Саснович еще ни разу не была так близка к титулу WTA: прошла в финал из квалификации, от победы отделяло несколько геймов, обидчица когда-то приводила в ярость Соболенко

0 44

Александра Саснович уже не первый раз хорошо стартует в новом сезоне. В 2018-м беларуска проиграла в финале Брисбена украинке Элине Свитолиной, а в следующем году дошла там до четвертьфинала, а затем проиграла в полуфинале Сиднея.

Начать сезон с победы на турнире WTA Саснович пыталась и в 2022-м. Первым стартом беларуски в новом году стал Melbourne Summer Set 2, из-за ковида организованный вместо новозеландского Auckland Open. Свой путь к финалу минчанка из-за своего низкого рейтинга (WTA №107) начинала с квалификации, отдав там соперницам в двух матчах всего 11 геймов. Не было особых проблем у Александры и на следующих стадиях. Теннисистка поочередно прошла Ван Синюй (WTA №101), Ребекку Петерсон (WTA №88), Клару Таусон (WTA №44) и Энн Ли (WTA №47). Отметим, что беларуска за все игры проиграла всего один сет, а в двух последних встречах и вовсе не считалась фаворитом.

Саснович еще ни разу не была так близка к титулу WTA: прошла в финал из квалификации, от победы отделяло несколько геймов, обидчица когда-то приводила в ярость Соболенко

Мельбурнский финал стал для Саснович уже третьим в карьере. Кроме поражения в Брисбене теннисистка еще уступила в Сеуле-2015 Ирине Бегу.

В решающем матче Мельбурна беларуске предстояло играть против 78-й ракетки планеты Аманды Анисимовой, которая несколько лет назад приводила в ярость Арину Соболенко. Американка, начавшая работать под руководством экс-тренера Симоны Халеп Даррена Кейхилла, также в Мельбурне нашла свою игру. Победой над Дарьей Касаткиной она прервала серию из 14 поражений подряд от соперниц из топ-30, которая началась в сентябре 2020 года. Воскресный финал стал для Аманды также третьим в карьере и первым с апреля 2019 года, когда выиграла титул в Боготе.

Первый сет прошел в равной борьбе. Анисимова демонстрировала стабильность на первой подаче, у беларуски же хромала вторая подача, на которой она выигрывала лишь 32% розыгрышей. Зато на помощь Александре иногда приходила сетка.

Исход стартовой партии решился в заключительном гейме, на котором Саснович подавала на тай-брейк. Один сет-поинт минчанка отыграла, а вот второй оказался успешным для соперницы.

Во втором сете теннисистки словно поменялись местами. Вторая подача Саснович уже не вызывала больших нареканий, действия у сетки стали увереннее, а игра Анисимовой откровенно забарахлила. Американка даже брала медицинский тайм-аут, сославшись на боли в ноге. По итогу Александра отдала американке всего один гейм во втором сете.

Третья партия начиналась также успешно для нашей теннисистки. Саснович вела 30:0 при счете 3:0 и, казалось, ее уже ничего не остановит от первого одиночного титула WTA. Однако беларуска неожиданно дрогнула, проиграв семь розыгрышей подряд. Анисимова взяла свою подачу, а затем всухую сделала брейк. При счете 4:4 Саснович опять отдала свою подачу, что позволило Аманде оформить победу и взять второй титул в карьере.

Однако у Саснович нет больших поводов для грусти. После Мельбурна она не только улучшит свою позицию в рейтинге, набрав 180 очков, но и пополнила свой кошелек на 18 037 долларов призовых.

Саснович еще ни разу не была так близка к титулу WTA: прошла в финал из квалификации, от победы отделяло несколько геймов, обидчица когда-то приводила в ярость Соболенко

Теперь у Александры неделя на подготовку к Australian Open. Там беларуска будет стартовать с основной сетки.

Сколько беларусы из тенниса заработали в 2021-м: Соболенко лидирует, Азаренко в 2 раза меньше, Ивашко близко к миллиону

Фото: Gettyimages.com/Kelly Defina, MIKE FREY/AFP

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.