Начинал в ЖЭСе, раскрылся в БАТЭ Гончаренко, был «тихим убийцей» в Бресте, не чурался родного языка и БЧБ-флага. Какой мы запомним карьеру Нехайчика

0 50

Слухи об этом ходили с месяц, но официально объявили только 19 января – Павел Нехайчик в 33 года завершил профессиональную карьеру. На прощание футболист написал в Instagram, что болельщики всегда были его движущей силой, поблагодарил их и выразил надежду, что они еще смогут увидеться на стадионах.

Эта карьера кончилась неожиданно рано, но все равно была заметной и славной. Вот что приключалось на пути Нехайчика в футболе.

Начинал в команде ЖЭС

У Нехайчика не самая стандартная история старта карьеры. До восьми лет парень из Уручья особенно не фанател от футбола и уж тем более ни за кого не болел – весь его интерес ограничивался периодическими играми с мячом в компании старшего брата. Но во втором классе к школу Нехайчика пришел Сергей Полещук – он собирал команду под крылом местного ЖЭС, в котором отчего-то решили заняться детским спортом. Павел прошел небольшой отбор и стал заниматься на постоянной основе – тренер, по признанию игрока, боготворил парня, с которым команда два раза подряд выиграла местный «Кожаный мяч». В итоге Нехайчик перебрался в частную школу «Олимпия», но уже спустя пару месяцев оказался в «Смене», нынешнем «Минске». Там в команде 1988 года рождения основными были в том числе Егор Филипенко и Михаил Сиваков – а Нехайчик в большинстве матчей начинал на скамейке, да и вообще в будущее щуплого парня не очень верили. Спустя три года Павлу это надоело, и он ушел в свежесозданную детскую школу БАТЭ. А к сезону 2005-го одногодки Нехайчика и из тогдашней, и из бывшей команды собрались на просмотре в дубль борисовчан – Павел прошел и начал большую карьеру.

Стал любимчиком Гончаренко – тренер даже контролировал, гладят ли игрока по голове

Кто знает, как повернулась бы судьба Нехайчика, если бы тот дубль возглавлял не Виктор Гончаренко. Тренеры, для которых физическое развитие было главным, «чехлили» юнца, а Гончаренко, отметив, что «трусы и майка висели [на Нехайчике] немым укором», разглядел «футбольную интеллигентность в неординарности задумок, острых передачах, понимании игры». В итоге в личном перечне из 40 игроков, пытавшихся остаться в команде, тренер поставил Павла первым – и давал шанс за шансом, хотя у футболиста далеко не все получалось сразу, а его партнеры даже обижались на такое внимание. Но в итоге Нехайчик оправдал доверие на все 100% — в 2006-м не только окончил школу, но и стал лучшим бомбардиром турнира дублеров, забив все 15 мячей с игры.

«Любимчик Гончаренко? Где-то и так. Но это палка о двух концах. Особое расположение — особый спрос», – делился Нехайчик уже после нескольких превосходных лет в основной команде. А Гончаренко и там помнил о «неординарном характере» своего подопечного. «Ему важны внимание и сочувствие. Больше всего времени Пашка проводит в обществе нашего врача Олега Викторовича Маслова. Тот очень хороший психолог. У нас с доктором часто случается такой ритуальный диалог. — «Ну, что, Нехайчик приходил?» — «Приходил». — «По голове погладили?» — «Погладил». — «К игре готов?» — «Готов!» – делился Гончаренко в 2008-м.

Начал в ЧБ с желтой за минуту

Дебют Нехайчика за основу БАТЭ тоже спродюсировал Гончаренко – еще в 2007-м. Тогда главного тренера клуба Игоря Криушенко госпитализировали с инсультом, и молодой тренер дубля временно принял руководство первой командой на себя. 18 мая случился матч против «Дариды» – и Гончаренко выпустил своего протеже на замену на 82-й минуте. Правда, получился старт комическим. «Перед выходом на поле Виктор Михайлович давал наставления: «Особо не волнуйся, не фоли». Только я оказался на газоне, сразу схватил соперника за майку и получил желтую карточку», – вспоминал Нехайчик. Впрочем, это ни на что не повлияло, а команда с Павлом на поле забила и оформила окончательную победу 4:1. В том сезоне Нехайчик еще два раза вышел на замену за первую команду, всего наиграв 85 минут.

Принес важную победу на пути в первую группу БАТЭ в ЛЧ, где тоже не потерялся (дебютировал в ЛЧ в ДР)

2008-й – исторический год для БАТЭ: команда впервые вышла в группу Лиги чемпионов. К триумфу клуб привел Гончаренко, заменивший Криушенко после ухода того в минское «Динамо», а одним из творцов на поле стал Нехайчик, в 19 лет оказавшийся постоянным игроком основы. А 30 июля состоялся матч, который Павел и через годы называл самым запомнившимся в жизни. БАТЭ играл на выезде с «Андерлехтом» в первом матче второго квалификационного раунда и на 67-й минуте пропустил. Но уже через минуту Нехайчик прорвался в чужую штрафную – и заработал желтую карточку для соперника, ставшую для того второй, и пенальти, реализованный Сергеем Кривцом. А на 88-й минуте случилось большее – Нехайчик принял пас из центра поля на границе штрафной, от души приложился к мячу и принес БАТЭ победу (отметка 3:33).

