

По шкале стадий принятия неизбежного предыдущие абзацы были гневом. Торга и депрессии не будет. Лучше перейдем к самому Саше. Вот, например, какой мем двухлетней давности сегодня вспомнили главные шутники белфутбола «Котики про футбол».

Карикатурное зло посадило светлого героя. Ивулин даже после 200 дней в СИЗО шутит и раздает комплименты – и мы расскажем об этом потомкам

Узнаете фотку «Вечернего Борисова»? Тот самый материал, когда Саша Ивулин прошел на встречу болельщиков БАТЭ под гримом. Наталья Марченко, которая тогда работала в БАТЭ, вспомнила эту историю:

– Психовали тогда все: «Кто посмел? Как пропустили? Почему прошел?!» Но как тут не пропустишь, даже с наличием стюардов на входе? Без шансов. В этом весь Саня, это его профессионализм, его находчивость. Они дорогого стоят. Он заставил все наше руководство курить чаще. [Анатолий] Анатольевич [Капский] с большего спокойно отнесся. Я думаю, что он в Ивулине признал профессионала именно тогда. Ясное дело, он не говорил об этом открыто – но Саня плюсик у него заработал.

Наталья вспоминает это со смехом и улыбкой. Ольга Хижинкова тоже говорила, что Саша немало нервов потрепал ей как пресс-атташе брестского «Динамо», но при этом она признает – он свою работу делал отлично. Потому и трепал нервы, что сами брестчане давали поводы. И мне он немало кровушки попил, когда я работал в «Крумкачах». И тоже все по делу.

С Сашей так всегда. Можно злиться в моменте, но оглядываясь годы спустя – ну ведь в самом деле он сделал крутой материал или выпуск. Невозможно на него обижаться. И увидеть его без улыбки тоже невозможно. Очевидцы говорят, что и сегодня Саша все заседание улыбался – и только когда стал поправлять в листочке свое финальное слово, стал более сосредоточенным.

А перед заседанием он, встретив адвоката, улыбнулся: «Ольга, вы сегодня очень хорошо выглядите». Казалось бы, у человека такая ситуация, а он комплименты адвокату делает. Но в этом весь Саша.

А как он загорался, когда рассказывал про «ЧестнОК»! И как он обижался, когда «судья» прочитал, что у YouTube-канала 72 подписчика, забыв слово «тысячи». Это Сашина гордость. Поэтому для него очень важно, что канал продолжил свою работу – и продолжил рассказывать правду.

А подругу по журфаку, которая расплакалась при его виде, он с улыбкой подкалывал, делая вид, что тоже утирает слезы. И капитану «Крумкачоў» Павлу Гречишко он очень обрадовался. Через адвоката попросил передать, что у Гречишко классная новая прическа. И что он побрился «как Греча учил». И что живота у него нет, форму в СИЗО держит. В этом тоже весь Саша.

Карикатурное зло посадило светлого героя. Ивулин даже после 200 дней в СИЗО шутит и раздает комплименты – и мы расскажем об этом потомкам

Складывалось впечатление, что это не люди пришли поддержать Ивулина, а он – людей. А может, так оно и есть. На первом заседании парня выгнали за смех над глупой ошибкой судьи. Девушку, которая сидела рядом и улыбалась, тоже выгнали. Не положено, понимаете ли, проявлять человеческие эмоции в этой серой бездушной системе.

Несмотря на 200 с лишним дней, проведенных в СИЗО, Саша совершенно не озлобился: «Я по-прежнему продолжаю верить в верховенство закона, я продолжаю верить в нормы человеческой морали и я продолжаю верить в людей».

Много десятков лет спустя нам, очевидцам и участникам всех этих событий, будет очень сложно объяснять потомкам, что мы не сгущаем краски. Что это зло действительно такое карикатурное зло. Что наши светлые и чистые душой герои действительно такие светлые и чистые душой.

Как Саша Ивулин.

Фото: Котики про футбол, инстаграм max_the_pembroke.

Телеграм-канал автора | твиттер | инстаграм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.