Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

0 63

Жена Величайшего прямо на приеме украла столовое серебро.

17 января Мохаммеду Али могло исполниться 80 лет. Летом будет шесть лет как Величайший боксер всех времен ушел из жизни. Практически нет событий с участием Али, которые не были рассмотрены журналистами буквально под микроскопом.

Особое место в биографии Мохаммеда – посещение СССР в июне 1978 года, в самый разгар Холодной войны, в котором до сих пор не все так однозначно. За 10-дневный визит Али пришел в восторг от посещения Москвы, Ташкента и Самарканда, развеяв множество мифов о советском строе и даже подрался с лучшими боксерами страны. 

Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

Однако Али очень быстро разочаровался: сразу после ввода советских войск в Афганистан был в авангарде тех, кто призывал бойкотировать Олимпиаду в Москве, хотя за год до этого был ее главным амбассадором.

Визит Али в СССР организовал его друг – посол в США, сыгравший важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса и стабилизации советско-американских отношений

Приезд Величайшего в СССР изначально не находился на повестке дня для высшего руководства страны. К июню 1978 года Советский Союз практически четыре года готовился к московской Олимпиаде и, видимо, приглашением иконы бокса хотело не столько как следует пропиарить соревнования, как развеять многочисленные мифи о жизни в СССР. Вопрос относительно приезда Али решили максимально быстро – всего за месяц.

Само приглашение Мохаммеду сделал советский посол в США Анатолий Добрынин. Боксер, к удивлению многих в Америке, сразу согласился. Причина заключалась в том, что у Али были приятельские отношения с советским дипломатом, но не только они были решающим фактором. Здесь очень важно остановиться на персоне самого Добрынина, без которого приезд Величайшего был бы невозможен.

К тому времени Добрынин был послом в США уже 16 лет, до этого занимая должность заместителя Генерального секретаря ООН, после –возглавлял Департамент Северной Америки в МИД, но самое главное: именно он сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, участвовал в разрядке международной напряженности и стабилизации советско-американских отношений, находясь за кадром.

Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

Анатолий Добрынин (в центре) в ходе визита экипажа советского космического корабля «Союз-19» в США в рамках программы Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз». Командир космического корабля «Аполлон» Томас Стаффорд (слева) встречает в аэропорту командира советского корабля «Союз-19» Алексея Леонова. 

Его встреча с братом тогдашнего президента США Робертом Кеннеди завершилась согласием о демонтаже советских ракет на Кубе в обмен на демонтаж американских ракет в Турции. Добрынин был послом в США почти 25 лет, за это время в СССР сменилось пять Генсеков, а в США шесть президентов. После дипломат дослужился до секретаря ЦК КПСС и стал Героем Соцтруда. Это отступление очень важно, так как в США Добрынин пользовался огромным авторитетом, поэтому нет ничего удивительного в том, что он был в отличных отношениях с Али, очевидно, являясь поклонником его таланта, отсюда и оперативное решение вопроса Мохаммеда о приезде в СССР.

Вероятно, что свои цели преследовал и Али, самая главная из которых – посещение святынь в Узбекской Советской Социалистической Республике, которые были витриной советского исламского мира, а также проверить себя на фоне советских боксеров, считавшихся одними из лучших в любительском боксе. Но и здесь не обошлось без казусов: во время встречи Величайшего в аэропорту Ташкента среди прочих находился действующий чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Монреале Руфат Рискиев. Когда легенде представили Рискиева, он не обратил на него никакого внимания, только бросив фразу «Любителями не интересуюсь». Уже после смерти Али Рискиев привел свою версию событий:

«Это я его тогда не узнал! Ну не узнал я его, что с того? Затем мы встретились в боксерском зале спортивного клуба и он сразу меня узнал. Поэтому я совсем не обиделся. Когда я услышал о его кончине, мне как будто вонзили иглу в сердце. Он был величайшим боксером XX столетия».

В Москве Али встречали лишь журналисты и официальные лица, но уже вечером он был в цирке на Цветном бульваре, где его лично представил Никулин

12 июня 1978 года самолет с Мохаммедом Али, его тренером, менеджером, адвокатом и третьей по счету женой Вероникой Порше приземлился в аэропорту «Шереметьево». Наверняка Величайший ожидал, что его будут встречать тысячи людей, но ничего подобного. В числе встречающих были официальные лица, во главе с председателем Спорткомитета СССР Сергеем Павловым и немногочисленны4 журналисты. Среди присутствующих Али узнал лишь двукратного чемпиона Европы Виктора Агеева, и прямо в аэропорту боксеры провели импровизированный спарринг.

