В день ковид-рекорда захворал и беларусский спорт. Правда, замалчивая диагноз и говоря о «проблемах со здоровьем» и карантине

0 24

Четверг выдался непростым днем для белспорта с эпидемиологической точки зрения. Стало известно сразу о трех клубах, где резко увеличилось количество заболевших.

Что это за клубы

Сразу два из них представляют Могилевскую область. На пятницу у «Днепра» был запланирован спарринг с минским «Динамо», однако столичный клуб сообщил об отмене матча «из-за проблем со здоровьем в стане могилевской команды». Позже об аннулировании спарринга сообщили в «Днепре», объяснив все «непростой эпидемиологической обстановкой». По информации «Трибуны», у ряда игроков команды проявились симптомы коронавируса.

Похожая ситуация и в «Белшине». Как стало известно Tribuna.com, коронавирус диагностирован у десятка футболистов «шинников». При этом на 4 и 5 февраля у бобруйской команды назначены матчи с брестским «Динамо» и мозырской «Славией» в рамках турнира «Winter Cup-2022».

В день ковид-рекорда захворал и беларусский спорт. Правда, замалчивая диагноз и говоря о «проблемах со здоровьем» и карантине

Ранее стало известно о подобной ситуации и в «Мешков Брест». 2 февраля в клубе сообщили, что в Гродно на игру ЧБ с «Крононом» отправятся лишь 14 игроков – заболевшими без уточнения диагноза были объявлены Илья Усик, Вячеслав Солдатенко, Сташ Скубе, Валентин Силко, Дмитрий Санталов, Вячеслав Шумак, а также тренеры Нуну Фарелу и Роландо Пушник, врач Дмитрий Лукашевич и массажист Сергей Кунай. Игра в итоге состоялась («Мешков» уверенно победил), а уже 3 февраля клуб сообщил о карантине, на который отправили около половины игроков, часть тренерского штаба, а также всю медицинскую службу команды. Матч против «Гомеля», запланированный на 5 февраля, перенесли на более поздний срок. Также неизвестно, что будет с игрой 12 февраля с «Машекой».

Обращает на себя внимание, что о диагнозе публично ни один клуб не заявил. Такое отношение к коронавирусу держится уже почти два года.

Коронавирус в белспорте хуже гонореи: говорить о нем дико неудобно. «Вышка» – очередной пример

Официальная статистика по ковиду резко возросла

Вышеописанные случаи только подтверждают общую тенденцию в Беларуси. Количество заболевших ковидом в стране в последние дни неуклонно растет даже по официальной статистике, которая не подчинаяется стандартным математическим моделям. Если раньше Минздрав в своих отчетах о суточной заболеваемости коронавирусом не превышал отметку в две тысячи человек, то в последние дни показатель начал резко расти, а в четверг ведомство опубликовало данные в 4 990 заболевших, что стало новым рекордом за всю историю подсчетов. Могло на это повлиять и то, что со вторника диагноз COVID-19 в Беларуси можно получить даже без ПЦР-теста – Минздрав разрешил ставить его лишь на основании клинических или рентген-томографических данных. Специалисты говорят, что на такую меру Минздрав пошел, чтобы сократить возможные заражения при посещении поликлиник, где сдают тесты на ковид, результаты которых никак не сказываются на характере лечения: если у пациента зарегистрировали легкую форму заболевания, то его все равно оставят дома.

При этом болезнь распространилась на все возрастные группы. Заместитель главврача по медицинской экспертизе и реабилитации детской инфекционной клинической больницы Галина Лапицкая рассказала, что к ним с ковидом уже начали поступать даже младенцы, которым исполнилось всего несколько дней. У всех врачи находили новейший штамм омикрон.

Но это не мешает медицинским чиновникам со спокойствием рапортовать, что ситуация находится под контролем, а количество прививающихся в самый разгар пандемии якобы растет с каждым днем. По их словам, в Беларуси уже 60% населения получили минимум один укол вакцины.

