Ладно Глеб в совете директоров, но и без того в Жодино много всякого: ссылки в дубль, пополнение из «Гомеля» и прочие новички

0 39

Инсайды из «Торпедо-БелАЗ».

Ладно Глеб в совете директоров, но и без того в Жодино много всякого: ссылки в дубль, пополнение из «Гомеля» и прочие новички

После мощного сезона-2020, когда под руководством Юрия Пунтуса «Торпедо-БелАЗ» впервые в истории поднялось на пьедестал высшей лиги и взяло бронзу, последовало оглушительное падение в сезоне-2021. Коллектив из Жодино прочно разместился в подвале турнирной таблицы и даже какое-то время спасался от вылета из элиты. Как итог – восьмое место, куда удалось взобраться незадолго до финиша. Плюс торпедовцы были уничтожены «Копенгагеном» в квалификации Лиги конференций – за два матча пропустили аж девять мячей, забив всего один.

Все это не могло не сказаться на настроениях руководителей клуба, которые по ходу сезона затеяли перемены в ФК. Еще в середине лета поста лишился Пунтус, признанный лучший тренером чемпионата страны-2020. Команда завершала турнир под руководством Сергея Зеневича. Но и нынешняя зима преподносит много новостей: совершенно обновленный тренерский штаб, приобретения игроков (впрочем, потерь тоже хватает) и появление абсолютно неожиданных лиц в руководстве.

Обо всем подробнее – в материале «Трибуны».

Осенью появился совет директоров, а по его инициативе – новый главный тренер

10 января текущего года «Торпедо-БелАЗ» вышло из отпуска и приступило к подготовке к новому сезону. И в этот день начали появляться новости, которые многих изрядно удивили. Как оказалось, жизнь по-новому жодинцы начали строить еще осенью 2021-го. Именно тогда в структуре ФК появился уникальный для беларусского футбола орган – совет директоров.

О его создании нигде официально не сообщалось. Даже игроки команды не были в курсе подобных изменений. Лишь 10 января «Трибуне» удалось узнать, что совет был создан осенью, чтобы «решать оперативные стратегические задачи и вопросы развития клуба». Входят в совет гендир ООО «БелАЗ» Сергей Никифорович и председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий, а также представители компаний-спонсоров и партнеров клуба.

Но куда большее удивление вызвал тот факт, что оперативные стратегические задачи на благо «Торпедо-БелАЗ» также решает экс-футболист Александр Глеб, которого чуть ранее прочили на место спортивного директора жодинцев. Спортдиром Глеб не стал, зато согласился на место в совете директоров, и теперь на общественных началах выполняет представительские функции «черно-белых» при решении трансферных вопросов.

Ладно Глеб в совете директоров, но и без того в Жодино много всякого: ссылки в дубль, пополнение из «Гомеля» и прочие новички

Членом чего стал Александр Глеб. Как мы искали загадочный совет директоров (он все-таки существует!) «Торпедо-БелАЗ»

Впрочем, бывший игрок «Барселоны» занимается не только этим. Войдя в совет директоров в конце 2021-го, он сделал несколько шагов, повлиявших на сегодняшний облик «Торпедо-БелАЗ». Но об этом чуть ниже.

Пока же отметим, что одним из первых глобальных решений совета директоров стало приглашение на должность главного тренера Дмитрия Молоша. Последним местом работы специалиста, которому 10 декабря исполнилось 40 лет, была «Лиепая». В команде из Латвии он оказался в 2020 году, где сначала помогал Андрею Калинину, а позже сменил его на посту главного тренера. С «Лиепаей» Молош успел взять Кубок Латвии, но в июне 2021-го покинул команду, которая не очень ровно выступала в чемпионате.

Как удалось узнать «Трибуне», работа в «Торпедо-БелАЗ» была предложена специалисту задолго до окончания беларусского сезона. Тот самый совет директоров практически сразу же после своего основания решил, что к чемпионату-2022 коллектив будет готовить новый главный тренер, и остановился на кандидатуре Молоша. По сути, кроме него никого больше и не рассматривали. Уже за три недели до конца чемпионата руководители ФК знали, что новым главным тренером жодинского коллектива будет тот, кто им в итоге стал. Хотя еще 24 ноября проходила информация, что Молош может возглавить БАТЭ.

