«Рух» без голкипера, изобилие в «Шахтере», Капский все же уговорил Щербицкого. Что по вратарям у команд высшей лиги

0 55

БАТЭ все же убедил Дениса Щербицкого подписаться под новым контрактом. Сейчас можно сказать, что вратарская линия у экс-чемпионов более-менее укомплектована. А ведь после ухода Антона Чичкана и различных инсайдов об интересе к Щербицкому ситуация выглядела совсем уж аховой.

Вообще, в нынешнее межсезонье мы наблюдаем масштабный вратарский круговорот. Важнейшую линию обновили в «Шахтере», «Гомеле», «Ислочи» и других клубах. У «Руха» так вообще все очень сложно.

«Шахтер»

«Рух» без голкипера, изобилие в «Шахтере», Капский все же уговорил Щербицкого. Что по вратарям у команд высшей лиги

Два последних года первым номером «горняков» был Александр Гутор, который помог Солигорску вернуть чемпионский кубок. Проблемы с игровой практикой у кипера начались под конец сезона-2021. К тому моменту вопрос чемпионства был практически закрыт. В контракте Гутора имелся пункт, согласно которому голкиперу полагался бонус за определенное количество минут на поле. Как только Александр начал приближаться к обозначенной отметке, руководство дало негласную команду усадить его на скамейку запасных. В итоге три последних матча чемпионата вратарь наблюдал со скамейки запасных. После окончания сезона-2021 Гутору предложили перезаключить действующий контракт на пониженных условиях. Чтобы вписаться в лимит Минспорта, футболисту пришлось бы понизить свою ежемесячную зарплату на 17 тысяч долларов. Тот ответил отказом. Во второй половине января «Шахтер» и Гутор разорвали контракт по соглашению сторон.

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

Вместе с Гутором зимой Солигорск покинул Константин Руденок, за полгода не сыгравший ни матча за «Шахтер». Вратарь уже успел обзавестись новым клубом, коим стала «Ислочь».

У «горняков» оставался один голкипер в лице Сергея Черника. К нему «Шахтер» подписал сразу двоих коллег, находящихся на хорошем счету в высшей лиге. Первым автограф под контрактом поставил ушедший из брестского «Динамо» Роман Степанов, которого минувшей осенью впервые вызвали в сборную Беларуси. Почти весь январь просмотр в Солигорске проходил минский динамовец Максим Плотников, два последних сезона то залечивавший травму, то не получавший игровую практику. Смотрины увенчались успехом, и вратарь 1 февраля подписал с «Шахтером» двухлетний контракт.

Имея трех вратарей примерно одинакового уровня, Иван Биончик предоставляет игровое время всем. В товарищеских матчах каждый голкипер проводит на поле по 30 минут.

БАТЭ

«Рух» без голкипера, изобилие в «Шахтере», Капский все же уговорил Щербицкого. Что по вратарям у команд высшей лиги

Еще несколько недель вратарский вопрос вызывал волнение у поклонников «желто-синих». На выход собрались сразу двое основных – Антон Чичкан и Денис Щербицкий. Получилось, что в БАТЭ оставались только 20-летний Вячеслав Дергачев и 18-летний Андрей Кудравец, на двоих наигравшие 15 матчей высшей лиги.

За Чичкана клуб просто не стал бороться и даже не стал предлагать новый контракт. Поиски нового пристанища у Антона не заняли много времени – голкипер подписался с «Уфой» до конца сезона-2023/24.

Чичкан провел в БАТЭ 13 лет, но новый контракт ему даже не предложили. Клуб просто не стал бороться за кипера

Куда более запутанная ситуация получилась у Щербицкого, который изначально не горел желанием оставаться в БАТЭ. После окончания сезона-2021 говорили об интересе к беларусу со стороны «Крыльев Советов», а затем появилась информация о «Шерифе».

Вратарь БАТЭ больше года не выходил на поле, но сейчас может оказаться в РПЛ. К возвращению в футбол он подготовился наверняка

Параллельно Андрей Капский давил на совесть вратаря. Босс «желто-синих» заявлял, что Щербицкий обязан «отдать клубу должное за то, что в него было вложено». В итоге Денис подписал новый контракт с БАТЭ еще на год.

В переговорах Андрей Капский любит давить на совесть футболистов – с двумя подписантами за режим это не очень помогло

«Динамо» Минск

«Рух» без голкипера, изобилие в «Шахтере», Капский все же уговорил Щербицкого. Что по вратарям у команд высшей лиги

После ухода Плотникова все идет к тому, что в новом сезоне первым номером «бело-голубых» останется Егор Хаткевич, который находится в этом статусе после июньского расставания с Евгением Помазуном.

