Лидеры «вышки» пугают подписными кампаниями – без больших имен и без трат на трансферы

0 72

Лидеры белфутбола пока откровенно не впечатляют своими подписными кампаниями. Команды активно теряют лидеров, а равноценных футболистов на замену пока не берут. Посмотрите, кого на данный момент подписали призеры прошлого чемпионата Беларуси. Списки если и поразят, то вряд ли со знаком «плюс».

«Шахтер»

Лидеры «вышки» пугают подписными кампаниями – без больших имен и без трат на трансферы

Кто пришел. Кажется, в сезон-2022 солигорчане входят с новыми трансферными правилами. «Горянки» уже не тратят баснословные по беларусским меркам деньги на покупки. Последние годы «Шахтер» не раз выкладывал сотни тысячи евро за легионеров: Дембо Дарбо (700 тысяч евро), Дарио Колобарич (600 тысяч евро), Игор Иванович (500 тысяч евро), Джордже Иванович (450 тысяч евро), Зария Ламбулич (400 тысяч евро).

После приглашения Ивана Биончика Солигорск обходится без приобретений иностранных футболистов. Если «Шахтер» подписывает новичков, то только беларусов. Самым статусным новобранцем стал лучший футболист Беларуси-2021 Андрей Соловей. В минувшем чемпионате форвард забил 18 мячей в 29 матчах.

Капитана «Гомеля» в сентябре возмущала «ложь» о переходе Соловья в «Шахтер» (видел в этом атаку на клуб). И где же тот в итоге оказался? В «Шахтере», конечно!

Зимой в Солигорске решили перетряхнуть вратарскую позицию. Александр Гутот отправлен на выход. А вот у Романа Степанова из брестского «Динамо» закончился контракт, чем воспользовались в «Шахтере». Отметим, что на просмотре у «горняков» находится еще экс-голкипер столичных динамовцев Максим Плотников.

На этом подписания «Шахтера» из высшей лиги пока заканчиваются. Солигорчане заключили контракт с лучшим снайпером Д2 Денисом Козловским. За прошлый сезон нападающий в составе «Локомотива» оформил 29 голов в 33 матчах пердива.

Экс-спецназовец стал главным снайпером в Д2. Он не играл в высшей лиге, но сейчас его сватают в «Шахтер» – а вот как сложилась карьера других забивал из минора

Под молодежный лимит «горняки» выписали из «Днепра» братьев Андрея и Владислава Кабышевых. Оба в прошлом сезоне стабильно получали игровую практику в Могилеву, которому не помогли вернуться в элиту. Не исключено, что это пока единственные трансферы, за которые Солигорску пришлось заплатить нынешней зимой.

Также отметим, что из аренды в «Шахтер» вернулись полузащитник Павел Забелин («Андижан», Узбекистан) и нападающий Шахзодбек Убайдуллаев («Энергетик-БГУ»).

Кто ушел. Потери «желто-черных» пока впечатляют куда больше. Зимой с командой расстались Юрий Кендыш («Рига», Латвия), Юлиус Сзоке («Ирони» Кирьят-Шмона, Израиль), Роман Бегунов («Динамо» Минск). С Игорем Стасевичем, Александром Гутором и Константином Руденком расторгнуты контракты. Тим Вукманич вернулся в юрмальский «Спартак», у которого был арендован, Джордже Иванович будет играть до лета за словенский «Марибор», а Евгений Козел – до конца года за брестское «Динамо». Также не исключено расставание с Александром Сачивко, который, как и Стасевич с Гутором, не хочет снижать свою зарплату под лимит.

БАТЭ

Лидеры «вышки» пугают подписными кампаниями – без больших имен и без трат на трансферы

Кто пришел. Еще не так давно сливки белфутбола собирали в Борисове. Однако последние сезоны все по-другому: сначала БАТЭ боролся за футболистов с брестским «Динамо», а теперь приходится соперничать с «Шахтером». И в этой борьбе у «желто-синих» не много шансов. На данный момент борисовчане объявили только об одном новичке – подопечным Александра Михайлова стал полузащитник «Гомеля» Никита Некрасов со скромной статистикой 2+1 по «гол+пас» в 20 матчах чемпионата-2021. Не исключено, что в клубе при помощи хавбека рассчитывают увеличить выбор футболистов для молодежного лимита.

