В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

0 40

17 января исполком Национального олимпийского комитета утвердил состав сборной Беларуси на зимние Игры в Пекине. Из 15 дисциплин (впрочем, внутри них есть совсем уж непохожие друг на друга соревнования, как слалом и хафпайп в сноуборде) беларусские спортсмены будут представлены в шести – никого нет не только в хоккее, но и в санях, бобслее, скелетоне, шорт-треке, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, сноуборде и керлинге, для которого в Беларуси это не главная проблема.

Режим закрывает федерацию олимпийского вида – в нем капитан сборной попал под «хапун» после выборов, а на «Минск-Арене» была поддержка Левченко

Но давайте разберемся, кто же все-таки отправится на Игры – таких спортсменов 28.

Биатлон

Главный по медальным надеждам вид прямо сейчас для Беларуси. Квалификация в него была довольно мудреной – количество спортсменов зависело от места сборной в специальном зачете, куда заносились очки за гонки всего сезона КМ-2020/21, а КМ-2021/22 – до 17 января (прошедший этап в Рупольдинге стал последним зачетным). Но и это не все: считались не все гонки, а только некоторые – лучшие личные результаты трех лучших спортсменов команды в шести лучших спринтах и одной индивидуальной гонке, трех эстафетах, а также одной смешанной эстафете и одном сингл-миксте (очки считались и мужчинам, и женщинам). В результате подсчетов мужская сборная Беларуси оказалась на 7-м месте, а женская на 5-м – и обе попали в интервал 4-10 мест, с которых разрешено заявлять по пять спортсменов.

В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

Квоту и мужская, и женская команда выбрали полностью. У мужчин все логично: в состав попали пять человек, идущие выше в текущем сезоне КМ – Антон Смольский (7-й), Дмитрий Лазовский (37-й), Максим Воробей (56-й), Роман Елетнов (64-й) и Никита Лобастов (73-й). За бортом остался Сергей Бочарников, идущий 83-м, но он и так после 73-го места в спринте в начале января окончательно уехал на Кубок IBU. В женской команде же пятую вакансию не отдали молодой Алине Пильчук, которая успела набрать одно очко в общий зачет за 40-е место в гонке преследования Оберхофа, а предпочли более опытную Ирину Кручинкину, которая выше 52-го места в этом сезоне не поднималась. Остальные позиции не вызывают сомнений – крепкая эстафетная четверка из проводящих средний сезон Ирины Лещенко и Елены Кручинкиной и рвущими в медали Анной Солой и Динарой Алимбековой. Эти двое, Смольский, эстафеты всех видов (это еще сингл-микста для Алимбековой и Смольского нет в программе) – все с надеждой на медали. Хоть в одной из гонок точно должно сработать.

Девять из десяти участников биатлонной команды подписались за Лукашенко – единственным исключением стала Анна Сола, отстоявшая свое право на общечеловеческую позицию, с которой у режима давно нелады.

Фристайл

Традиционно из шести подвидов этой дисциплины Беларусь представлена в одном – акробатике. А до недавнего времени традиционными смело можно было назвать и медали в ней – с 1998-го беларусские фристайлисты не уезжали с Игр без наград: 7 медалей, из которых четыре золота. Но в этом году надежды на повторение былого успеха тусклы. Ведь от сборной после выборов-2020 за свою позицию за честные выборы и против насилия был отодвинут легендарный тренер Николай Козеко, на котором и держалась вся система, приносившая результат.

Козеко убрали из тренерства и посадили за бумажки, Романовская точно вне Пекина. Как наш фристайл готовится к Олимпиаде

С назначением квот в акробатике попроще – суммируются все результаты на Кубке мира с июля 2020 года по 17 января 2022-го и результаты чемпионата мира 2021 года, и из таблицы выбираются первые 25 спортсменов – правда, для каждой страны есть максимум в четыре спортсмена, и даже если пятый тоже входит в топ, его место достается спортсмену из страны, еще не выбравшей квоту. У мужчин в этой схеме в 25 лучших попали Максим Густик (16-й), Макар Митрофанов (18-й) и Павел Дик (24-й), но так как китайцев в топе было сразу пять, то одно из их мест досталось Беларуси, потому что 26-м в списке был Дмитрий Мазуркевич. В нынешнем сезоне Мазуркевич, наоборот, лучший: если он попадал в топ-6, то лучшее место Густика – 12-е, Митрофанова – 19-е, а Дика – 16-е (зато он может привезти вам парфюм из Америки, если нужно). Но не едет на ОИ как раз Мазуркевич – ему предпочли занявшего 6-е место на ОИ-2018 Станислава Гладченко, который в рейтинге к Играм стал 29-м, но в этом сезоне смог стать 5-м на одном из этапов КМ. А ведь есть еще Игорь Дробенков, который в декабре дважды залетал в восьмерку сильнейших – но и ему ОИ не достались.