Сейчас Молош, который пока никак не комментировал начало работы в Жодино, готовит команду к новому сезону со своими помощниками. В тренерский штаб вошли Виталий Казанцев, ранее работавший с шефом в «Смолевичах-СТИ», тренер-реабилитог Ника Николаеня, в свое время трудившаяся в чемпионском брестском «Динамо», а также экс-тренер вратарей «Минска» Сергей Веремко, в бытность игроком проведший почти три десятка матчей за национальную сборную и взявший немало титулов на внутренней арене.

Ладно Глеб в совете директоров, но и без того в Жодино много всякого: ссылки в дубль, пополнение из «Гомеля» и прочие новички

Прошлый год закончили без долгов, в нынешнем зарплаты понизятся

Молош и его ассистенты пришли в довольно крепкий клуб, который уверенно стоит на ногах, даже несмотря на санкции ЕС в отношении основного спонсора и учредителя (против «БелАЗа» их ввели осенью 2021-го). Проблемы завода, как удалось выяснить «Трибуне», на жизни и благосостоянии игроков пока вообще не сказались.

Впрочем, зарплаты футболистов «Торпедо-БелАЗ» в прошлом сезоне не сказать, что были заоблачными. По нашей информации, в среднем игроки получали в районе 7-10 тысяч рублей. Также полагались бонусы и премиальные. За победу, например, каждый игрок мог получить около тысяч рублей. Близкие к максимальным зарплаты были у нескольких исполнителей. Таковыми, по данным «Трибуны», являлись среди прочих Андрей Хачатурян и Дмитрий Антилевский (каждый получал более 12 тысяч рублей), и Дмитрий Яшин, зарплата которого находилась на уровне 10 тысяч рублей. Ну а бюджет ФК на сезон-2021, по данным медиа, составил 3 миллиона долларов.

Кому 20 тысяч долларов, а кому и «по пятьсот», БАТЭ хотел урезать. Сколько собираются платить в «вышке» в 2021-м, несмотря на лимит

В течение 2021-го новостей о каких-либо задержек по зарплатам из стана жодинского клуба не поступало. Не было их и после окончания сезона. Как оказалось, руководство «Торпедо-БелАЗ» полностью закрыло свои финансовые обязательства как перед спортсменами, так и перед тренерами. Даже положенные отпускные были начислены.

В новом сезоне же, как известно, свои аппетиты футболисты вынуждены будут умерить. Бюджет клуба останется на плюс-минус прежнем уровне, однако в дело вступят зарплатные лимиты. Согласно ограничениям, введенным спортивными чиновникам, максимальный заработок игрока «вышки» может составлять 8,5 тысяч рублей без учета бонусов и премиальных, а те, кто провел за последние два года не менее 50 процентов матчей за национальную сборную, могут рассчитывать на зарплату чуть более 14 тысяч рублей. Но таких «сборников» в «Торпедо-БелАЗ» попросту нет.

Ладно Глеб в совете директоров, но и без того в Жодино много всякого: ссылки в дубль, пополнение из «Гомеля» и прочие новички

Состав почти укомплектован, лучший игрок сезона-2021 переведен в дубль

Уже через три недели после назначения Молоша главным из Жодино стали поступать трансферные новости. Так, в конце декабря коллектив покинул 24-летний форвард Дмитрий Антилевский, который за два года в «Торпедо-БелАЗ» провел шесть десятков матчей и заработал 26 баллов по системе «гол + пас» (16 мячей, 10 ассистов). Воспитанник БАТЭ подписал контракт с тбилисским «Динамо».

Также уехали из Жодино 28-летний нигерийский защитник Самюэль Одеоибо и 20-летний украинский защитник Алан Аусси, по окончании арендного соглашения вернувшийся в киевское «Динамо». Закончились аренды у 24-летнего полузащитника из Бразилии Липе Велозу и беларусского 25-летнего «опорника» Алексея Носко, права на которого принадлежат БАТЭ.

