Рыженков: олимпийская трасса биатлонистов не самая сложная

0 54

Рыженков: олимпийская трасса биатлонистов не самая сложная

Олег Рыженков. Фото из архива Новости темы «Олимпийские игры в Пекине» Рыженков: условия проживания на Олимпиаде-2022 одни из лучших «Верю в команду и в каждого из вас». Лукашенко направил напутствие белорусским олимпийцам Олимпийская трасса для состязаний биатлонистов не самая сложная по профилю. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков.

Однако, по его мнению, в этом заключается и сложность, потому что «отдыхать» по ходу дистанции спортсменам вообще негде. Везде пологие длинные подъемы и «рабочие» спуски, на которых также необходимо постоянно работать, поддерживая скорость и отрабатывая повороты. Плюс добавляет сложность высота над уровнем моря, очень холодная погода и жесткий, перемороженный снег.

Он также считает, что эту лыжню тяжело сравнивать с другими трассами. Перед отъездом в Китай команда смотрела на видео соревнования, которые проходили здесь, поэтому хоть и не видела трассу вживую, но уже знала ее профиль, частично владела информацией и соответственно готовилась увидеть нечто подобное.

«Поэтому никаких неожиданностей от увиденного лично для меня и, думаю, для всей команды нет. За исключением, наверное, сильного неудобства из-за дикого холода и на трассе, и на огневом рубеже. Очень сильно замерзают пальцы рук, и стрелять спортсменам не совсем просто», — сказал Олег Рыженков.

Говоря о спортсменках, наставник отметил, что практические все они проверенные бойцы и мотивированы на результат. А что касается молодой Алины Пильчук, то и она девушка не из робкого десятка и «по нервам» может дать фору любой опытной спортсменке. В общем, у всех биатлонисток мандража и какой-то нервозности не наблюдается. Конечно, необходимо определенное время, чтобы полностью адаптироваться, в первую очередь к погодным условиям, высоте и ветру. Опять же, непростая ветровая обстановка на стрельбище сильно мешает не только нам, но и всем остальным спортсменам. С какой-то долей вероятности можно прогнозировать, что во время соревнований будут и сюрпризы, и казусные моменты, и лотерея на огневых рубежах.

«Мы уже провели три тренировки на стрельбище и практически всегда ветровая обстановка была разная, но направленность ветра всегда слева направо. Тем не менее даже при такой ситуации можно стрелять достаточно уверенно и точно. Но опять же, как повезет, бывают очень сильные порывы ветра и пулю сносит на 5-8 см. Как только солнце уходит за горы, становится очень холодно. Кстати, после захода солнца немного слабовато освещены мишенные установки, что тоже будет мешать при стрельбе», — сказал Олег Рыженков.

На первый старт 5 февраля — смешанную эстафету (если все будет идти по намеченному сценарию) выйдут лидеры как в женской, так и мужской составляющих. Но и другие участники усердно готовятся и смогут, если случится форс-мажор, заменить лидеров. Ведь и Елена Кручинкина, и Ирина Лещенко имеют большой опыт выступления в эстафетах и не раз проявляли сильные волевые качества именно в эстафетных гонках.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.