Криушенко в БАТЭ – сплошные контрасты: пролетел с медалями, но начал гегемонию клуба, спас жизнь Капскому, а стал для него предателем, уйдя к Чижу ради квартиры

0 122

В ноябре 2021-го Игорь Криушенко покинул индонезийскую «Тиру», где проработал два последних года, и находится без работы. Во вторник утром в СМИ появилась информация, что специалист может возглавить БАТЭ, где до сих пор находятся в поисках нового главного тренера. Однако сам тренер рассказал, что с ним никто из БАТЭ не контактировал, зато у него есть другие предложения, которые он рассматривает.

По информации Tribuna.com, тренера в борисовском клубе не будет. Хотя было бы как минимум интересно – вернуться спустя почти 15 лет после расставания, которое получилось весьма неоднозначным. А во время работы Криушенко в БАТЭ хватало интересных и резонансных моментов – отличный повод их вспомнить.

Уникально пролетел мимо медалей, но после начал гегемонию

Криушенко в БАТЭ – сплошные контрасты: пролетел с медалями, но начал гегемонию клуба, спас жизнь Капскому, а стал для него предателем, уйдя к Чижу ради квартиры

В 2001 году Криушенко возглавил дубль «желто-синих». Спустя два года он параллельно ассистировал Юрию Пунтусу в первой команде БАТЭ. Чемпионат-2004 борисовчане закончили на втором месте, отстав от минского «Динамо» на пять очков. Пунтус после восьми лет работы в Борисове подал в отставку, а вместе с ним ушла группа футболистов, определявших игру команду. Тогда основатель клуба Анатолий Капский впервые применил метод, которым воспользуется еще не раз – сделал новым главным тренером кого-то из штаба. Выбор пал на Криушенко.

Первый сезон у руля БАТЭ получился неудачным – тренер перестраивал игру и менял философию команды. В 2005-м борисовчане в первый и пока последний раз финишировали вне медалей, оказавшись лишь на пятой строчке. Но Капский, хоть у него и закрались сомнения в способностях тренера, решил не рубить с плеча и дал Криушенко время.

Последний БАТЭ, который не взял чемпионство: как это было (Пунтус ушел, лидеры разбежались, много играли вничью)

Специалист отблагодарил босса за доверие двумя подряд золотыми медалями «вышки», став первым тренером с подобным достижением со времен Ивана Щекина. Это оказалось стартом гегемонии «желто-синих» в чемпионате, продлившейся 13 лет. В последнем сезоне при Криушенко у БАТЭ пошумел и на международной арене – в 2007-м команда остановилась в шаге от групповых этапов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, где уступила «Стяуа» (2:2, 0:2) и «Вильярреалу» (1:4, 0:2) соответственно.

Спас Капскому жизнь – он ответил тем же

На одном из предсезонных сборов в Турции главный тренер БАТЭ рискнул собой ради спасения босса клуба. Дело было в выходной, когда команду повезли на шашлыки около горного озера, где Капский решил покататься на водном мотоцикле, пренебрегая безопасностью

«Спасательного жилета не было. Как не было и специального шнурка на ключе зажигания, который нужно фиксировать на руке. Это для того, чтобы в случае падения ключ выдернулся, мотоцикл заглох и остался рядом. Разогнался Анатольич, заложил крутой вираж – ну и перевернулся», – рассказывал Криушенко.

Не все люди на берегу восприняли ситуацию серьезно, но Криушенко заметил, что босс с большим трудом удерживается на воде. Тогда тренер сбросил одежду и вплавь отправился к руководителю. У тонувшего Капского они оказались одновременно с лодкой, которую после некоторого промедления спустили на воду местные.

«Стресс был сильнейший. Как-то сразу пришло осознание, что человеческая жизнь может оборваться в любой момент. Вода была ледяная – градусов пять. Потряхивало меня прилично. Вылез – и сразу хлопнул стакан виски, залпом», – вспоминал тренер.

Спасенный Капский недолго оставался в долгу. 7 апреля 2007-го Криушенко почувствовал себя плохо за рулем на пути из Борисова в Минск – его доставили в жодинскую больницу, где диагностировали крупноочаговый инфаркт. Врачи предписали госпитализацию на полтора месяца. Исполняющим обязанности главного тренера назначили 29-летнего Виктора Гончаренко, но речь шла не просто о возвращении Криушенко в профессию, а о спасении жизни.

«Я практически был при смерти. Но Анатолий Анатольевич нашел хороших специалистов, нужные препараты, которые очень дорого стоили. Мне провели операцию. В общем-то, благодаря ему остался на этом свете», – рассказывал Криушенко в документальном фильме «Капский. Линии жизни».

Во второй половине мая специалист снова приступил к своим обязанностям, хотя Капский был против такого быстрого возобновления работы.