В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

У женщин в топ-25 вошли две спортсменки – действующая олимпийская чемпионка Анна Гуськова (7-я) и ветеран Алла Цупер (21-я). Однако чемпионка-2014 получила травму, отобравшую у нее Игры – поэтому компанию Гуськовой составит Анна Деруго, которая является лучшей после тезки в нынешнем сезоне – идет 15-й в зачете КМ и дважды попадала в топ-7 на этапах. Гуськова же, 12-я в тотале, дважды поднималась на третью строчку пьедестала в финской Руке и американском Дир-Уэлли. Впрочем, этим представительство может не ограничиться – если кто-то из попавших на ОИ откажется от выступления, первой на квоту претендует Япония, а вот два следующих места могут получить беларусские спортсменки. Правда, в нынешнем КМ участвовала всего еще одна – Анастасия Андриянова, однажды впрыгнувшая в десятку лучших.

Также беларусская команда попытает счастья во впервые появившемся в программе ОИ «команднике» – там суммируются результаты прыжков одной женщины и двух мужчин. Год назад на ЧМ-2021 Гуськова, Митрофанов и Дик стали четвертыми, такого же результата беларусская команда (состав варьировался) добивалась дважды на нынешнем КМ. Но предсказывать, получится ли прорыв на ОИ, сложно.

В команде, которая поддерживала открытым письмом Козеко, нет подписантов за режим. Зато есть Гуськова – единственная на всю сборную поддержавшая письмо за честные выборы.

Лыжные гонки

Тут с квотами все просто – абсолютно у всех стран есть одна базовая квота (поэтому на каждых ОИ есть история о том, как какой-нибудь представитель совершенно не лыжной страны героически доехал до финиша), а количество дополнительных зависит от места в рейтинге за последний год. Женская сборная Беларуси в нем занимает 22-е место, мужская – 28-е, обе попали в промежуток 21-30 и получили по одной допквоте. Такие же две путевки на ОИ будут, например, у женской сборной Бразилии и мужской Исландии, и у женской и мужской команд Андорры – такое вот соседство.

В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

Четыре беларусских места заняли лучшие на данный момент – правда, их результаты не позволили набрать ни очка в зачете нынешнего сезона КМ (для этого надо было попадать в 30 лучших в личных гонках). У женщин ближе всех к этому была Анна Королева, ставшая 38-й в преследовании свободным стилем на 10 км на этапе в Руке. Лучший результат Анастасии Кирилловой – 43-я позиция в спринте свободным стилем этапа в Лиллехаммере. Егор Шпунтов свое лучшее, 41-е, место занял в спринте классическим стилем в Руке, а Александр Воронов был 35-м в спринте свободным стилем в Давосе. А в начале 2022-го вместо этапов КМ эта четверка дружно уехала на проходивший в Раубичах Кубок Восточной Европы – Королева и Кириллова даже выиграли гонки. Но шансов на что-то сильное на ОИ ни у кого из квартета все равно нет.

Федерация гнобит дочку лучшего лыжника в истории Беларуси (похоже, из-за отца), пока сборная жалко смотрится в Кубке мира, а на культовую гонку не нашлось кого выставить

В этой команде, как и в биатлоне, только один спортсмен не подписался за режим – Королева.

Горнолыжный спорт

Тут базовая квота также есть у всех, а значит, Беларусь могла бы выставить и женщину, и мужчину. Да только в списке хоть как-то засветившихся в олимпийском цикле среди беларусских горнолыжников есть лишь Владислав и Даниил Чертины, стоящие за этот период в третьей тысяче атлетов своего вида и последний раз официально выступавшие в 2019-м. В общем, логично, что эту квоту Беларусь не заполнила.

В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

Зато на свою четвертую Олимпиаду едет натурализованная россиянка, чемпионка Универсиады-2017 Мария Шканова. Она в нынешнем сезоне способна выигрывать соревнования третьего эшелона, а 11 января второй раз в своей карьере набрала очки на этапе КМ, став 20-й в слаломе. Если сможет попасть хотя бы в топ-30 на ОИ – будет отличным результатом.

Шканова является подписанткой письма за Лукашенко.

Конькобежный спорт

Тут была самая простая и быстрая квалификация: кто попал в топы по итогам четырех этапов КМ-2021/22, тот и на ОИ. Еще некоторых добирали по показанному времени.

У мужчин единственным беларусским представителем на ОИ станет Игнат Головатюк – он взял две квоты: стал 10-м на 500 метрах (с 4-м местом в конкретной гонке) и 9-м на 1000 м (там выше не забирался). В статусе первого запасного в масс-старте существует Егор Доморацкий – он попал на последнее место в топ-25, но его путевку на ОИ на правах хозяина забрал китаец Нин Жонжан с 26-го места.

