Смелый парень, давал свободу, использовал прикорытный ресурс во благо хоккея. Что говорят о Баскове его бывшие друзья и коллеги

0 58

На днях «Беларусский расследовательский центр» выпустил фильм, посвященный окружению Лукашенко. Бóльшая часть ленты посвящена самым преданным политику людям, в том числе члену Совета республики Дмитрию Баскову. В сентябре 2021-го он переехал в парламент с поста главы хоккейной федерации, когда ИИХФ выписала дисквалификацию на пять лет. Кроме этого Басков известен тем, что тренирует хоккейную команду Лукашенко, а также находился вечером 11 ноября 2020 года на площади Перемен, когда там нанесли травмы Роману Бондаренко, повлекшие смерть.

В фильме о Баскове говорят его бывшие подчиненные и коллеги. Остановимся на самых интересных деталях.

«Когда Басков начал кататься в Ночной лиге, брали его, когда совсем никакого вратаря не было»

Евгений Мазуроэкс-директор «Локомотива» Орша

Смелый парень, давал свободу, использовал прикорытный ресурс во благо хоккея. Что говорят о Баскове его бывшие друзья и коллеги

Бывший руководитель оршанского «Локомотива» невысокого мнения об игровых способностях Баскова:

– Он никогда не играл по большому счету. Всегда был дубль-вратарем. Даже после завершения карьеры, когда он начал в Ночной лиге кататься, брали Баскова, когда совсем никакого вратаря не было. О чем это может говорить? Это говорит о том, что залетает все, что летит в сторону ворот. Считаю, как спортсмен он не сложился.

Что касается профессиональных качеств вне льда, то тут Мазуро выписывает комплимент:

– 2020 год многое разделил на до и после. С Димой нормально общались в профессиональных и дружеских моментах. Он хороший спортивный менеджер с интересными прогрессивными идеями.

Мазуро признается, что хорошо знаком с Басковыми и общался с ним «на ты». Что касается чата с ним в мессенджерах, то нынешний «сенатор» его удалил:

– Я ему как-то написал со злости [с вопросом], как ему спится по ночам. Он начал мне политику партии задвигать. Не захотел дальше с ним общаться. Это было месяца полтора назад. Я ему отправил видео, где кукольная фигура Баскова в клетке сидит. А он в ответ: «Очень смелым стал, когда ухал». Я ему сказал, чтобы маме Романа [Бондаренко] позванивал хотя бы иногда, прощения просил. После этого он и почистил все.

В 2013 году Басков возглавил хоккейную школу БФСО «Динамо» – вскоре после того, как начал тренировать Николая Лукашенко. Мазуро считает, что два этих события тесно связаны:

– Как-то так случилось, что Баскова подсунули в эту группу [к Николаю Лукашенко] его друзья-знакомые. Я так понимаю, что там отбор проходил не только через школу. Если тренировать младшего Лукашенко, то наверняка там проверили всех на все, что только можно. Думаю, тогда он был нейтрален к политическим моментам. Когда человек тренирует детей, то он должен был увлечен тренировкой детей, что и было на тот момент. Уверен на 200 процентов, что на тот момент [у Баскова] о политике и мысли даже не было.

«Он смелый парень» 

Александр Руммо, тренер

Смелый парень, давал свободу, использовал прикорытный ресурс во благо хоккея. Что говорят о Баскове его бывшие друзья и коллеги

Известный беларусский хоккейный коуч даже успел потренировать Баскова в «Бресте». О тех временах у Руммо положительные воспоминания:

– Я бы не говорил, что он был плохеньким вратарем все-таки. В брестской команде, когда я там был главным тренером и Басков у меня был вратарем, скажу, что он был заводила и был на самом деле мотором команды. Он всегда был в коллективе, он был своеобразный лидер в команде. Да, он не добился таких высот, как кто-нибудь, но все равно свой какой-то уровень держал. Все-таки он был в «Немане», была карьера (пуская краткосрочная) в «Юности». В моей команде, где я был главным тренером, он был одним из лидеров, я бы так сказал. Он влиял на раздевалку в положительном ключе.

Басков всегда заступился за партнеров по команде:

– Хоккеисты – народ такой, на выходных дискотеки. Где-то что-то еще такое. Насколько знаю, если где-то какие-то проблемы с мужчинами противоположной группировки у моих игроков появлялись, то Басков всегда принимал самое активное участие. Никогда не отступал. Мне об этом рассказывали, – отмечает Руммо.

Вратарь мог помахать кулаками не только в ночном клубе, но и прямо на льду.

– Когда [он] поехал в «Юность», был плей-офф. [На льду] завязалась драка пять на пять – и Басков одним из первых полетел к вратарю [соперника] выяснять отношения. В этом плане у меня к нему претензий никогда не было. Такой боец был на самом деле. Он смелый парень.

«Свой прикорытный ресурс использовал на пользу хоккея» 

Роман Шевцов, экс-пресс-секретарь минского «Динамо»

Смелый парень, давал свободу, использовал прикорытный ресурс во благо хоккея. Что говорят о Баскове его бывшие друзья и коллеги

Люди, работавшие с Басковом-гендиректором в офисе минского «Динамо» с 2018-го по 2020-й год, пытаются объяснить природу его преданности Лукашенко. По мнению бывшего пресс-секретаря команды Романа Шевцова, все дело в стремительном карьерном росте и богатстве, которые пришли благодаря верности экс-главе НОК:

 – Все, что у него сейчас есть, его активы, должности, недвижимость, машины – все, что угодно, все ему даровал один человек, так сказать, с барского плеча. И в принципе, своим возвышением в хоккее он обязан сыну этого человека, которого он тренировать начал. Плюс он же абсолютно искренне на всех этих слитых аудиозаписях спрашивает: «Что вас не устраивает в стране? Мы же прекрасно живем». Но, опять же, если так посмотреть на его круг общения, то, скорее всего, это такой пузырь, в котором люди хорошо живут. Вот его подруга Наталья Эйсмонт – она же прекрасно живет.

