Шевцов должен уйти, перед Польшей, кажется, случилось нечто, ситуация в стране давит. Почему сборная Беларуси завалила Евро

0 42

На чемпионате Европы-2022 мужская сборная Беларуси по гандболу потеряла шансы на продолжение борьбы уже после двух матчей. Сначала подопечные Юрия Шевцова в неплохом по содержанию поединке уступили мощной Германии (29:33), а затем неожиданно капитулировали перед Польшей (20:29). Впереди у беларусов заключительный матч в группе против Австрии, от исхода которого уже ничего не зависит.

Эмоционально за матчами сборной следит исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности, а когда-то директор гандбольного клуба «Витязь» Александр Опейкин. Впечатления у специалиста не самыми радужными. Под особую критику попал главный тренер Шевцов.

«Трибуна» обратилась к Опейкину с просьбой изложить свою позицию по увиденным матчам на ЧЕ и поделиться взглядом на причины неудачного выступления в Братиславе.

Шевцов должен уйти, перед Польшей, кажется, случилось нечто, ситуация в стране давит. Почему сборная Беларуси завалила Евро

Какие впечатления оставила команда после двух проигранных матчей на ЧЕ?

– Сама команда оставила хорошие впечатления. Но она очень похожа на заведенный автомобиль без руля. Да и вообще бы не судил об уровне команды по одному матчу. Нужно больше игр (три-четыре-пять) через день, чтобы понять реальное положение дел. Поэтому после двух поединков о среднем уровне сборной сложно говорить. Если беларусов сразу поместить в финал к норвежцам или датчанам, то они могут даже выиграть решающий матч Евро. Но будет ли отражать этот матч реальный уровень команды?

Если же попробовать суммировать увиденное за две игры, то мы увидели разные команды. С Германией эффектно смотрелись, заряжено, но нужно понимать, что немцы были далеко не в оптимальном составе. С поляками – это какое-то чудо, полный провал. Не вижу проблемы в игроках, если честно. Вижу то, что тренерский штаб, возглавляемый Юрием Шевцовым, вообще не работал с командой. Это просто видно. Команда, с которой работали, не может бросить играть на ЧЕ за 10-12 минут до конца матча. Такой коллектив будет иметь стратегию на игру и действовать в одном ритме, используя комбинации, все 60 минут. А у нас с командой не работали, поэтому она рассыпалась. Это понятно и очевидно.

Отрыв с матче с Польшей еще был пять-шесть мячей – в современном гандболе такое преимущество соперника не является критическим. Счет можно сравнять за короткий промежуток времени, приложив усилия. И такое сплошь и рядом в гандболе. Но наша команда просто бросила играть. Сдают матч, по большому счету. У сборной достаточно хороший уровень, который позволял обыграть поляков. Но с командой не поработали, поэтому вышли на игру абсолютно неготовые.

Это не претензии команде. Очевидно, что с ребятами просто не доработали. Я не знаю, чем занимались на сборах и что там делали. Поэтому у меня вопросы исключительно к тренерскому штабу. Возможно, это работа по каким-то старым методичкам, которые уже не эффективны в современном гандболе. Либо вообще отсутствие реально работы, о чем я говорил чуть раньше.

Такое со сборной при Шевцове случилось впервые или раньше отмечали подобные моменты?

– Нет, такие провалы мы уже видели ранее. Вспомните, как сборная не отобралась на ЧМ-2019, проиграв австрийцам в квалификации. Тогда Владислава Кулеша тоже не было, кстати. Руку сломал.

Случались провалы. Для меня это подтверждение того, что с командой в тренерском плане не работают на профессиональном современном уровне. С игроками должен трудиться тренерский штаб, который настраивает их психологически прежде всего. Также параллельно готовят с разных сторон – игровой, комбинационной, эмоциональной. Поляки по уровню не выше, но они на площадке появились заряженные. Уже на построении и исполнении гимна понял, что проиграем. Люди, которые смотрят гандбол и понимают его детали, сразу это поняли. В нашем гандбольном комьюнити уже после трех минут матча сказали, что проиграют.