БАТЭ прошел и «Андерлехт», и «Левски» и оказался в группе ЛЧ – там сперва на выезде проиграли «Реалу» 0:2, а затем принимали «Ювентус» и поначалу вели 2:0, хоть и окончили 2:2. Второй гол Стасевич забил с ассистом Нехайчика, грамотно выждавшего и выверенно навесившего – так, что звезда итальянского клуба Павел Недвед не дотянулся до мячп. А «Зениту» на выезде (1:1), куда БАТЭ отправился рейсом под управлением родного дяди Павла, Нехайчик и вовсе забил (отметка 0:53).

Голом и пасом вывел «молодежку» на Евро

В 2010-м Нехайчик, не игравший за юношеские сборные страны, стал одним из ключевых игроков в «молодежке» Георгия Кондратьева. Та боролась за выход на Евро – и к последнему матчу с Азербайджаном подошла с необходимостью побеждать, чтобы не зависеть от параллельной встречи Шотландии и Австрии. Более-менее успокоились беларусские болельщики только на 76-й минуте решающей игры – Нехайчик все же оформил мяч в азербайджанские ворота. Как оказалось, гол этот спас всю беларусскую кампанию – сборная так и выиграла 1:0, а шотландцы на 89-й минуте додавили австрийцев и опустили беларусов на второе место группы, с которого Беларусь прошла в плей-офф по рейтингу очков, решающие два из которых принес мяч Павла. А после игры полузащитник негодовал – говорил, что на трибунах сидели «доброжелатели» из федерации» и радовались, что Беларусь не может забить! «Хотелось бы таких специалистов послать куда подальше», – просто заявил игрок.

Дальше были стыки с Италией и чудесный камбэк: проиграв на выезде 0:2, дома Беларусь выиграла 3:0 и вышла на Евро. Третий гол был забит в допвремя – и снова с участием Нехайчика – он подправил заброс Станислава Драгуна, и мяч дошел до Олега Веретило, который и забил (отметка 3:01).

Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

Стал самым дорогим игроком в истории «вышки» после Кутузова

На самом Евро Нехайчик пропустил первый матч из-за травмы, а в остальных не отметился результативными действиями, но команда взяла бронзу, а игрок произвел впечатление на московское «Динамо». 31 августа 2011-го Нехайчик подписался с новым клубом, а БАТЭ ушло 2,8 миллиона евро – больше в истории ЧБ тогда платили только за Виталия Кутузова. Позже, правда, обогнал по сумме трансфера бывшего одноклубника и Ренан Брессан. С учетом инфляции сейчас сумма выглядела бы еще внушительнее.

Сегодня Глеба на пике продали бы по цене Пьянича, Алейникова – как Данило. Инфляция как плюс: сделали цены на топов белфутбола актуальными

Оставил след в «Оренбурге»

В «Динамо» у Нехайчика поначалу шло неплохо – забил во второй игре, выходил с первых минут, – но идиллия очень быстро кончилась – главный тренер «Динамо» Сергей Силкин перестал доверять (потом говорил, что Нехайчик попал под дурное влияние и снизил требования к себе), а вскоре сменившему тренера Дану Петреску игрок вообще был не нужен. Так что в начале 2013-го контракт расторгли, и Нехайчик с 13 матчами наигрыша в Москве вернулся в БАТЭ, где за сезон пережил «карагандец» и уход Гончаренко. А потом снова уехал в Россию – в «Томь», а затем в «Оренбург».

Именно в матче между этими командами в 2016-м Нехайчик вошел в историю «Оренбурга» – оформил хет-трик, принеся клубу первую в историю победу в элитном дивизионе. Правда, дебютная виктория была добыта лишь в 10-м туре, а «Томь» в том сезоне набрала всего 14 очков, но факт остается фактом.

Стал «тихим убийцей» в Бресте, голом принеся Кубок

Летом-2017 Нехайчик стал одним из ряда громких трансферов брестского «Динамо» (за неделю до того, например, в клуб пришел Артем Милевский). В Бресте Павел стал капитаном и взял все белорусские трофеи – венцом было чемпионство-2019 под руководством Марцела Лички. Тренер называл подопечного silent killer – тихий убийца. Это прозвище подходило как характеру Нехайчика, о котором подобнее ниже, так и его результативности – в чемпионском сезоне и вовсе 12+5, уступив в команде по этому показателю лишь Денису Лаптеву. А в 2018-м в финале Кубка против БАТЭ Нехайчик забил победный гол – и дал (что бывает редко) волю эмоциям.

Начинал в ЖЭСе, раскрылся в БАТЭ Гончаренко, был «тихим убийцей» в Бресте, не чурался родного языка и БЧБ-флага. Какой мы запомним карьеру Нехайчика

Еще один очень яркий гол у Нехайчика случился в еврокубках – «Атромитосу» на 95-й минуте, спасший выход в следующий раунд квалификации Лиги Европы в том же 2018-м.