При этом Шевцов не умаляет менеджерских способностей персонажа, ставшего после выборов одиозным:

– Понимаю, что сейчас про Баскова принято говорить исключительно в негативных тонах. Ну или положительных, если ты по ту сторону пропаганды. Он отлично справлялся [с управлением хоккейной школой]. Если не ошибаюсь, при нем школа БФСО «Динамо» получила статус СДЮШОР – это большое дело для детей, которые там занимаются. Если посмотреть сейчас на состав молодежки, которая на МЧМ [в декабре 2021 года] обыграла Венгрию 8:2 и Данию 9:1, то там треть игроков прошли школу «Динамо». Уровень игроков, которых выпускает школа, очень сильно подрос.

Пойдя на повышение, Басков продолжил пользоваться своим влиянием на благо хоккея: 

– Были истории, когда часть бизнесов, которые ему подарили, отдавал в пользу «Динамо» или федерации хоккея. Например, БСБ-Банк, в котором [Басков] до осени 2020 года входил в совет директоров. Банк по его инициативе каждый год выделяет на каждого детского хоккейного тренера в среднем от двух до трех тысяч рублей. Это большие деньги для любого тренера, для любого беларуса. Свой прикорытный ресурс он использовал на пользу хоккея.

Шевцов также убежден, что встреча с Лукашенко-младшим стала поворотной в судьбе Баскова:

– Это очень важная должность [тренировать сына Лукашенко]. Если взять и зафиксировать Баскова на уровне 1 августа 2020 года в моей голове, то это действительно хороший человек, который действительно заботился о хоккее и сотрудниках клуба. Когда я пришел в «Динамо», у него на арене был огромный кабинет, а у сотрудников офиса была темница без окон и дверей, в которой летом жутко душно, зимой там тоже такое себе. И он, увидев это, сам решил махнуться местами и в итоге мы переехали в его просторный кабинет с окнами, вентиляцией и кондиционером. Человек увидел, что мы в условиях так себе находимся и сам предложил это провернуть. Другое дело, что, начиная с августа [2020 года], пошла какая-то дичь, которая у меня совершенно с тем образом человека не укладывается в голове. В своей абсолютной преданности Лукашенко он зашел настолько далеко, что в итоге дошло до площади Перемен.

«В офисе при Баскове стало полегче дышать, было более свободно»

Дмитрий Беганский, экс-сотрудник пресс-службы минского «Динамо»

Смелый парень, давал свободу, использовал прикорытный ресурс во благо хоккея. Что говорят о Баскове его бывшие друзья и коллеги

– Общался с некоторыми людьми, близкими Баскову по духу. Они объясняли это [свою преданность] тем, что Лукашенко дал очень многое, поднял из ниоткуда, и они должны его беречь, хранить, охранять, всячески поддерживать в это непростое время, когда от него отвернулись практические все. Это даже, наверное, дословная формулировка, которую я слышал от одного из людей. […] Любовь Баскова зиждется на материальном благополучии плюс не каждый человек, даже если он идеологически верный, придумает перфоманс с флагом и клюшкой. Думаю, если бы Басков повернул всю свою креативность в какую-то другую сторону, в сторону популяризации бренда «Динамо», то у него было бы все хорошо. Это очень крутой проект. Но [у него] идеологическая верность, которую еще стоит поискать, поэтому Лукашенко за него так держится и всячески ограждает от различных проблем. 

До Баскова в «Динамо» была не совсем здоровая атмосфера:

– Если взять того же [гендиректора «Динамо» с 2016-го по 2018-й год Анатолия] Курильца, который был до Баскова, то он был суперконсерватором. Доходило до того, что должен быть «жэстачайшы парадак». Он людей на планерке вызывал, поднимал, отчитывал. Примерно как было в Советском Союзе. Был жесткий порядок.

После назначения Басков раскрутил гайки в «Динамо»:

– Все было более лояльно. На первом собрании Басков сказал, что хочет работать с профессионалами. У него подход максимально лояльный: главное – результат. В целом, в офисе стало полегче дышать, было более свободно. Но при этом того же Баскова было очень трудно найти в офисе. Мне, если нужно было подписать какие-то документы, нужно было неделями ждать, пока он появится в офисе. Даже когда появлялся, решал кучу вопросов вместе. В итоге, как мы узнали, в 2020-2021 годах у такого человека много должностей, бизнесов, заводов. Плюс играл с Лукашенко в хоккей, поэтому ему было не до работы в «Динамо».

Беганский не исключает, что он, сам того не желая, мог приложить руку к созданию автопробегов в поддержку Лукашенко.

– Когда работал в клубе, мы сделали первый автопробег по Минску. Ехали с флагами «Динамо» по центральным улицам. Такое мероприятие ранее нигде не было замечено. Получается, что, возможно, я приложил руку к ябатька-пробегам по Беларуси. Басков ездил с флагами, ему очень понравилась эта идея. Он ехал впереди кортежа, сигналил, всем махал флагами. Он остался под впечатлением и перенес это в другую плоскость.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.