Стасевичу и Гутору надо было отказаться более, чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

0 33

А еще Гутор остался без бонуса, потому что в Солигорске его вовремя зачехлили.

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более, чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

«Шахтер» продолжает обновляться к новому сезону. Пришел новый тренерский штаб, ряд игроков клуб покинули. Ушли в том числе те, кто, по мнению руководителей ФК, должен был делать погоду в команде. Речь в первую очередь о вратаре Александре Гуторе и полузащитнике Игоре Стасевиче.

О том, что в новом сезоне возрастных футболистов, скорее всего, не будет в Солигорске, стало известно еще в конце 2021 года. Игроки не согласились переподписывать контракты на новых, пониженных, финансовых условиях, и «Шахтер», вынужденный мириться с зарплатными лимитами в ЧБ, выставил обоих на трансфер. В январе, когда команда вышла из отпуска, Гутор и Стасевич не работали вместе с остальными, а 25 января официально покинули коллектив. При этом и у вратаря, и у хавбека соглашения с «Шахтером» действовали до конца 2022 года.

Игроки не хотят снижать зарплаты, у клуба появились долги, Гутор и Стасевич выставлены на трансфер. Что сейчас происходит в «Шахтере»

Узнали подробности расставания футболистов с трехкратными чемпионами из Солигорска.

Не захотели зарплату ниже – в итоге оказались без клуба

Эпопея с окончанием отношений между парой ветеранов и «Шахтером» началась еще в конце прошлого года. «Горняки», как и другие клубы Беларуси, отныне вынуждены мириться с условиями новых зарплатных лимитов – 8,5 тысяч рублей для обычных игроков и около 16 тысяч для «сборников». Футболисты в Солигорске получали куда больше. Собственно, ради этого многие опытные обладатели беларусских паспортов и выбирали «Шахтер».

Именно по финансовым причинам в начале 2021-го капитан и легенда Борисова Игорь Стасевич покинул БАТЭ. Андрей Капский просто не смог удовлетворить возросшие на фоне щедрости «Шахтера» запросы полузащитника. Спустя год «горняки» поставили перед футболистом условие: хочешь остаться в клубе еще на год (у Стасевича контракт действовал до конца 2022-го) – соглашайся на урезание зарплаты. Стасевич идти на уступки не захотел, за что был выставлен работодателем на трансфер. Для игрока такое решение сюрпризом не стало. Тем не менее, это не подтолкнуло его к компромиссу. При этом очевидно, что в 36 Стасевич вряд ли отыщет в Беларуси много более интересных вариантов по зарплате даже с учетом солигорского «обрезания».

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более, чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

Любопытно, что другой экс-борисовчанин Егор Филипенко, покинувший БАТЭ одновременно со Стасевичем, на новые условия «Шахтера» согласился и сейчас готовится с командой к новому сезону.

По соглашению сторон контракт с клубом расторг и 32-летний Александр Гутор. О том, что голкипер покинет «Шахтер», стало также известно в конце 2021 года. Тут причины были практически те же, что и в случае со Стасевичем – отказ идти на существенное понижение зарплаты. Плюс руководство «горняков» было не слишком довольно тем, как Гутор провел сезон-2021 – слишком много ляпов, в том числе в еврокубках, допустил футболист.

В 2022 году ворота «Шахтера» будут защищать уже новые вратари – контракт подписан с Романом Степановым, выступавшим до этого в брестском «Динамо» (29 матчей, 22 пропущенных мяча, четыре «сухаря» в 2021 году). На просмотре находится экс-голкипер «Динамо» минского Максим Плотников.

Отдельно отметим, что в ростере Ивана Биончика есть еще и Сергей Черник, перешедший в «Шахтер» в конце 2020-го. Пока разговоров о том, что 33-летний голкипер может уехать из Солигорска, нет. К тому же Черник сейчас принимает участие в товарищеских матчах «горняков». В прошлом сезоне он поучаствовал в 11 встречах, пропустил шесть мячей и оформил столько же «сухарей».

Сколько получали Стасевич и Гутор в Солигорске?

В начале 2021 года Стасевич подписал с «Шахтером» 2-летний контракт на 18,5 тысяч долларов в месяц. По нынешнему курсу – 48 тысяч рублей. И это – без учетов бонусов. Чтобы соответствовать лимиту, футболисту надо отказаться от 40 тысяч рублей ежемесячно. Для сравнения, в БАТЭ Стасевич получал в районе 15 тысяч, и больше Капский предложить не мог.

Что касается Гутора, то голкипер, выступавший за «Шахтер» с 2020 года, также мог похвастаться неплохим заработком. И даже большим, чем у Стасевича. По данным «Трибуны», Александр получал в месяц в районе 20 тысяч долларов (52 тысячи рублей). Снова же, без учета бонусов и премиальных, которые отдельно прописаны в контракте.