В остальном встречали знаменитого гостя в соответствии с его статусом: под Али выделили лучший люкс отеля «Метрополь». Спустя несколько часов Величайший посетил представление в Цирке на Цветном бульваре, где его публике представил лично Юрий Никулин. И уж тут Мохаммед грелся в лучах славы: во время антракта чемпион мира раздавал автографы и общался с советскими фанатами. Уже вернувшись в США, Али, делясь первыми впечатлениями от посещения Советского Союза, говорил про приятное удивление страной и людьми:

«Я немного нервничал, когда приземлился в Москве. Думал, что увижу страну в руинах, с толпой мрачных людей, мыслящих как роботы, и агентов КГБ, которые будут следить за каждым моим шагом. Вместо этого я увидел страну, населенную сотней национальностей, которые живут дружно. Я видел только одного полицейского, у которого не было оружия. Здесь нет преступности, нет проституток и нет гомосексуалистов».

На следующий день в шесть утра Али решил пробежаться по центру Москвы: по Красной площади и Александровскому саду. Если верить американским СМИ, то подобное решение было полной неожиданностью для тех, кто отвечал за времяпрепровождение Мохаммеда: бегающий Али в шортах у Мавзолея вызвал культурный шок не только у властей, но и у прохожих. У советской стороны была несколько иная трактовка событий. Для них это не было удивительно, а и для того, чтобы именитому гостю не было скучно бегать в одиночестве, время от времени к нему подгоняли мальчишек из спортшкол, с которыми Величайший охотно общался и фотографировался.

Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

Затем Али продолжил экскурсии по Москве: после фотосессий в центре города, Мохаммед посетил Центральный институт физической культуры, пообщался со студентами в аудитории, которая едва могла уместить всех желающих. Заприметив институтский ринг, Али тут же заскочил в него в перчатках прямо в рубашке с галстуком, брюках и туфлях, проводя шуточные бои со всеми желающими.

Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

Культурная программа для боксера завершилась посещением тира и короткого общения со звездами советского бокса Евгением Огуренковым, Константином Градополовым и Борисом Лагутиным.

В Узбекистане Али не только посещал мусульманские святыни, но и рыбачил прямо у одного из ташкентских каналов. Но больше всего Мохаммед оценил местную кухню, вернувшись в Москву с лишним весом

Спустя три дня, 15 июня, Али отправился в главную локацию своего визита – Узбекистан, где боксер посетил центры советского ислама – Ташкент и Самарканд. Изначально предполагалось, что Величайший посетит и Бухару, но программа, которая занимала всего три дня, была просто необъятной, поэтому от поездки в этот город отказались.

В отличие от Москвы, в аэропорту Ташкента Али встречали по-царски. Хотя имам одной из мечетей в Кашкадарьинской области Нуриддинмахсум Усманов в своих воспоминаниях рассказал, что узнал о приезде боксера по месткому ТВ:

«Мы узнали о его приезде из передачи на узбекском телевидении, и нас удивило, что его зовут Мохаммед Али. Мы были в изумлении, так как все происходило в советские времена, ислам находился под запретом, и вот приезжает человек с мусульманским именем. После этого я и многие другие учащиеся начали смотреть бои с его участием. Он был мусульманином и чемпионом мира – это было поразительно».

Большинство источников указывает на то, что Али и его свиту поселили в отеле «Ташкент», называя его самой роскошной гостиницей города, но это не так. Лучшим отелем в 1978 году был отель «Узбекистан», построенный в 1974 году. На хрониках западной прессы, посвященной поездке Али, изображен как раз отель «Узбекистан». По наиболее популярной версии, именно там Али попробовал местную черешню, от которой был просто без ума. На каждом мероприятии с участием Мохаммеда столы просто ломились от деликатесов, фруктов, десертов, вина, коньяка и узбекского плова. Вообще Мохаммед очень тщательно подходил к своему рациону, но тут не устоял: по его собственному признанию, в Москву он вернулся с 5 лишними килограммами.

Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

После пресс-конференции чиновники рассказывали Али про достижении местных спортсменов, но их легенда не слушал, занимаясь поеданием винограда. Как и экскурсовода в музее Ленина, откровенно скучая и попросту ожидания конца мероприятия. Как оказалось, Али меньше всего в СССР хотел обсуждать политику.

Прогулка по Ташкенту понравилась Али значительно больше: заметив внушительных размеров мужчин, Мохаммед сразу норовил боксировать с ними, вызывая этим недоумение у присутствующих, которые не понимали, что Али вообще хочет. Кроме этого, Али порыбачил на одном из ташкентских каналов, но неизвестно, насколько успешно для него это закончилось. Ошеломительный случай произошел в Президиуме Верховного Совета Узбекской ССР: прямо во время официального приема его жена на глазах у всех собрала столовое серебро и положила в сумочку, что присутствующие предпочли не заметить.