Эти воспитанники оказались БАТЭ не нужны, а ведь они играют за сборную и вообще не безнадежны – вот как жизнь повернула

Если минчане до начала чемпионата не возьму еще голкипера, то у Хаткевича будет два 20-летних дублера – Даниил Шапко и Денис Шпаковский. Первый провел вторую половину чемпионата-2021 в аренде у «Сморгони», где в пяти матчах пропустил 14 мячей. Также на счету Шапко два поединка за «Динамо» в 2020 году. У Шпаковского опыта в высшей лиге еще меньше. Единственный матч Дениса пришелся на 2019 год против брестских одноклубников (1:3). С тех пор вратарь играет исключительно за дубль.

Что у остальных

«Рух» без голкипера, изобилие в «Шахтере», Капский все же уговорил Щербицкого. Что по вратарям у команд высшей лиги

Из трех вратарей из прошлогоднего состава «Гомель» сохранил только Олега Ковалева, который был первым номером в стартовую треть чемпионата. Заменивший его в воротах Евгений Иваненко вернулся из аренды в «Славию», а россиянин Алексей Козлов по-прежнему ищет новый клуб. Вратарскую линию гомельчане укрепили Денисом Садовским. Сезон-2021/22 беларус начинал в «Томи», за которую провел восемь матчей в ФНЛ.

Непонятна ситуация по вратарям в «Рухе». Из Бреста в польскую «Термалику» уехал Павел Павлюченко, а Александр Нечаев перешел в азербайджанский «Сабах». Теперь в предсезонных спаррингах за «Рух» играет 19-летний дублер Глеб Третяк, у которого нет опыта матчей высшей лиги.

После ухода в «Шахтер» из брестского «Динамо» Степанова, отыгравшего в прошлом чемпионате все матчи от звонка до звонка, в распоряжении Сергея Ковальчука осталось два вратаря. Это молодые Артем Денисенко и Михаил Козакевич, имеющие на двоих две игры в «вышке».

А вот в «Витебске» выбор вратарей наоборот расширили. К Дмитрию Гущенко и Артему Сороко добавился экс-кипер «Слуцка» Дмитрий Харитонов.

В новом сезоне за первый номер «Торпедо-БелАЗ» будут бороться опытнейший Владимир Бушма и Дмитрий Дударь, обделенный в прошлом сезоне игровым временем в «Немане». Плюс у «автозаводцев» есть молодой Арсений Забродский, которого прошлым летом забрали у «Осиповичей». А вот Евгений Абрамович до конца года уехал в аренду к «Арсеналу».

Вместе с Харитоновым «Слуцк» покинул Артем Гомелько. Однако болельщикам «сахарным» особо нечего переживать – в ростере остался Илья Брановец, к которому в компанию подписали опытнейшего Бориса Панкратова из «Ислочи» и второго номера «Локомотива» Евгений Кондратенко.

В «Ислочи» зимой решили полностью поменять вратарскую линию. За Панкратовым «волков» покинули Владислав Василючек («Неман») и Максим Высоцкий (без клуба). На их место из «Шахтера» приехал Руденок, а его сменщиком будет Тимофей Юрасов, арендованный на год у дубля минского «Динамо».

Василючек в «Немане» заменил Дударя. В остальном список вратарей сохранился неизменным – возрастной Сергей Курганский и молодой Артур Малиевский.

В «Минске» решили сменить дублеров Павла Пришивалко, которыми были Сергей Игнатович и Сергей Веремко. Последний работал у «горожан» тренером вратарей, однако перешел на аналогичную должность в «Торпедо-БелАЗ». Все идет к тому, что на сезон-2022 сменщиков Пришивалко подтянут из второй команды «Минска».

Пока во вратарской линии у «Энергетика-БГУ» без больших изменений: к трио голкиперов Артур Лесько, Артем Макавчик и Владислав Русанов арендовали из минского «Динамо» Станислава Клещука.

После окончания сезона завершил профессиональную карьеру вратарь «Славии» Михаил Барановский. Также в Мозыре решили отказаться от услуг Максима Шишлова. Вместо них «Славии» не пришлось никого искать – из аренды вернулись Иваненко («Гомель») и Данила Сокол («Арсенал»). Плюс в составе «орлов» есть еще возрастной Николай Романюк.

Победитель первой лиги «Арсенал» в межсезонье расстался с двумя вратарями, которые имели наибольшую практику в прошлом сезоне: Сокол вернулся в «Славию», а Владимир Пятигорец просто покинул Дзержинск и сейчас находится на просмотре в пертиковском «Шахтере». Перед дебютом в элите состав вратарей у «канониров» не выглядит сильной стороной – к 19-летнему Алексею Телюку, не имеющему опыта даже в Д2, добавили арендованного из Жодино Абрамовича.

«Белшина» пока только расстается с голкиперами. Зимой Бобруйск покинули Павел Охремчук и Марк Барсуков. Зато в ростере остался первый номер «шинников» Алексей Харитонович, которому за межсезонье необходимо найти сменщика. Известно, что просмотр в «Белшине» сейчас проходит Высоцкий, выступавший за «Ислочь».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.