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более, чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

Кому 20 тысяч долларов, а кому и «по пятьсот», БАТЭ хотел урезать. Сколько собираются платить в «вышке» в 2021-м, несмотря на лимит

Когда футболистам дали понять, что в сезоне-2022 зарплаты будут в разы меньше, на такие условия они не пошли и предпочли стать свободными агентами.

Игрокам и клубу удалось расстаться полюбовно

Как уже сказано выше, и у Гутора, и у Стасевича еще год действовали контракты с «Шахтером». Однако соглашения в настоящий момент прекращены. И явно не по инициативе футболистов. В таком случае игроки были вправе рассчитывать на компенсацию за оставшееся время контрактов. Но, по информации «Трибуны». Стасевич и Гутор нашли такой вариант прекращения отношений, который устроил все стороны.

Так, игрокам будет выплачена зарплата за три недели января плюс две месячные зарплаты. Понимая, что на большее рассчитывать не приходится – тем более «Шахтер» до сих пор не закрыл все долги за 2021 год, – футболисты согласились на предложенный вариант и расторгли контракты по соглашению сторон.

Хотя в сезоне-2021 Гутор попал в интересную ситуацию. Как удалось узнать «Трибуне», в контракте голкипера был прописан пункт, согласно которому футболисту полагался приличный бонус за определенное количество минут, проведенных на поле. Но ближе к концу сезона, когда голкипер приближался к указанной отметке, сверху поступило негласное распоряжение его «зачехлить». Аргумент – вратарь смотрится неуверенно, поэтому нужно дать поиграть Чернику. В итоге последние матчи чемпионата отыграл Черник, а Гутор за этим наблюдал со стороны – и остался без бонуса.

Уход футболистов – проблема для «Шахтера»?

Вполне вероятно, что Иван Биончик рассчитывал на Стасевича в новом сезоне как на одного из лидеров коллектива. Все-таки у полузащитника приличный бэкграунд, да и опыта не занимать. Впрочем, не сказать, что уход Стасевича – критичная потеря для «Шахтера». Прошлый сезон 36-летний футболист провел откровенно невзрачно.

В сезоне-2021 Стасевич провел в форме «горняков» 32 матча во всех турнирах и набрал всего семь баллов по системе «гол + пас» (три гола, четыре ассиста). Отметим, что даже центральный защитник Филипенко показал ту же статистику – три гола и три передачи в 25 матчах.

К тому же Игорь в конце осени угодил в неприятную историю – законфликтовал с тогдашним главным тренером «Шахтера» Сергеем Гуренко и был отстранен от тренировок.

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более, чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

Еще в середине августа в СМИ появилась информация, что игроки «Шахтера» не особо довольны приходом Гуренко на пост главного тренера, но руководство клуба дало понять, что наставник задержится в коллективе только до конца сезона. Возможно, это повлияло на поведение игроков, которые чуть ли не в открытую стали выражать недовольство методами Гуренко. Так, Стасевич во время одной из тренировок высказал претензии по поводу того, что тренерский штаб дает коллективу слишком высокие нагрузки. Ну а Гуренко в свою очередь посчитал, что полузащитник просто не хочет выкладываться на полную ни на тренировках, ни в матчах. Игрока отстранили от работы с основой командой, а чтобы у него появился энтузиазм, отправили на отдых в Турцию!

За что Гуренко убрал Стасевича из состава «Шахтера»? Причина вовсе не в удручающей статистике бывшего лидера БАТЭ

Игроки «перезагрузились», вернулись в Солигорск, чуть позже оттуда попросили Гуренко за неудовлетворительные результаты. Команду принял Алексей Бага, при котором Стасевич заиграл чуть лучше – гол и три передачи. Но ни тренер, ни игрок в команде в итоге не остались.

Что касается Гутора, то он в конфликтах замечен не был. Тут многое предопределили игровые качества футболиста. В Солигорск Александр приехал в начале 2020-го в статусе лучшего голкипера чемпионата Беларуси и действующего чемпиона страны – этого удалось добиться в 2019-м с брестским «Динамо». Естественно, в «Шахтере» Гутор стал первым номером и за два года провел за «горняков» 62 матча во всех турнирах, в которых пропустил 46 мячей, 28 матчей остались «сухими».

Интересно, что оба сезона получились, в целом, равными. В 2020 году, например, Гутор сыграл за «горняков» в 33 матчах и пропустил в них 23 мяча, 17 поединков остались «сухими». В сезоне-2021 «сухарей» стало чуть меньше.

Зато запомнился Гутор эпичным ляпом в квалификации Лиги конференций против «Фола Эш». На 44-й минуте первого матча с люксембуржцами Александр умудрился пропустить после супердальнего удара.

Поговаривают, что после того ляпа отношение руководства «Шахтера» к Гутору слегка изменилось – и не в лучшую сторону.

Фото: fcshakhter.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.