А вот что касается приобретений, то здесь «Торпедо-БелАЗ» несколько недель подряд громко заявляет о себе. В статусе свободных агентов в Жодино переехали довольно известные и мастеровитые по беларусским меркам исполнители. Это экс-вратарь «Немана» Дмитрий Дударь, которому в ноябре исполнилось 30 лет, нападающий Валерий Горбачик, в прошлом году поработавший с Молошем в «Лиепае», а второй круг проведший в «Ислочи». Для 26-летнего Горбачика это уже третий приход в «Торпедо-БелАЗ». Также заключили соглашения с жодинцами 27-летний защитник Алексей Залеский, до недавнего игравший в казахстанском «Каспии», 27-летний хавбек Вадим Побудей и 24-летний защитник Алексей Иванов, в прошлом сезоне удивлявшие с «Гомелем». Ну а совсем недавно «Торпедо-БелАЗ» пополнил еще один знакомец Молоша – полузащитник Евгений Березкин. 25-летний футболист с августа 2020-го выступал за «Лиепаю». Кроме того, продлили контракты с жодинцами полузащитник Кирилл Премудров (29 лет) и игрок линии обороны Виталий Устинов (для 30-летнего россиянина это будет уже третий сезон в форме «Торпедо-БелАЗ»).

Все они работают на клубной базе и на искусственном поле стадиона «Торпедо». Поедет ли команда на сборы в Турцию, как то было в прошлом году, пока неизвестно. Минспорта не дает разрешение клубам выезжать за рубеж для подготовки к сезону, даже если на это есть средства, заработанные своими силами.

Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

Впереди у жодинцев еще несколько дней тренировок и участие в традиционном турнире «Белазовец», где помимо хозяев с 31 января по 6 февраля сыграют «Рух», «Ислочь», «Слуцк», «Неман», «Арсенал» и минское «Динамо».

Ладно Глеб в совете директоров, но и без того в Жодино много всякого: ссылки в дубль, пополнение из «Гомеля» и прочие новички

По информации «Трибуны», из Жодино в ближайшее время стоит ожидать еще несколько новостей, хотя состав команды укомплектован практически на 100 процентов. Тем не менее, на просмотре в «Торпедо-БелАЗ» сейчас находится 29-летний защитник Дмитрий Алисейко. В прошлом году футболист провел за «Минск» 21 матч, причем все в старте, и отметился двумя голами и одним ассистом. В пассиве – шесть предупреждений.

Но это что касается потенциальных приобретений. А вот потерь ожидается больше. На днях стало известно, что переведен в дубль лучший игрок команды в сезоне-2021 32-летний украинский полузащитник Юрий Габовда. В прошлом сезоне он забил 6 мячей и отдал 7 голевых передач, но в этом команде не нужен. В дубль украинец переведен по решению руководства ФК, даже несмотря на то, что имеет действующий контракт еще на два года. Вместе с молодежью работает и защитник Игорь Бурко, которому в сентябре исполнилось 33 года. В прошлом сезоне беларус провел за «Торпедо-БелАЗ» 20 матчей, но нынешней зимой с защитником руководители решили расстаться. Как и у Габовды, у Бурко с жодинцами действует контракт, но только до конца 2022 года.

Кроме того ожидается, что в скором времени «Торпедо-БелАЗ» покинет 22-летний нападающий Павел Кленьё, у которого также еще год действует соглашение с жодинцами., и 24-летний полузащитник Илья Кухарчик. В феврале истекает контракт с клубом у 27-летнего полузащитника Юрия Павлюковца. Не будет в новом сезоне в «Торпедо-БелАЗ» и 26-летнего голкипера Евгения Абрамовича, который, в принципе, в Жодино погоду не делал (всего три матча в прошлом сезоне и четыре пропущенных мяча). До недавнего времени Абрамович работал вместе с выше названными игроками в дубле, однако, по информации «Трибуны», уже покинул клуб и подыскивает себе новое место работы.

По некоторой информации, одним из инициаторов чистки состава стал новый член совета директоров «Торпедо-БелАЗ» Александр Глеб. Какими принципами руководствовался новоявленный менеджер, сказать сложно, однако стоит отметить, что многие из игроков, которые в скором времени могут уехать из Жодино, пополнили клуб с подачи Юрия Пунтуса, когда тот был главным тренером в Жодино.

Фото: torpedo-belaz.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.