Получается, команда была не готова эмоционально к игре. Что произошло в раздевалке? Что произошло после Германии и между матчами? Вообще не понятно. Пусть игроки говорили, что готовы были сражаться, но очевидно, что климата или должной зарядки не было. По ходу матча стало заметно, насколько поляки энергичнее атакуют, насколько мощнее они вкладываются в бросок, насколько отрабатывают в защите. Желание огромное – техники там ненамного больше.

Шевцов должен уйти, перед Польшей, кажется, случилось нечто, ситуация в стране давит. Почему сборная Беларуси завалила Евро

В спорте желание – важнейший фактор. Смотрел матч России и Норвегии. Россияне колоссально уступали по уровню скандинавам, но победили же. Зубами вцепились и выиграли матч. Это специфика гандбола, что на эмоциях, на правильном настрое можно обыгрывать команды, которые тебя сильнее.

У меня ощущение, что в нашей сборной что-то произошло перед Польшей: либо какой-то конфликт, либо какая-то накачка была неправильная. На построении это заметили многие, а после начала игры стало понятно, что ни плана А, ни плана Б не было. Просто действовали по ситуации.

Попытка играть в семь полевых – это кошмар. Очевидно, что эту достаточно современную комбинацию просто не наигрывали. У игроков не было понимания, что делать. Даже всемером, когда на одного полевого больше!

При этом Шевцов после матча сказал, что использовали несколько вариантов игры. Насколько понимаю, тренер должен уйти после ЧЕ?

– Сто процентов. Как уважающий себя специалист должен подать в отставку. Это очевидный провал. Видно, что человек не работал с командой. В профессиональном спорте тренеры не ждут разбора полетов, а сами понимают, что случился провал, и достойно уходят. Сегодня это будничное явление. Спорт развивается быстрыми темпами. Это не министерства, где люди сидят на должностях по 10-15 лет. Наш гандбол напоминает такое министерство. В современном спорте идет кадровая ротация – игроков, тренеров, специалистов. Это нормально. Благодаря этому идет развитие.

Вы говорите, что гандболисты не виноваты в поражениях. Но ведь должны быть те, чья игра разочаровала.

– К игрокам у меня претензий нет. Королек, Кулеш, Вайлупов, Гайдученко, выступающие на хорошем уровне, хорошо сыграли. Единственное, современный гандбол – это не только действия нескольких игроков, а всех 16 в заявке.

Сейчас в Беларуси самая большая проблема, что нет исполнителей второго плана, нет качественных дублеров. И это уже вопросы не к игрокам, а к системе. При системе Коноплев-Шевцов сборная не будет выигрывать. Это исключено. Система не направлена на раскрытие потенциала личности, наоборот – на зажатие. Как и вся государственная система в Беларуси. То же самое происходит и на микроуровне – диктатура, которая зажимает человека, ставит его в рамки, не дает самореализовываться. Плюс постоянная несменяемость, которая равна деградации. Вот все, что мы наблюдаем. Нет сменяемости – нет прогресса. Будет сменяемость – будет прогресс. Как в федерации, так и в тренерском штабе. А так сейчас из года в год видим одних и тех же людей. Только могут местами немного меняться. Развитие без новых людей невозможно.

Поэтому у меня сейчас ожидания очень пессимистичные, к сожалению. Мы видим, что в сборной есть достаточно перспективные ребята – Самойло, Белявский. Играя в Беларуси, они ничего не покажут. Они деградируют по полной. Им нужно уезжать было вчера. Самойло уже 19 лет. Это уже взрослый игрок. Поляку Олейничаку, разрывавшему нашу оборону, 20. Молодой гандболист! Самойло же ничего не показал, хотя по потенциалу может. У Кирилла нет уверенности, практики. Он уже видел таких достаточно опытных защитников, но не знал, что с ними делать. А где он получит подобную практику, выступая в чемпионате Беларуси? Белявский тоже талантливый парень. Я бы им посоветовал не возвращаться в Беларусь после ЧЕ :).

