Робиньо называли новым Пеле. Теперь он приговорен к 9 годам тюрьмы за изнасилование

0 78

Последняя надежда – бразильские законы.

В 2019 году бывший игрок «Реала» Робиньо играл в одной команде Федором Кудряшовым. Прошло всего три года – и вот теперь в жизни «нового Пеле» все стало намного хуже.

На днях Верховный суд Италии отклонил последнюю апелляцию Робиньо и признал его виновным в изнасиловании, которое игрок совершил в 2013-м. Тогда Робиньо играл за «Милан».

Робиньо называли новым Пеле. Теперь он приговорен к 9 годам тюрьмы за изнасилование

Решение Верховного суда окончательное.

Что за дело?

Осенью 2017-го футболиста обвинили в групповом изнасиловании: по версии следствия, в январе 2013-го он с пятью мужчинами напоил и изнасиловал 22-летнюю девушку из Албании в Милане. Робиньо проигнорировал первое заседание, опубликовав пост в инстаграме: «Скажу про то, о чем говорят. Я никогда не участвовал в подобных вещах».

Адвокат игрока Мариса Алия поясняла позицию: «Робиньо вообще не участвовал в том эпизоде. Все юридические меры по обжалованию решения суда первой инстанции были приняты». С тех пор шло долгое разбирательство. 

Все время появлялись новые детали. В 2020-м обвинитель пытался использовать в качестве улики за фото, на которых Робиньо как раз в день инцидента находится в нетрезвом состоянии. Конечно, это не убедило судью.

Но были куда более весомые факты – например, переписка Робиньо с другими подозреваемыми. Медиа Globo Esporte опубликовало некоторые сообщения. Одна из цитат Робиньо: «Мне смешно из-за обвинений. Женщина была ужасно пьяна, она понятия не имеет, что произошло». 

Робиньо старался держаться подальше от Италии: в 2019-м его «Истанбул» полетел на матч Лиги Европы с «Ромой» – игрок спокойно отдыхал в Турции. Зато в Италии шум снова поднялся. «Он должен сидеть в тюрьме, – говорила правозащитница Дамарес Алвес. – Насильники не могут оставаться на свободе. Мы подали апелляцию. Что вы еще хотите? Нельзя же аплодировать насильникам».

Против игрока протестовали и спонсоры: в 2020-м он перешел в «Санто», и партнер клуба Orthopride объявил о разрыве сотрудничества из-за появления скандального игрока. 

«Часть наших фанатов – женщины, – объяснял решение босс Orthopride Ричард Маграт. – Из уважения к тем женщинам, которые покупают наши продукты, мы должны были принять это решение. Нас не информировали о подписании Робиньо. Мы были застигнуты врасплох».

Вскоре бразильца выгнали из команды – «Сантос» решил не ждать окончания судебного разбирательства.

Робиньо называли новым Пеле. Теперь он приговорен к 9 годам тюрьмы за изнасилование

Еще одна печальная деталь истории – Робиньо уже связывали с изнасилованием. В 2009-м бразильца подозревали в групповом изнасиловании девушки в одном из ночных клубов Лидса. Робиньо даже арестовали, но позже выпустили под залог. После ДНК-экспертизы полиция сняла обвинения с игрока.

В этот раз все серьезнее.

Робиньо может избежать тюрьмы. Все из-за бразильских законов

Итальянцы уже потребовали от Бразилии выслать к ним Робиньо. Но тут появляется одна преграда: конституция Бразилии не признает экстрадицию. Из-за этого Италия может требовать только одно – чтобы Робиньо отбывал наказание прямо на родине.

И это долгий процесс: итальянцы должны не только направить все документы, но еще и дождаться официального решения от бразильской стороны. 

Но Робиньо все равно будет сложно. Мы уже упоминали правозащитницу Дамарес Алвес, ратующую за тюремный срок. Дело в том, что в Бразилии она занимает пост министра по делам женщин, семьи и правам человека.

Вот ее позиция: «Он просто должен сидеть. Теперь мы уверены в своей правоте. Нам осталось только привести решение в силу. И мы это сделаем».

У Менди очень большие проблемы: до сих пор под стражей, получил новые обвинения в изнасиловании

Фото: East News/OLIVIER MORIN/AFP; globallookpress.com/Seskimphoto/imago sportfotodienst

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.