Лыжницы Долидовича просили разобраться с их баном у НОК – там им просто не ответили. А как красиво сын Лукашенко уверял в защите спортсменов!

0 50

10 декабря 2021-го в НОК проходил торжественный вечер, посвященный 30-летию организации (наступившему 22 марта). Собралась вся провластная богема – делали веселые видео и странные жесты, а еще слушали выступления со сцены. Среди прочих отметился и непризнанный МОК глава НОК Виктор Лукашенко – говорил о гордости и спортивной державе, но самой интересной стала такая фраза: «Будьте уверены в том, что Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и дальше будет защищать интересы наших спортсменов. Вы всегда можете на нас положиться!».

НОК сильно позже даты отметил юбилей – Басков улыбался для поп-прыгуньи, батутист пожал напарнику не руку (оу), а Лукашенко-сын всерьез говорил о защите атлетов

Лыжницы Долидовича просили разобраться с их баном у НОК – там им просто не ответили. А как красиво сын Лукашенко уверял в защите спортсменов!

Звучало это заявление нелепо – ведь беларусский НОК с конца 2020-го находится под санкциями МОК именно потому, что руководство комитета «должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации». С августа 2020-го из нацкоманд выдавливались спортсмены, подписавшие письмо за честные выборы – даже если они были в числе лучших в мире, как марафонка Ольга Мазуренок (когда ее вернули в сборную, министр спорта Сергей Ковальчук хвастал ее извинениями за гражданскую позицию). Те, кто выступал наиболее активно, знакомились с «тройкой» во главе с замминистра спорта Михаилом Портным, которые сбивались на угрозы с упоминанием детей. Кто-то под давлением был вынужден уехать из страны, кто-то лишился любимого дела – чтобы перечислить все примеры атак вместо защиты, нужно написать очень длинный текст.

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Интересы политически нейтральных спортсменов тоже легко игнорировались. Так, установивший в 2021-м мировой рекорд пловец Илья Шиманович после ОИ два месяца не мог выехать на коммерческие старты – ему без объяснения причин не давали разрешения от системы, оставляя без возможности заработать. Да и та же Кристина Тимановская как могла не лезла в политику, и в Токио возмутилась вполне бытовой безалаберностью функционеров – а итог оказался немного предсказуем: то же понуждение извиняться перед Ковальчуком и трудное спасение от худшего.

Как Тимановскую убеждали сняться с ОИ, изобразив травму – вспомнили дьявола, гангрену, суицид и 1812 год, а еще посчитали бегунье сутки

И вот – новый пример: беларусская федерация лыжных гонок забанила 22-летнюю Светлану Андриюк и 17-летнюю Дарью Долидович – деактивировала их коды в системе международной федерации (FIS), без которых невозможно выйти на старты. Обе лыжницы тренируются у легендарного беларусского лыжника Сергея Долидовича, который открыто выступал за честные выборы и против насилия – сам он уверен, что это месть за его позицию. Спортсменки в разговоре с Reuters заявили, что забанили их по личному приказу главы Белорусской федерации лыжных гонок Александра Дороховича. В стремлении к борьбе с инакомыслием он, похоже, забыл об основных обязанностях – не только в спортивной сфере: СК как раз сейчас ищет, кого бы обвинить по уголовному делу о рухнувшем мосте в центре Минска, за который по инструкциям зампреда Мингорисполкома отвечал как раз Дорохович.

За рухнувший в Минске мост отвечал глава федерации лыж – устраивать репрессии у него выходит лучше, чем предотвращать и решать проблемы столицы

Лыжницы Долидовича просили разобраться с их баном у НОК – там им просто не ответили. А как красиво сын Лукашенко уверял в защите спортсменов!

При этом Андриюк, которая держалась в стороне от политики, на прощание получила от спортивных чиновников обвинение в поддержке некой «оппозиции» – теперь спортсменка, которую лишили шанса побороться за место на ОИ-2022 в честном соперничестве, собирается покинуть Беларусь, опасаясь за свою дальнейшую судьбу. Дарья Долидович, которая разделяет взгляды своего отца-тренера, уверена, что «не сделала ничего, что могло бы оправдать дисквалификацию и деактивацию кода». FIS говорит, что разбирается в ситуации, но, как водится, медленно.

А что же НОК, который пылко обещал защиту? А ничего. Андриюк и Долидович дважды посылали обращения в комитет по поводу своего отстранения – и оба раза не получили никакого ответа.

Фото: noc.by, страница Сергей Долидовича в Facebook

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.