Выглядел брутально, но плакал, когда смотрел кино, стал легендой БАТЭ, выдал незабываемый матч в Кубке. Каким мы запомним Александра Федоровича

0 19

Первая потеря белспорта в 2022-м.

Выбритый наголо и плотной комплекции, он производил впечатление максимально брутального человека, но это был оптический обман. Любой, кто хоть раз общался с Александром Федоровичем, знает про его доброту – про готовность прийти на помощь в любой ситуации и в принципе спокойный незлобливый характер. 5 января 2022 года экс-голкипера и тренера, отдавшего 26 лет жизни БАТЭ, не стало. Последние дни Федорович находился в больнице в тяжелом состоянии, был подключен к ИВЛ. Врачи утешительных прогнозов не давали. Слова соболезнования выразили более десятка футболистов и тренеров, с которыми когда-то пересекался специалист. Ему было 48 лет. С БАТЭ как игрок Федорович четыре раза становился чемпионом Беларуси, но и к остальным успехам проекта он имеет отношение.

Tribuna.com также выражает свои соболезнования родным и близким Александра Владимировича и вспоминает самые яркие страницы из жизни и спортивной биографии легенды БАТЭ.

Учился в ПТУ

Коренной минчанин начинал футбольный путь в школах «Смена» и «Трудовые резервы». А среди его первых тренеров был известный Владимир Пигулевский – многолетний руководитель РЦОР, основатель мужской команды «Звезда-БГУ» (ныне – «Энергетик-БГУ») и женской «Зоркi-БДУ». Пигулевский скончался от коронавируса 30 декабря 2020 года.

Федорович же в конце 80-х успевал и заниматься футболом, и учиться. Правда, после окончания 10 классов его попытка поступить в институт физкультуры обернулось провалом – не хватило баллов. Поэтому он пошел в минское училище № 77 и отучился на электромонтера по ремонту холодильников и холодильных установок.

– Учиться было нудно. Практику проходил на заводе «Атлант». Вот там было весело. Приходили утром. Мастер, пожилой такой мужчина, кажется, Иван Иванычем звали, говорил нам: «Ребята, вы только ничего не трогайте. Просто сидите». Ну, часик мы сидели, а потом шли гулять по заводу. Интересно было. Придешь к пульту, нажмешь какую-нибудь кнопку, что-то поехало, звук такой — жжжуух. Смотришь, мастер бежит, ругается: «Что вы делаете?! Лучше идите домой. Я вас буду отмечать просто для галочки» :), – вспоминал Федорович.

Начинал в «минике», в профессиональном футболе дебютировал в 19

Получая профобразование, Федорович успевал и играть. Правда, свою спортивную карьеру он начал в мини-футболе. Несколько лет Федорович был частью команд «Атлант», с которой даже участвовал в международных турнирах.

– В начале 1990-х поехали в Гусь-Хрустальный, на турнир «Комсомольской правды». Победили там, потом на чемпионате СНГ – и отправились в Португалию, на планетарное первенство. Я конкурировал за место в воротах с Сережей Куницей – нынешним заместителем председателя БФФ (долгое время Куница возглавлял ассоциацию мини-футбола, осенью 2020-го покинул пост – Tribuna.com). Помню, из подгруппы вышли, но в призы не попали. Мне тогда еще холодильник подарили – по тем временам ого-го! Мама очень радовалась, – вспоминал Федорович в одном из интервью.

А в профессиональном футболе голкипер дебютировал в 19 лет, первой его командой стала «Нива» из Самохваловичей. За представителя Д2 Федорович отыграл полтора сезона, вышел на поле в трех матчах чемпионата и пропустил в них два мяча. В 1993 году Федорович дебютировал уже в высшей лиге – в форме «Днепра». За могилевчан вратарь выступал до 1996-го (64 матча, 57 пропущенных мячей). Будучи игроком «Днепра», в 1994-1995 годах футболист провел семь матчей за молодежную сборную Беларуси, в которых пропустил 11 мячей.

Мог попасть в голландский АЗ, но помешала нелепая травма, в «Днепре» год не получал зарплату

Еще выступая за могилевчан, Федорович получил приглашение на просмотр в голландском клубе АЗ. Готовился к отъезду, но судьба распорядилась иначе. Буквально накануне просмотра, играя в свободное время на первенство вузов (к тому времени футболист уже учился в БГУФК на тренера по футболу), сломал лодыжку. Поездка в Нидерланды сорвалась, Федорович остался в «Днепре».

Но и Могилев он в скором времени покинул – команде на протяжении года не платили зарплату, поэтому смысла продолжать карьеру в «Днепре» голкипер не видел. Зато та история повлияла на отношение Федоровича к деньгам.

– В «Днепре» случилась история. У нас было три выходных, и чтобы не сходить с ума на базе, некоторые игроки решили съездить домой, к мамам-папам. Мы собирали на билеты с протянутой шапкой: каждый давал, сколько мог. Повара, наставник команды Валерий Иванович Стрельцов… Денег набралось на два или три билета. Претендентов же было семеро. И мы тянули спички. Повезло мне и Саше Чайке. Зашел в Минске в «подземку», на «Октябрьскую». Без задней мысли стал в длинную очередь. Уже перед окошком начал рыться в карманах, а там – пусто. Сзади торопят: «Быстрее, молодой человек». Ну, я покраснел, развернулся – и вон из метро. Пришлось ехать «зайцем». [И сейчас у меня] соответствующее отношение к деньгам. Могу угостить друзей, знакомых. Или денег одолжить, – рассказывал Федорович.

