В Самаре не сошлись по нагрузкам, a с «Шерифом» вообще все вышло странно. Почему Щербицкий остался в БАТЭ

0 48

За границей все варианты сорвались.

В Самаре не сошлись по нагрузкам, a с «Шерифом» вообще все вышло странно. Почему Щербицкий остался в БАТЭ

Его уход был делом практическим решенным, но обстоятельства сложились в пользу БАТЭ. Почему Денис Щербицкий сначала не перебрался в самарские «Крылья Советов» (хотя переговоры активно велись), а потом в «Шериф» (хотя уже можно было собирать вещи) – «Трибуна» рассказывает о трансферах, которые не состоялись.

Почему не удалось уехать в РПЛ?

Больше года Щербицкий не появлялся на поле. Виной всему – травма плеча и затянувшееся восстановление. Вратарь лечился и в Беларуси, и в Германии. В сезоне-2021 Денис мог вернуться, но тренеры и врачи посоветовали не спешить, а избавиться от проблем со здоровьем на сто процентов – на это понадобилось время.

Вратарь БАТЭ больше года не выходил на поле, но сейчас может оказаться в РПЛ. К возвращению в футбол он подготовился наверняка

Тем не менее отсутствие игровой практики не смущало потенциально новых работодателей Щербицкого. Тем более в конце года у вратаря закончился контракт, речи о пролонгации не шло. В таком случае лучшего вратаря чемпионата страны-2017, обладателя нескольких чемпионских званий можно было заполучить бесплатно.

11 декабря журналист Владислав Татур сообщил, что интерес к Щербицкому проявляют российские «Крылья Советов», идущие сейчас в середине таблицы РПЛ. Однако на следующий день спортивный директор самарцев беларус Сергей Корниленко сообщил, что информация о переходе не соответствует действительности.

– В «Крыльях» вратарская позиция укомплектована очень хорошо. У нас также есть молодые ребята – Тимченко и Бельтюков. Информация о переходе Дениса Щербицкого не соответствует действительности, – говорил Корниленко.

Тем не менее, по информации «Трибуны», вероятность подписания в Самару была очень высокой. Корниленко лично общался по поводу перехода с вратарем, игроку было обозначено, что клуб намерен пригласить его на сборы в Турцию, запланированные на 11-24 января.

Но на сборы Денис так и не уехал. Еще в декабре, спустя некоторое время после первого контакта с российским клубом, игроку было обозначено, что вливаться в работу нужно с первого дня, и что скидок на прошлые медицинские проблемы никто делать не будет. По информации «Трибуны», на этом этапе стороны в итоге не нашли общего языка – определенные опасения по здоровью у вратаря до сих пор имеются, да и врачи рекомендуют входить в рабочий ритм постепенно, ничего не форсируя.

В Самаре не сошлись по нагрузкам, a с «Шерифом» вообще все вышло странно. Почему Щербицкий остался в БАТЭ

Кроме этого в определенный момент было обозначено, что пока первым номером «Крыльев» останется 23-летний Иван Ломаев. Для самарцев голкипер, который в текущем сезоне РПЛ провел все 18 матчей, является отличным активом. По имеющейся информации, к вратарю проявляют интерес топ-клубы России, поэтому руководство не решилось садить Ломаева на лавку (а Щербицкий вполне мог выиграть конкуренцию) и тем самым терять возможность выгодно продать футболиста с российским паспортом.

В итоге история с самарцами закончилась еще в прошлом году.

Был одной ногой в Молдове, но трансфер сорвался из-за странной истории

В первые дни 2022 года в СМИ появилась информация о том, что Щербицкий может оказаться в тираспольском «Шерифе» – якобы команда, которой руководит экс-наставник «Шахтера» Юрий Вернидуб, проявляет предметный интерес.

По сведениям «Трибуны», Денис действительно был близок к переходу в «Шериф», более того, даже успел пообщаться с представителями тренерского штаба и практически собрать вещи для переезда. Беларусу было сказано, что в «Шерифе» никого не смущает длительное отсутствие игровой практики. Тренеры со своей стороны обещали сразу не нагружать футболиста, а дать еще немного времени, чтобы окончательно восстановиться и набрать форму. На Щербицкого в Молдове рассчитывали как на первого номера, который заменит грека Георгиса Атанасиадиса (у того летом истекает контракт, и продления не намечается).

После первого контакта с представителями клуба Щербицкий чуть не собрал вещи для переезда – оставалось только дождаться соглашения, которое вот-вот должны были прислать для подписи. Но в течение нескольких дней от «Шерифа» не поступало никаких новостей. А затем Денису сообщили, что клуб в нем не заинтересован, так как остановил выбор на другом вратаре – 25-летнем Разаке Абалора из Ганы, контракт с которым начал действовать 21 января.

Почему молдаване едва ли не в последний момент отказались от услуг Дениса, остается загадкой.

Остался в БАТЭ, но будет ли игроком основы?

В итоге во второй половине января Щербицкий пребывал в статусе свободного агента, но без вариантов продолжения карьеры за границей. Одновременно с этим свое желание продлить контракт с голкипером выразило руководство БАТЭ. Более того, борисовский клуб, по-прежнему рассчитывая в будущем выгодно продать воспитанника, дало понять, что предоставит столько времени для восстановления, сколько понадобится.

Клуб и игрок заключили годичное соглашение. Причем, по имеющейся информации, Денис согласился на предельно скромные условия. В середине января Андрей Капский говорил, что у голкипера действительно имелись предложения от других клубов, но «есть и сомнения, стоит на данном этапе их принимать или лучше вернуться на определенный уровень в БАТЭ и отдать клубу должное за то, что в него было вложено: в операцию, в восстановление, в зарплату».

В Самаре не сошлись по нагрузкам, a с «Шерифом» вообще все вышло странно. Почему Щербицкий остался в БАТЭ

В переговорах Андрей Капский любит давить на совесть футболистов – с двумя подписантами за режим это не очень помогло

Но пока актуален вопрос, как скоро Щербицкий сумеет вернуться в основу и вновь стать стабильным первым номером БАТЭ. Номинальным фронтменом на данный момент является 18-летний Андрей Кудравец. Молодой подписант за режим Лукашенко в прошлом сезоне был вторым номером БАТЭ (первым считался Антон Чичкан, уже переехавший в «Уфу») и провел несколько матчей в вышке, неплохо себя зарекомендовав.

Начинал в нападении, делает уроки на базе перед матчами. Кто подменил в БАТЭ Чичкана и Щербицкого

Однако в нынешнем межсезонье Кудравец в основе так ни разу и не появился. БАТЭ провел два спарринга – со «Слуцком» (3:0) и «Энергетиком-БГУ» (2:2). В первом матче предсезонки игру в воротах начинал 20-летний дублер Вячеслав Дергачев. В перерыве его заменил другой игрок дубля БАТЭ 19-летний Владислав Головко. Кудравец же вступил появился на поле только на 69-й минуте.

Что касается спарринга со «студентами», то там первый тайм провел Дергачев, а второй – Кудравец. Оба вратаря пропустили по голу (первый мяч минчане забили с пенальти).

Фото: fcbate.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.