Министр Ковальчук – революционер в мировом футболе. Получается, что никто не понимает, как готовиться к сезону, а он – понимает!

0 36

Последний год Минспорта серьезно влияет на беларусский футбол, который по документам УЕФА должен находиться под патронажем исключительно АБФФ. В министерстве начали согласовывать регламенты чемпионатов, придумывать молодежные лимиты и потолки зарплат для клубов.

Второе межсезонье подряд Минспорта берется и за вопрос заграничных сборов. В начале 2021-го чиновники пытались запретить заграничные сборы клубам, пользующимся господдержкой (то есть примерно всем), – советовали вместо этого «впредь руководствоваться новыми правилами игры и готовиться к сезону в Беларуси», для чего использовать «возведенные воздухоопорные манежи в городах Гродно, Брест, Минск, Гомель, Могилев и Витебск». Правда, такая перспектива, мягко говоря, не вдохновила клубы, а тогдашний главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский вообще разнес идею подготовки в манежах, найдя там массу недостатков. О «заблуждении» говорил и Юрий Пунтус. В итоге и его «Торпедо-БелАЗ», и БАТЭ все же вырвались в Турцию – как и «Рух». Также минское «Динамо» выправилось в Сочи, а «Шахтер» самым первым улетел в ОАЭ, никого не став спрашивать. Сергей Ковальчук тогда грозил призвать к ответу, но ничего такого в итоге замечено не было.

Слово минспорта – закон: сказали, что никто не поедет на сборы за рубеж, – и поехали всего 5 клубов

Министр Ковальчук – революционер в мировом футболе. Получается, что никто не понимает, как готовиться к сезону, а он – понимает!

Теперь все еще жестче – 6 августа 2021-го необходимость согласовывать сборы в министерстве была закреплена постановлением Совмина. В Минспорта, похоже, хорошо помнят события годичной давности и открывать границы не намерены. Чиновников не волнует и то, что команды готовы платить за сборы из внебюджетных средств. На данный момент точно известно лишь о двух вояжах за границу. В феврале после участия в турнире «Белазовец» минское «Динамо» снова поедет в Сочи. А первым клубом Беларуси, выехавшем на юг, неожиданно стал новичок первой лиги «Макслайн». Его игроки с воскресенья находятся в Египте, причем не одни, а с семьями. Команда из Рогачева делает упор на анаэробную нагрузку и ОФП а из матчей провели только внутрикомандный турнир в мини-футбольном формате. Сам клуб называет это сборами, но так ли проведено по документам – неизвестно.

Министр Ковальчук – революционер в мировом футболе. Получается, что никто не понимает, как готовиться к сезону, а он – понимает!

Однако, как стало известно «Трибуне», в начале февраля за границу собираются-таки лететь более привычные гости – «Шахтер», БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ» отправятся в Турцию. Отметим, что солигорчане планировали работать там уже сейчас – на 28 января у них был назначен спарринг с донецким «Шахтером» в Белеке, который пришлось отменять.

Кто инициатор запрета сборов

Главным противником заграничных сборов в белфутболе является министр спорта Сергей Ковальчук. Бывший охранник Лукашенко вообще любит давать ценные указания – к примеру, кого не нужно брать в тренерский штаб «Шахтера» и БАТЭ. Иногда Ковальчук пускается в рассуждения – и становится понятно, что от реальности он далек.

Министр уверен, что в датском футболе денег не больше, чем в беларусском. Боже, как он ошибается – разница просто огромна (и ни копейки из бюджета!)

Новые фантазии министра Ковальчука: поведал за рубежом о мощной борьбе с ковидом в белфутболе. Это он о плотных трибунах без масок и играх зараженных?