Основная культурная программа прошла в Самарканде, где Али посетил мавзолей исламского ученого IX века имама аль-Бухари и построенную в XV веке обсерваторию Улугбека. Также он зашел в местную мечеть и помолился с прихожанами и духовенством. Некоторые источники указывают на конфузную ситуацию уже с самим Али. В мечети боксеру подарили вышитый золотом халат, который для мусульманина является большой ценностью. К удивлению всех, боксер во время возвращения в отель небрежно бросил его в багажник «Волги».

Али назвал Советский Союз миролюбивой страной, а подарок от Брежнева – лучшим в жизни. Через год Мохаммед разочаровался и пояснил это «красивой картинкой»

18 июня Али вернулся в Москву, изъявив желание провести показательные бои против лучших советских боксеров: Петра Заева, Евгения Горсткова и Игоря Высоцкого, хотя находился явно не в лучшей форме, но самый известный прием для Али состоялся 19 июня в Кремле, где желание пообщаться с Величайшим изъявил Леонид Брежнев. Для самого Али это было большим сюрпризом. Впоследствии Мохаммед признавался, что не верил, что Брежнев его примет. Генеральный секретарь ЦК КПСС общался с легендой 15-20 минут, по другим источникам около часа. Советский лидер подарил американскому спортсмену свою книгу «Малая земля» с автографом и часы с дарственной именной надписью.

Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

Советская пресса широко освещала данную встречу, уже 20 июня в главной газете СССР «Правде» появился следующий очерк:

«19 июня Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев принял в Кремле выдающегося американского негритянского спортсмена Мохаммеда Али, совершающего поездку по Советскому Союзу по приглашению Спорткомитета СССР. Л.И. Брежнев тепло приветствовал М. Али и выразил надежду, что его пребывание в Советском Союзе послужит делу углубления взаимопонимания между советским и американским народами. М. Али выразил признательность за теплый прием, оказанный ему в СССР, и возможность встретиться с Л.И. Брежневым – выдающимся поборником дела мира и дружбы между народами».

В свою очередь на пресс-конференции, которую прошла сразу после общения с Генсеком, Али не скрывал своих впечатлений:

«Я только что был принят господином Леонидом Брежневым. Я всего лишь американский боксер, но такой великий человек нашел время, чтобы встретится со мной, и мы говорили о мире. Раньше я слышал, что русские всегда угрожают американцам, но я убежден, что это неправда. Брежнев – сторонник мира во всем мире.

Трудно поверить, что такая миролюбивая страна хочет войны. А Брежнев, я никогда не думал, что он такой тихий и спокойный человек. Трудно представить, что он может быть человеком, который начнет войну. Я не видел автостопщика на дороге и не видел ни одного нищего на улицах Советской России. Я никогда не чувствовал себя в такой безопасности: никакого риска быть ограбленным. Мне сказали, что в Советском Союзе нет свободы вероисповедания, но здесь свободно молятся мусульмане, христиане и иудеи. Я думаю, что отношения между нашими людьми плохие только из-за лживой пропаганды.

Прибыв на родину, я обязательно расскажу об этом своим соотечественникам. После того как они узнают правду, у них прибавится сил в борьбе за мир. Я буду говорить правду о Советском Союзе. Пусть меня поймут правильно: я люблю Америку, не хотел бы жить ни в какой другой стране. Но это не значит, что я не расскажу всей правды о вашей стране, всего, что я увидел. Наши страны слишком прекрасны, чтобы быть разрушенными бомбами. Теперь, после поездки в СССР я убежден, что войны не будет».

Мохаммед Али был в восторге от СССР: очаровывался советскими людьми и кухней, а подарок от Брежнева называл лучшим в жизни

Бой между Мохаммедом Али и Игорем Высоцким

Часы от Брежнева он назвал лучшим подарком в жизни, обещая никогда их не снимать, а книгу «Малая Земля» попросил перевести на английский своего друга – того самого дипломата Анатолия Добрынина.

Финальным аккордом пребывания Али в СССР стали показательные поединки против Петра Заева, Евгения Горсткова и Игоря Высоцкого, с каждым из них Величайший провел по два раунда. Билет для простых смертных во Дворец спорта ЦСКА достать было невозможно, повезло лишь двум тысячам обладателей специальных пригласительным, которые моментально разошлись среди партийной элиты. Потом Али признавался, что был удивлен уровнем советских боксеров:

«Мне было нелегко в ринге. Знал, что русские боксеры хороши, но не предполагал, что настолько. Первому парню проиграл (Заев), со вторым ничья (Горстков), у третьего выиграл (Высоцкий)».

На следующий день, 21 июня, Али покинул СССР рейсом в Нью-Йорк. Спустя всего год с вводом советских войск в Афганистан Али быстро разочаровался в своих высказываниях, назвав все что происходило с ним «красивой картинкой». После он активно агитировал бойкотировать Олимпиаду в Москве и даже отправился в мусульманские страны Африки по поручению президента США Джимми Картера.

Фото: РИА Новости /Владимир Вяткин, Эдуард Песов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.