Поддерживал теплые отношения с болельщиками

Несмотря на серьезное противостояние «Динамо» и БАТЭ в лучшие годы брестского клуба, Нехайчик везде оставался уважаем: ему аплодировали в Борисове, когда он приезжал туда с динамовцами, и в Бресте, когда появлялся там после перехода в БАТЭ в 2020-м. А особо зауважали Нехайчика болельщики Борисова в 2010-м. Тогда футболист сначала не отказался прийти на фан-сектор на матче, в котором не мог участвовать – сказал, что иначе это было бы неуважением. А когда фанаты объявили бойкот из-за конфликта с клубом, Нехайчик после победы над «Шахтером» отправился аплодировать пустым креслам. «Ребята много лет за нас болели. И теперь сложилась такая вот неприятная ситуация. Конечно, хотелось их поддержать и хотя бы таким образом поблагодарить за искреннее боление. Я слышал, что фанатам [со стороны клуба] предъявили ряд жестких условий. Но если болельщики не соглашаются, нужно искать компромисс. Безусловно, фанаты должны вернуться на сектор», – заявил тогда Нехайчик. А в 2011-м, когда фанаты все-таки вернулись на трибуны, переклички Павла с сектором стали регулярными.

Слыл спокойным и даже замкнутым

«Паша Нехайчик очень спокойный, мало говорит, но когда он начинает говорить, то в раздевалке стоит тишина. Он может сказать три слова, и все понимают», – говорил Личка о том, как проходят установки в «Динамо». Нехайчик слывает таким всю карьеру – говорят, что его трудно вывести из себя (скандал с незамеченной рукой в матче с «Шахтером» – единичное исключение) и раскрутить на откровенность. Например, ничего в открытых источниках вы не найдете о личной жизни Павла. А вот образцовое интервью goals.by из 2012-го – как бы ни пытались разговорить футболиста, ответы получались очень короткими и не очень информативными. А на реплику о скрытности Нехайчик ответил: «У нас люди просто такие — если раскроешься однажды, сам же за это потом и поплатишься».

Отвечал журналисту на беларусском

В 2018-м на презентации новой формы сборной, которая проходила на беларусском языке, журналист «Нашай Нiвы» Змитер Панковец спросил у нескольких игроков команды, говорят ли они по-беларусски сами. Некоторые даже тут ответили по-руссски – например, Игорь Стасевич или Юрий Кендыш. А вот Нехайчик без проблем перешел на родной: «Калі навучаўся ў школе, то выдатна ведаў беларускую мову. Мог на ёй свабодна адказваць. Цяпер жыццё праходзіць на рускай мове. Каб сказаць нешта па-беларуску, то трэба ўспомніць словы, падумаць. На жаль, шмат чаго забыўся і так лёгка, як раней, не магу на ёй размаўляць», – а после этого с улыбкой добавил: «Хаця нешта атрымліваецца». К слову (о чем еще будет ниже), против насилия после выборов Нехайчик также выступил по-беларусски.

Совершал поступки настоящего человека

Впрочем, лучше слов за Павла говорили дела. О поддержке фанатов уже говорилось выше, но щедро доставалась она и другим. Сколько поступков случилось только за последние пару лет! Как много в этом простой человечности – отдать свою куртку мальчику на предматчевом построении, когда холодно.

Когда беда в августе 2020-го настигла беларусский народ, Нехайчик тоже не сделал вид, что его это не касается. Через две недели после выборов БАТЭ играл с «Неманом», Нехайчик забил – и поднял вверх обе руки со знаком «виктори», а в послематчевом интервью заявил: «Если честно, общаться сейчас о футболе никакого желания нет. Переживания и эмоции направлены на совершенно другую тему». А в начале сентября Павел стал одним из участников обращения беларусских футболистов против насилия – его «Мы супраць гвалту» было смонтировано первым среди десятков таких фраз. В декабре Нехайчик приходил встречать Ольгу Хижинкову с Окрестина (к сожалению, тогда ее не выпустили), а летом 2021-го ни на секунду не задумался, насколько идеологам может не понравиться празднование еврокубкового гола в Батуми – просто увидел беларусов, которые искренне радовались его голу, и разделил эту радость с ними.

Нехайчик мощно отпраздновал гол в Батуми рядом с БЧБ-флагом, но и прежде вел себя достойно: ждал Хижинкову у Окрестина, выступал против насилия, не мог думать о футболе

Начинал в ЖЭСе, раскрылся в БАТЭ Гончаренко, был «тихим убийцей» в Бресте, не чурался родного языка и БЧБ-флага. Какой мы запомним карьеру Нехайчика

Есть версия, что за свою позицию Нехайчик и страдает – с октября 2020-го перестал выступать за сборную (официальная версия – по собственному желанию), а теперь, когда всем, кто выступал против насилия, грозят репрессии, завершает карьеру далеко не на ее закате. Зато Павел точно останется в памяти зрителей на светлой стороне.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.