В начале 2022 года Ковальчук отказался подписывать беларусским клубам разрешения на выезд из страны. В командах паники не было, однако недовольство присутствовало. Сборы в Беларуси ненамного дешевле аналогичных в Турции, однако уровень спарринг-партнеров и покрытия для тренировок на Родине сильно ниже. Но у Ковальчука своя логика развития футбола. Ей он поделился в свежем интервью, рассказав, что уже несколько лет ведется работа над «практикой затратных выездов на курорты». По мнению чиновника, «для многих эта тема весьма болезненная».

– Много лет футбольные клубы, получая хорошую господдержку, просто проедали ее, тратя огромные средства на зарплаты и те самые сборы, организуя их по два‑три раза за зиму. Когда я только получил назначение на должность министра, вместе с АБФФ провели совместное заседание, – бравировал министр.

По словам Ковальчука, тогда тренеры говорили о том, что в Беларуси невозможно плодотворно готовиться к сезону. После этого в каждом областном центре построили по футбольному манежу, но специалисты снова были недовольны – качество искусственного газона под куполом было не самого лучшего качества. Однако эти доводы не устроили Ковальчука. Экс-охранник Лукашенко наоборот предложил клубам сначала заработать на евроарене и заключить контракты со спонсорами, а потом за вырученные деньги лететь на сборы. Правда, именно так и хотели сделать этой зимой в Солигорске, где за 2021-й заработали 500 тысяч евро в еврокубках, однако это не помогло. «Шахтеру», наоборот, досталось от министра. Ковальчук раскритиковал «горняков» за выступление на евроарене и поставил в пример «Гомель», который перед началом чемпионата-2021 готовился в Беларуси и финишировал четвертым.

Министр Ковальчук – революционер в мировом футболе. Получается, что никто не понимает, как готовиться к сезону, а он – понимает!

При этом недавно Ковальчук предложил послу Саудовской Аравии в Беларуси Абдулрахману Сулейману Аль-Ахмаду организовать совместную подготовку футболистов и проводить зимние сборы беларусских клубов на Ближнем Востоке. Правда, стоимость тренировок в королевстве может обойтись бюджетам наших команд в разы больше, чем в Турции, да и спарринг-партнеров там все еще меньше.

Будущие соперники активно играют

Тем временем в других странах не считают, что заграничные сборы не имеют смысла. Команды выезжают за рубеж и активно играют друг против друга. Среди них множество потенциальных соперников беларусских команд по еврокубкам.

В той же Турции, где пошел нетипичный для курортных районов страны снег (но при этом около 10 градусов тепла), сейчас находится большая группа клубов. Ничего зазорного в бюджетных сборах не увидели команды из России (московское «Динамо», «Сочи», «Рубин», «Ахмат», «Крылья Советов»), Украины («Шахтер», «Днепр-1», «Заря», «Ворскла»), Казахстана («Астана», «Тобол», «Кайрат»), Польши («Лехия», «Ракув», «Лодзь»), Австрии («Аустрия»), Болгарии (ЦСКА, «Берое»), Словакии («Ружомберок»), Северной Македонии («Шкупи», «Академия Пандев»), Сербии («Радник»), Словении («Целе») и других стран. При этом клубы представляют не только сильнейшие дивизионы, а те, кто побогаче, взяли с собой даже молодежные составы.

Министр Ковальчук – революционер в мировом футболе. Получается, что никто не понимает, как готовиться к сезону, а он – понимает!

Нет дефицита спроса и на другие теплые страны. В ОАЭ, как солигорчане год назад, теперь отправились российский «Зенит», болгарский «Ботев», словацкая «Жилина», польская «Легия», датские «Мидтьюлланд», «Копенгаген» и «Брондбю». На полях Испании работают ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив», «Ростов», украинское «Динамо», чешские «Яблонец» и «Спарта», болгарские «Левски» и «Широки Бриег», большое количество скандинавских клубов.

Может, они знают что-то, чего не знает Ковальчук?

Сразу 5 охранников Лукашенко рулят белспортом прямо сейчас. Просто уникальный (и бездонный?) кадровый резерв!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.