В Казахстане ЧП из-за массовых протестов: матч КХЛ без зрителей, офисы клубов закрыты

0 18

Страна почти без интернета.

Возможно, вы заметили перебои в работе спортивных сайтов Казахстана. Сейчас журналисты в этой стране находятся без интернета и не могут публиковать новости и статьи. В стране массовые протесты.

Что случилось

В крупных городах Казахстана проходят массовые протесты: митингующие уже добились понижения цен на сжиженный газ (формально все началось из-за этого) и отставки правительства – теперь требуют полной смены государственной власти. Это продолжается уже четыре дня. Для разгона применяются светошумовые гранаты и слезоточивый газ, но напряжение не стихает.

Как это отразилось на спорте?

• В Нур-Султане (а теперь и во всем Казахстане) введено чрезвычайное положение, поэтому матч КХЛ между «Барысом» и «Металлургом» должны были отменить. Это предусматривал регламент лиги. Но матч все-таки решили провести – правда, без зрителей.

«В связи с введением в Нур-Султане режима чрезвычайного положения и соответствующим запретом на проведение массовых мероприятий допуск зрителей на матч КХЛ между «Барысом» и «Металлургом» невозможен. Лига просит болельщиков из Нур-Султана и тех, кто приехал в столицу Казахстана поддержать «Металлург», с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не покидать дома и места пребывания. Все средства, потраченные на билеты, будут возвращены, информацию о механизме возврата будет опубликована на сайте «Барыса» дополнительно. В связи с отсутствием интернета в Нур-Султане «Барыс» не имеет возможности опубликовать данный материал на своих ресурсах», – сказано в сообщении лиги.  

С видеотрансляцией тоже были проблемы, клуб на связи с КХЛ по обычному телефону. В итоге «Барыс» обыграл «Металлург» 3:2.

• Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алматы, а также в Алматинской и Мангистауской областях. Там до 19 января запрещены организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.

Позже режим ЧП распространился на всю страну.  

• Уже есть и первые неудобства у спортсменов. Портал Шайба.kz сообщил, что восемь хоккеистов «Алматы» не могут попасть в город из-за введенного режима чрезвычайного положения. Они находятся в аэропорту города, который оцеплен военными.

• В клубах тоже реагируют на ситуацию. По информации Sports.ru Казахстан, офис «Кайрата» перешел на удаленный режим работы.

• На фоне протестов премьер-министр Казахстана Аскар Мамин ушел в отставку. По совместительству он возглавляет Казахстанскую федерацию хоккея.

А как реагируют на протесты спортсмены?

• Боец UFC Дамир Исмагулов, выступающий под флагами России и Казахстана, поддержал митингующих. «Казахстан. Мы вместе», – написал Исмагулов в инстаграме, поделившись видеозаписью с одного из протестов.

• Еще один казахстанский боец Жалгас Жумагулов выразил такую же позицию. «Вместе с народом», – написал Жумагулов в инстаграме.

Мария Агапова (тоже занимается UFC) сейчас живет в США: «Я думаю, если поддерживать, то надо самой присутствовать. А то так из Флориды посты в интернете делать, я думаю, нет смысла».

В Казахстане вспыхнули протесты – где-то мы такое уже видели: требуют, чтобы старый уходил, власти рубят интернет, а за народ выступают спортсмены (не все)

Фото: East News/AP Photo/Vladimir Tretyakov

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.