Покинул БАТЭ так, что стал для Капского предателем, но потом они помирились

Криушенко в БАТЭ – сплошные контрасты: пролетел с медалями, но начал гегемонию клуба, спас жизнь Капскому, а стал для него предателем, уйдя к Чижу ради квартиры

После финиша сезона-2007, в котором борисовчане уверенно взяли золото, привезя ближайшему преследователю 12 очков, Криушенко покинул БАТЭ. Уже в последних турах чемпионата Юрий Чиж занялся поисками нового главного тренера для столичного «Динамо» вместо Александра Хацкевича. После того, как получил отказ от главного тренера дубля «Спартака» Мирослава Ромащенко, бизнесмен переключился на Криушенко. При этом Чиж не скрывал от Капского желание забрать тренера. Первый разговор состоялся в октябре 2007-го прямо во время игры «Динамо» и БАТЭ, на тот момент уже оформившего чемпионство. Капский воспринял слова Чижа с иронией, ведь у Криушенко на руках был контракт до конца 2008 года, и в шутку предложил обменять тренера на Антона Путило. Босс «Динамо» юмора не оценил, заговорив о компенсации за коуча. На этом разговор закончился.

В тот же вечер Капский рассказал о своей беседе Криушенко, для которого эта информация не стала новостью. Тренер был в курсе интереса со стороны «Динамо». По словам Капского, он напомнил Криушенко о действующем контракте и даже предложил встретиться и пересмотреть финансовые условия договора, улучшив их в 2,5 раза. Разговор отложили на декабрь, когда сезон закончится. В начале ноября динамовцы опять вышли на Капского – на этот раз позвонил директор «бело-голубых» Сергей Корнеев. Босс БАТЭ во второй раз отказался обсуждать возможный переход тренера, после чего набрал Криушенко и напомнил про будущий разговор о повышении зарплаты.

Тогда параллельно предложение встретиться с Чижом поступило напрямую Криушенко – он согласился и обсудил с бизнесменом детали контракта с «Динамо». Через несколько дней информация о тайных переговорах дошла до Капского.

«Активные контакты Криушенко с руководством «Динамо» могу подтвердить распечаткой его звонков, так как он вел их по служебному телефону. Хотел выяснить, была ли у него возможность сообщить мне о предложении руководства столичного клуба о переговорах. Оказывается, была, и не одна», – рассказал Капский. Он также заявил, что такое поведение считает предательством и более не хочет общаться с тренером, в которого верил и после пятого места, и после инфаркта. Также Капский отказался брать какую-либо компенсацию за уход коуча.

Позже Криушенко признался, что главным мотивом для перехода в «Динамо» стал финансовый вопрос.

«Дожил до 43 лет и не имел квартиры. Я же взрослый мужик, я о своей семье перво-наперво должен заботиться. Как бы потом ни обсуждали меня, дескать, я такой крохобор, но это жизнь. Думаю, девять из десяти тренеров на моем месте поступили бы точно так», – заявил тренер.

Переход Криушенко в «Динамо» на тот момент стал самым большим и обсуждаемым во внутренней истории белфутбола. Но в столице Криушенко не проработал даже до конца сезона-2008. Хотя удалось пережить неприятный для динамовских тренеров май, когда «бело-голубые» после седьмого тура шли на седьмом месте. Однако после первого осеннего матча, в котором команда обыграла жодинское «Торпедо» (1:0), а на трибунах заметили Славолюба Муслина, тучи над головой тренера окончательно сгустились. «Когда работал в БАТЭ, на игры тоже приезжали тренеры. В первый сезон, пока не было стабильного результата. Не помню, кто сказал: «У тренера всегда должен быть собран чемодан», – комментировал слухи о скорой отставке Криушенко.

В итоге после победы над «Торпедо» беларусскому тренеру указали на дверь с формулировкой «за скромные результаты». До финиша чемпионата Муслину удалось поднять «Динамо» с третьего места на второе.

Криушенко в БАТЭ – сплошные контрасты: пролетел с медалями, но начал гегемонию клуба, спас жизнь Капскому, а стал для него предателем, уйдя к Чижу ради квартиры

Со временем Капский остыл. Через два года после конфликта они с Криушенко пожали друг другу руки и помирились.

«Не скажу, что мы очень сильно ругались с ним. Были высказаны негативные моменты со стороны Анатолия Анатольевича, я несколько более сдержанно повел себя. [Сейчас] пословица «Кто старое помянет, тому глаз вон» в полной мере относится к этой ситуации. Отношения у нас нормальные. Например, недавно летал вместе с БАТЭ в Англию на игру с «Эвертоном». Хорошо побеседовали. Даже выпили с Анатолием Анатольевичем «мировую», – делился Криушенко.

* * *

В белфутболе существует мнение, что уход Криушенко из БАТЭ позволил клубу совершить очередной скачок в развитии. Главным тренером стал Гончаренко, заставивший говорить всю футбольную Европу о клубе из 140-тысячного беларусского города.

«Мне кажется, уход Криушенко, каким бы он ни был, простимулировал Капского. БАТЭ впоследствии поднялось на более высокий уровень. И любое революционное действие, которого ты не ждал, побуждает контрдействие. В борисовском случае все получилось хорошо», – спустя годы заявлял работавший в клубе во времена Криушенко Михаил Хлус.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.