Насмешка, копейки, мизер: ветераны белспорта – о скидке в 10% на некоторые продукты, которые дал им режим Лукашенко

0 49

Предпочли бы повышение пенсий.

Насмешка, копейки, мизер: ветераны белспорта – о скидке в 10% на некоторые продукты, которые дал им режим Лукашенко

В середине января режим Лукашенко ввел в Беларуси 10-процентную скидку на ряд социально значимых товаров товаров: муку, крупу, хлеб, молоко, мясо, сыр, молоко, сахар, конфеты, консервы, некоторые фрукты и овощи (всего 29 позиций). Такая мера понадобилась из-за серьезного роста цен на протяжении 2021 года, который составил даже по официальной статистике (а она все чаще вызывает сомнения) почти 10 процентов. На скидку, действующую в крупных торговых сетях, могут рассчитывать одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие социально уязвимые слои населения.

У стремления чиновников устроить экономию за счет прибыли коммерческих предприятий уже обнаружился побочный эффект. Сети убрали другие, более выгодные, скидки, которые полагались пенсионерам.

Спустя почти месяц после начала программы «Трибуна» пообщалась с представителями отечественного спорта, которые могут претендовать на социальные скидки, чтобы узнать, пользуются ли они возможностью и как это повлияло их жизнь.

«Лучше бы пенсию увеличили, чем эти скидки вводили»

Тренер по борьбе

– Конечно, о социальных скидках я знаю и подпадаю под категорию тех, кому они предоставляются. Но, честно скажу, когда иду в магазин, особо не ищу именно те продукты, которые продаются конкретно со скидкой. Да и сильно много я в принципе не покупаю, только то, что для жизни.

– А как вы вообще отреагировали на инициативу режима ввести эти скидки?

– Если они, эти скидки, и есть, то это же просто копейки. Да и то не на все товары. То есть если бы скидка в 10 процентов была от всей суммы покупки, тогда одно, а тут – от стоимости конкретного социально значимого продукта. Выходят копейки.

– Хотелось бы какую-то более существенную помощь?

– Честно, не задумывался над этим. Вообще, по-моему, не было этой социально скидки – и ничего страшного. Ввели ее – какие-то копейки можно сэкономить. Это все ни о чем, конечно, особо незаметно. Лучше бы пенсию увеличили, чем эти скидки вводили. Хотя с 1 февраля она повысилась, но снова – на копейки.

– Некоторые пенсионеры высказывали недовольство тем, что после введения социальной скидки магазины убрали другие скидочные предложения, которые были более выгодными.

– Об этом ничего не могу сказать, потому что сильно этого не касаюсь, не слежу за тем, какие скидки предоставляет магазин. Когда прихожу в магазин, беру то, что мне надо, немного – чисто для того, чтобы сразу приготовить. Есть скидка – хорошо, нет – ну и ладно.

«Это просто насмешка со стороны государства»

Экс-гандболист

– За свою спортивную карьеру я добился многих побед, выиграл много турниров, награжден медалями и грамотами. И мне говорили, что все это пойдет в зачет, когда выйду на пенсию, стану почетным пенсионером республиканского значения. Но когда я дошел до пенсионного возраста, ничего из обещанного и не дали. Вот как так? В итоге сейчас получаю пенсию в 370 рублей. Мне знакомая одна даже в шутку как-то сказала, что в их небольшом городке цыганка, которая ни дня ни работала, имеет больше меня.

– А как вы живете на эти деньги?

– Я помню, нам власти говорили раньше: ничего, на пенсии заживете, будете много получать. И что мы видим? Половина моей пенсии уходит на коммунальные услуги, купишь носки, трусы, тапочки, мыло – и все, денег на питание даже не остается. И вот я хотел спросить: как жить? Мне что, в магазине купить мешок зерна и, как курица, каждый день долбить его?

– Сейчас ввели социальные скидки на почти 30 товаров. Уже пользовались ими?

– Пока нет и, честно говоря, впервые о таком слышу. А что думаю? Да это просто насмешка над людьми – 10 процентов каких-то. Это все равно, что дать рыбе ржавый крючок без червяка. Продукты подорожали в два раза, и такая скидка вообще ничего не значит. Плюс не во всех магазинах она. Знаю, что в некоторых торговых сетях обычные скидки бывают даже больше, чем предоставляет государство своей социальной программой.

– И это многим не нравится.

– И правильно делают люди, что возмущаются. Я никак не могу понять, почему наших спортсменов за границей уважают, любят, дают им хорошие деньги, а на Родине их какие-то чиновники грабят.

Насмешка, копейки, мизер: ветераны белспорта – о скидке в 10% на некоторые продукты, которые дал им режим Лукашенко

Фото носит иллюстративный характер

– После того, как узнали о социальных скидках, будете искать товары, на которые они распространяются?

– Как получится. Если искать только такие товары, покупать исключительно их, то можно чокнуться. У меня вообще сейчас больная спина, так дойти до магазина – еще та проблема. Не говоря уже о поисках товаров по скидкам.

– А как тогда помочь пенсионерам в Беларуси?

– Повысить денежные выплаты. Я отдал столько для страны, Родины, а сейчас – поломанный, перекрученный, выброшенный на обочину и никому ненужный. Повторюсь: поднимайте пенсии, помогайте людям деньгами, а не этими скидками, копейками. Если будут деньги, то можно купить что-то другое, а не какие-то кости или суповые наборы.

«Если бы скидка была существенной, о ней говорили бы все»

Паралимпиец

– О том, что в стране появились социальные скидки, узнала совсем недавно, в «Евроопте». У меня на кассе спросили, есть ли социальная карточка, которая как раз и позволит купить тот или иной продукт со скидкой. Ее у меня нет. В итоге мне объяснили, что нужно где-то зарегистрировать определенные документы, ждать… Я послушала это и поняла, что с карточкой магазина, которая у меня уже есть, будет как-то и проще, и даже выгоднее. Карточка магазина скидку даже большую дает, чем эта социальная. Я отказалась от предложения кассира. Пока все сделаешь, оформишь – заманаешься. И, главное, потом потеряю уже имеющуюся скидку.

– А как вы вообще относитесь к этой инициативе?

– В принципе, неплохо. Но если бы это действительно работало на благо людей, помогало.

– А что, не помогает?

– Понимаете, если я не согласилась сделать социальную карточку, то, значит, смысла не вижу в этом. Потеряю уже имеющуюся скидку на многие товары и фактически ничего не приобрету. А еще эта социальная скидка в размере 10 процентов – ну, это просто мизер. Особенно при нынешних ценах. Если бы эта скидка распространялась еще на «жировку», тогда ладно, я согласна. Но тут только на продукты… Скидка вообще не чувствуется с нынешними ценами.

Плюс я никогда не набираю столько продуктов, чтобы искать скидки, рассчитывать то, как меньше заплатить. Беру только по необходимости.

– Как думаете, для чего вводятся такие скидки?

– Думаю, [так называемые власти] хотят показать свое участие в жизни людей, в жизни социально уязвимых слоев населения. Мол, мы для вас все делаем, не сидим на месте, поэтому не крутите носом, а будьте благодарны.

– Среди ваших знакомых есть люди, которые уже пользуются социальными скидками?

– Вы знаете, я с людьми на этот счет не общалась, не обращала внимание. Я вообще думаю, что если бы помощь в скидках, каких-то социальных льготах со стороны государства была существеннее, то и не нужна была бы дополнительная реклама этому. То есть о скидках говорили бы все, кому они положены. А так 10 процентов, морока с оформлением карточек – никому это не надо.

Фото: pogovorim.by, autoparus.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.