Обязательный масочный режим до сих пор не ввели

В октябре 2021 года он просуществовал менее двух недель – такое решение не понравилось Лукашенко (назвал «давлением на людей»), после приказа которого государственные медики тут же сняли запреты. Возвращать их сейчас явно не собираются. «Ужесточить как? Заставлять? Сажать? Кнутом бить, розгами? Умные люди в состоянии сами понять, что нужно носить маски. А тем, кому на все наплевать, мы ничего не сделаем», – привел Минздрав слова заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрия Горбича.

Наряду с этим Минздрав продолжает убеждать беларусов принимать хоть какие-то меры. Самую свежую просьбу опубликовали в четверг – убеждали отменить вечера встречи выпускников из-за роста количества инфицирований ковидом. Вместо этого медики советует бывшим одноклассникам собираться через социальные сети. При этом непосредственно учеба в школах продолжается, а чиновники не собираются подавать пример – менее недели назад министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в полном зале Дворца Республики без маски (как и подавляющее большинство других пришедших) внимал обращению Лукашенко.

Массово болеют и врачи

Это можно понять хотя бы по времени прибытия скорой помощи. Сейчас беларусы массово жалуются, что медики слишком долго едут на вызовы, а иногда просто никто не снимает трубку по телефону 103.

«Пытался вызвать скорую помощь [по номеру 103] – [звонил] два раза с домашнего [телефона] и три с мобильного. Там просто не поднимали трубку. Дозвониться смог только через службу 112 – там уже соединили со скорой, и еще подождал минуты три. Ситуация, конечно, не из приятных», – рассказал собеседник сайта Zerkalo.io.

Журналисты портала пообщались и с врачами, работающими в скорой помощи. По словам одного из них, ситуация у медиков нерадостная.

«Сколько на подстанции всего сотрудников, я не знаю, но болеет сейчас около 20. Вот сегодня на смену не вышло 12 человек. Но кто-то выходит за болеющего коллегу, работает сверхурочно; хотя пару раз бывало, что бригада или две в сутки отсутствовали: выйти было некому», – объяснили Zerkalo.io.

Чтобы хоть как-то количественно заменить заболевших врачей, приказом Пиневича студентам шестого курса медуниверситетов, которые привлечены к работе в амбулаториях и поликлиниках в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, разрешили самостоятельно выдавать больничные. К примеру, в Минске таких учащихся семь сотен.

В поликлиниках огромные очереди, там ввели работу в выходные

С понедельника беларусы жалуются еще по одному поводу. Соцсети начали пестрить фотографиями входов в поликлиники со стороны улицы.

В день ковид-рекорда захворал и беларусский спорт. Правда, замалчивая диагноз и говоря о «проблемах со здоровьем» и карантине

Все эти люди ожидали приема к терапевту. В Минздраве не стали все списывать на массовую заболеваемость омикроном, объяснив очереди первым рабочим днем на неделе и ростом заболеваемости острых респираторных заболеваний. Но и в следующие дни людей в поликлиниках и возле нее стало немногим меньше. Чтобы попасть на прием к врачу, все равно приходится ждать несколько часов.

Чтобы не оказаться в новом коллапсе в следующий понедельник, Минздраве решил принимать пациентов в ближайшие субботу и воскресенье. Также врачи в выходные дни будут проводить осмотры на дому. Подобную практику обещают использовать до нормализации ситуации в стране по ковиду и острым респираторным заболеваниям.

В белфутболе вдруг собрались бороться с ковидом

В день ковид-рекорда захворал и беларусский спорт. Правда, замалчивая диагноз и говоря о «проблемах со здоровьем» и карантине

Неожиданно собрались противостоять коронавирусу и в Доме футбола, где раньше хвалились своими новаторскими решениями игры в футбол во время пандемии. На прошлой неделе будущие требования озвучил глава АБФФ Владимир Базанов. 

«На ближайшем исполкоме АБФФ мы будем вводить правило о допуске на матчи под эгидой АБФФ. Каждый игрок должен быть либо вакцинирован, либо иметь справку о том, что перенес ковид с сохранением титра антител. Либо ему придется накануне игры сдавать ПЦР-тест, если от вакцинации он будет категорически отказываться», – заявил Базанов.

Редакция Tribuna.com призывает своих читателей вакцинироваться и носить маски в местах контактов с другими людьми.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.