Беларусский чемпионат с каждым годом становится слабее. Если бы турнир развивался, появлялись новые клубы, приезжали легионеры, то было бы другое дело. А так вместе с чемпионатом падает уровень игроков. В том числе молодых. Потенциал у ребят есть, но на таком уровне они уже теряются.

Поэтому вопрос к системе: где эти игроки второго плана? Где игроки 1998-2002 года рождения? В них же столько вкладывалось. Где они сейчас?

Но ведь и раньше говорили, что молодых нет, но они все же появились – Королек, Кулеш, Подшивалов, Кулак. Не слишком драматизируете ситуацию?

– Они все производные сборной 1996 года рождения. Это последнее поколение сильных игроков. Королек уже в 20 показывал сильную игру. До перехода за границу демонстрировал в СКА уверенный гандбол.

Кулеш достаточно рано выстрелил. Кулаку не хватает практики игры на более высоком уровне. Чемпионат России посильнее беларусского, но тоже не топ. И это чувствуется в том, что Кулак теряется. У него есть потенциал и видно, что с ростом игрового времени он бы показал себя лучше, но сказывается отсутствие практики европейского гандбола.

А если взять сегодняшних молодых, то пока вижу пессимистичную картину. Дай Бог, чтобы они в ближайшее время разъехались по европейским клубам. Просто соберут вещи и поедут играть в чемпионаты, где существует конкуренция, где рост через трудности. Сейчас все молодые находятся в зоне комфорта. В чемпионате Беларуси, грубо говоря, три клуба играют. Друг с другом тусуются, приезжают на матчи, как на семейные посиделки. Соответственно, нет развития, нет реальной борьбы, нет конкуренции. Поэтому получается не чемпионат, а первенство, где все друг друга хорошо знают. Потенциал есть, но раскрыть его в Беларуси невозможно. Алехин и Хмельков уже просто перезрели в СКА. За границей за несколько лет можно вырасти, чему-то научиться.

Шевцов должен уйти, перед Польшей, кажется, случилось нечто, ситуация в стране давит. Почему сборная Беларуси завалила Евро

Сказываются ли на команде события в Беларуси? Или сейчас все тихо, и гандболисты сконцентрированы только на спорте?

– Конечно, сказываются. Все прекрасно понимают, что страна деградирует, и у государства нет никакой перспективы. Этот гнетущий фон с пониманием, что будет становиться только хуже, ощущается и переносится на моральное состояние игроков. Они понимают, что и гандбол при этой власти развиваться не будет. Ребята прибитые.

И так не только в гандболе – во всех видах. Люди не чувствуют, за что они играют. Посмотрите воскресный матч сборной. Вся арена в польских флагах. А где там хотя бы красно-зеленые? Их не было. Понимание, что это никому не надо, сильно прибивает.

Хочу сказать, что большинство игроков нормальные ребята. С понимаем того, что происходит, с правильным отношением. Они переживают и хотят, чтобы в Беларуси все было нормально. При этом чувствуют свою какую-то долю вины, что нужно оставаться спортсменом и играть за сборную, а с другой стороны ты же не можешь быть абсолютным болванчиком. Все читают, знают, какая дичь происходит.

Поэтому получается диссонанс из-за того, что приходится взаимодействовать с людьми, которые причастны к этой дичи. Все знают, кто такой Коноплев. А с ним приходится пересекаться, слушать пропагандистские речи. То же самое и со спортсменами, которые на Олимпиаду едут. Все прекрасно знают, кто такой [непризнанный глава НОК] Виктор Лукашенко, кто [такой его заместитель Дмитрий] Довгаленок. Тебе нужно выступать, но при этом взаимодействовать с людьми, чьи моральные качества и гражданские взгляды. откровенно говоря, стремные.

Фото: Gettyimages.com/Kolektiff Images/DeFodi Images

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.