В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

У женщин от Беларуси – четыре спортсменки. Анна Нифонтова стала 10-й на 500 метрах (и 4-й в конкретной гонке, точно как Головатюк) и по времени квалифицировалась на 1000 метров, Марина Зуева стала 11-й в зачете длинных дистанций, что позволяет погонять на 3000 метров, и 12-й в масс-старте (с 5-й позицией в отдельной гонке), а по времени отобралась на 1500 метров. Также на 1000 м и 1500 м по времени отобралась Екатерина Слоева. Евгения Воробьева же входит в состав сборной на командное преследование, куда Беларусь квалифицировалась седьмой из восьми всего.

В целом, похоже, повторится ситуация с ОИ-2018: беларусские конькобежцы будут приближаться к пьедесталу (в Пхенчхане было три попадания в топ-10), но не попадут на него.

За Лукашенко в команде подписалась только Нифонтова – хотя в проектах Анны Эйсмонт с госТВ снималась не только она, но и Зуева, и вся конькобежная сборная в целом.

Фигурное катание

В этом виде Беларусь будет представлена на ОИ впервые с 2006-го, когда одиночник Сергей Давыдов занял 15-е место. А сразу два спортсмена в фигурке у страны будут впервые за 20 лет. Квалификация у одиночников была по достаточно сложной формуле: на ЧМ-2021 разыгрывалось 24 квоты, страна могла взять три или два места по специальным формулам или одно, просто попав в число оставшихся после топов мест, а остальные шесть квот «добивали» на турнире Nebelhorn Trophy.

В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

На ЧМ отобрался в Пекин 27-летний натурализованный россиянин Константин Милюков – он занял 17-е место, чего для взятия квоты хватило даже с запасом. А вот сменившая вместе с ним гражданство в 2019-м Виктория Сафонова на ЧМ выступить не смогла из-за ковида. Однако свой шанс 18-летняя фигуристка использовала на Nebelhorn Trophy – взяла там бронзу и путевку на ОИ. Понятное дело, что там никакими медалями и не пахнет.

Россияне не подписывали писем – но и про них Эйсмонт снимала отдельные выпуски.

Расписание

Время в Пекине на пять часов опережает беларусское. Ситуация с трансляциями будет похожа на ОИ-2020 в Токио и ОИ-2018 в Пхенчхане: начинаться соревновательный день будет ночью по Минску, а заканчиваться очень ранним вечером. Далее все запланированное расписание приводится с беларусским временем – изменения возможны из-за ковида, погоды и чего угодно еще.

Биатлон

5 февраля, 12:00 – смешанная эстафета

7 февраля, 12:00 – индивидуальная гонка, женщины

8 февраля, 11:30 – индивидуальная гонка, мужчины

11 февраля, 12:00 – спринт, женщины

12 февраля, 12:00 – спринт, мужчины

13 февраля, 12:00 – преследование, женщины

13 февраля, 13:45 – преследование, мужчины

15 февраля, 12:00 – эстафета, мужчины

16 февраля, 10:45 – эстафета, женщины

18 февраля, 12:00 – масс-старт, мужчины

19 февраля, 12:00 – масс-старт, женщины

Фристайл, акробатика

10 февраля, 14:00 – команды

13 февраля, 14:00 – квалификация, женщины

14 февраля, 14:00 – финал, женщины

15 февраля, 14:00 – квалификация, мужчины

16 февраля, 14:00 – финал, мужчины

Лыжные гонки

5 февраля, 10:45 – скиатлон, женщины

6 февраля, 10:00 – скиатлон, мужчины

8 февраля, 11:00 – спринт свободным стилем, мужчины и женщины

10 февраля, 10:00 -10 км классическим стилем, женщины

11 февраля, 10:00 – 15 км классическим стилем, мужчины

16 февраля, 12:00 – командный спринт классическим стилем, мужчины и женщины

19 февраля, 9:00 – 50 км с массовым стартом свободным стилем, мужчины

20 февраля, 9:30 – 30 км с массовым стартом свободным стилем, женщины

Горнолыжный спорт

7 февраля, 5:15 – гигантский слалом, женщины, квалификация

7 февраля, 8:45 – гигантский слалом, женщины, финал

9 февраля, 5:15 – слалом, женщины, квалификация

9 февраля, 8:45 – слалом, женщины, финал

11 февраля, 6:00 – супергигант, женщины, финал

Конькобежный спорт

5 февраля, 11:30 – 3000 метров, женщины

7 февраля, 11:30 – 1500 метров, женщины

12 февраля, 11:00 – 500 метров, мужчины

13 февраля, 16:00 – 500 метров, женщины

15 февраля, 9:30 – преследование, женщины

17 февраля, 11:30 – 1000 метров, женщины

18 февраля, 11:30 – 1000 метров, мужчины

19 февраля, 11:00 – масс-старт, женщины

Фигурное катание

8 февраля, 3:15 – короткая программа, мужчины

10 февраля, 3:30 – произвольная программа, мужчины

15 февраля, 13:00 – короткая программа, женщины

17 февраля, 13:00 – произвольная программа, женщины

Фото: gettyimages.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.