Вдобавок в БАТЭ из аренды вернулись хавбеки Алексей Носко («Торпедо-БелАЗ») и Максим Мякиш («Ислочь»), а также защитник Владислав Малькевич («Славия») .

Просмотр в Борисове проходит форвард из Таджикистана Рустам Соиров. В 2021 году он стал вторым снайпером родного чемпионата, забив 15 мячей в 10 матчах. Не исключен переход из «Руха» полузащитника Ямуссы Камара, прошлый сезон отбегал за «Сморгонь».

Кто ушел. Здесь фамилии куда солиднее: Павел Нехайчик (завершил карьеру), Денис Щербицкий, Евгений Яблонский (оба – без клуба, но Щербицкий еще может остаться), Павел Карасев («Нижний Новгород», Россия), Антон Чичкан («Уфа», Россия), Николай Сигневич («Аполлон Смирнис», Греция), Дмитрий Юсов («Черноморец», Украина), Андрей Потапенко («Гомель»). Из аренды в тульский «Арсенал» вернулся Валерий Громыко, а Захар Волков минимум до лета 2022-го уехал в «Химки». Также сообщается, что центрдэф «желто-синих» Никита Супранович находится в сфере интересов «Зенита».

«Динамо» Минск

Лидеры «вышки» пугают подписными кампаниями – без больших имен и без трат на трансферы

Кто пришел. Столичных динамовцев ожидает непростой сезон, в котором Лукашенко затребовал от команды чемпионство (АБФФ и Бог в помощь). Чтобы бороться за первое место с «Шахтером», необходимо качественное усиление. И список новичков «Динамо» в этом контексте не впечатляет.

Первым новобранцем еще в декабре 2021-го стал левый защитник Эдилсон Борба. Нетрудно догадаться, что бразильца взяли вместо уехавшего на Родину украинца Андрея Бацулы. В последний раз дэф выходил на поле больше года назад, что вызывает сомнения у Артема Челядинского насчет того, сможет ли иностранец показать хороший футбол в Беларуси.

Числился в топах Бразилии, но там почти не играл, удалений имеет столько же, сколько ассистов. Этот легионер должен заменить в «Динамо» лучшего защитника ЧБ 

На противоположный фланг обороны динамовцы недавно подписали Романа Бегунова, который уже умеет опыт выступления за «бело-голубых». На этом список приобретений заканчивается, но в ближайшее время он может пополнится камерунским защитником Джорджом Бикеле Мусингой, права на которого принадлежат «Малорите» (Д3).

Зимой в «Динамо» из аренды вернулись сразу шесть футболистов – Дмитрий Бородин («Гомель»), Алексей Бутаревич («Слуцк»), Душан Бакич («Легион», Эстония), Даниил Шапко («Сморгонь»), Александр Чиж («Туран», Казахстан), Владимир Хващинский («Каспий», Казахстан). Правда, двоих последних на старте сезона в динамовской форме мы точно не увидим.

Кто ушел. После возвращения в «Динамо» у Чижа и Хващинского закончились контракты, поэтому они стали свободными агентами. Первый подписался с «Торпедо-БелАЗ», второй – с «Минском». Кроме них клуб покинули Жан По («Исмаили», Египет), Александр Селява («Ростов», Россия), Андрей Бацула («Ворскла», Украина), Владислав Климович («Дьирмот», Венгрия), Сергей Матвейчик («Гомель»), Алексей Риос, Максим Плотников, Константин Кучинский (все – без клуба). Вдобавок обратно в «Урал» вернулся Доминик Динга.

Бонус

Пока активнее всех на трансферном рынке работает «Торпедо-БелАЗ». Зимой жодинцы не только сменили главного тренера на Дмитрия Молоша, но и начали активную подписную кампанию. «Автозаводцы» уже объявили о заключении контрактов с Вадимом Побудеем («Гомель»), Алексеем Залеским («Каспий», Казахстан), Евгением Березкиным («Лиепая», Латвия), Алексеем Ивановым («Гомель»), Валерием Горбачиком («Ислочь»), Дмитрием Дударем («Неман») и Александром Чижом («Динамо» Минск).

Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

В белфутболе прессуют не только за политику – прилететь может за любое неосторожное слово и даже жест. Но политика – в зоне особого риска

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.