Попал в возрожденный БАТЭ после перелома ноги, за клуб провел 12 сезонов и почти 300 матчей

В 1996 году Федорович оказался в БАТЭ – команда в Борисове усилиями Анатолия Капского была возрождена и начала свою жизнь во второй лиге. Тот сезон в воротах начинал Николай Гуринчик, но 23-летний Федорович, только восстановившийся после перелома лодыжки, дебютировал за «желто-синих» в конце мая (вышел на замену после перерыва в матче против «Нивы» из Житковичей), затем быстро отвоевал позицию первого номера, а вскоре и вовсе стал лидером и капитаном коллектива. Среди одноклубников Федоровича были такие игроки, как Михаил Хлус, Николай Рындюк, Александр Захарченко, впоследствии ставший директором БАТЭ, а ныне являющийся зампредседателя правления клуба. Тренировал коллектив Юрий Пунтус. 

В Борисове Федорович, неизменно и в любую погоду выступавший в штанах, задержался на 12 сезонов, лишь в 2004 году на полгода съездил в аренду в «Нафтан». В желто-синей форме голкипер в итоге провел 296 матчей во всех турнирах. Пропустил 252 мяча, 137 раз оставался «сухим», что позволило войти в «Клуб «сухих» вратарей», сыгравших на ноль более 100 поединков. В этот клуб входят также Юрий Жевнов, Валерий Шанталосов, Александр Сулима, Сергей Веремко, Владимир Бушма, Андрей Горбунов, Василий Хомутовский и другие.

– Почему столько лет провел в БАТЭ? Скажу честно: меня здесь никто ни разу не обманул. Доверяли, уважали. Повторю: любил бы я большие деньги, давно бы уехал выступать в Россию, – признавался Федорович.

Стал героем Кубка-2005/06: помог перевести матч в дополнительное время, а затем вытащил историческую серию пенальти

За время вступления в БАТЭ Федорович четырежды становился чемпионом Беларуси и однажды выиграл Кубок. Дважды включался в список 22 лучших футболистов чемпионата. Но один матч легендарный голкипер запомнил на всю жизнь. В одном из спецпроектов БАТЭ, где легенды клуба вспоминали самые памятные встречи в карьере, вратарь сходу назвал поединок Кубка Беларуси-2005/06 со «Славией».

В 1/8 финала мозыряне приехали на «Городской». На 94-й минуте игры они вели в счете 2:1. Тогда Федорович подключился к розыгрышу углового, получил мяч за пределами штрафной, отдал точный пас на Алексея Багу, а тот сравнял счет за пять секунд до свистка. Матч продолжился в дополнительное время, а затем – в серии пенальти, где Федорович стал настоящим героем. «Лотерея» включила в себя аж 30 ударов! Федорович отразил несколько ударов, а также реализовал свой подход к «точке». БАТЭ в четвертьфинал Федорович вывел сэйвом после удара Артема Косака.

Через год в очередном розыгрыше Кубка случилась другая серия пенальти, но уже неудачная для БАТЭ и вратаря. В финале турнира «желто-синие» встречались с брестским «Динамо». Ни в основное, ни в дополнительное время зрители голов не увидели, поэтому снова – серия пенальти. Свои попытки реализовали Мозолевский, Близнюк, Цеван, Родионов, Володько, Кривец, Сокол. Гогинашвили попал в штангу, а удар Стасевича отразил Юрий Цыгалко. В решающий момент к «точке» подошел Федорович, пробил в угол, но Цыгалко угадал направление мяча – трофей впервые в истории достался «Динамо.

Автор легендарного паса в триллере на «Строителе»

За свою карьеру голкипер дважды отличался голевыми пасами. И один из них навсегда вошел в историю беларусского футбола.

В матче чемпионата Беларуси-2007 действующий бронзовый призер вышки «Шахтер» принимал чемпиона. На «Строителе» собралось три тысячи человек и к 49-й минуте они радовались за хозяев, которые вели со счетом 2:0. Но после пошла жара: сперва отставание сократил Лихтарович, после отличился Клименко и восстановил голевое преимущество хозяев. Буквально через три минуты после этого случился гол, который еще долго будет памятным. Федорович мощнейшим ударом вынес мяч на ход Виталию Родионову, а «Профессор» не оставил шансов ни Храпковскому, ни Пласконному, ни Барановскому.

– Насколько помню, Гончарик бил с близкого расстояния, и потом все получилось в динамике, – вспоминал Федорович. – Я видел, что Родионов начал открываться, поэтому сразу решил выбить как можно дальше. И Виталик, конечно, молодец, зацепился, протащил несколько метров и забил. Так что велика заслуга в голе и Родионова.

13 лет назад БАТЭ и «Шахтер» дали огня: 7 голов, легендарный ассист Федоровича, фэйл Риоса и волевая победа Борисова в самой концовке

Получил одну красную карточку в карьере, заставив Кутузова сменить амплуа

Несмотря на брутальную внешность, Федорович никогда не отличался грязной игрой. За всю карьеру он получил всего четыре желтые карточки (по две в БАТЭ и «Днепре»). А удаление так и вовсе случилось одно.

В чемпионате Беларуси-2000 борисовчане встречались на выезде с гродненской «Нивой-Белкард». На 68-й минуте Федорович не по правилам остановил соперника за пределами штрафной и получил красную. К тому моменту лимит замен Юрий Пунтус исчерпал, потому в ворота стал 20-летний нападающий «желто-синих» Виталий Кутузов. Практически 20 минут форвард героически отражал удары гродненцев, но на 89-й минуте все-таки пропустил – Сергей Поляков установил окончательный счет 3:0.

Не хотел быть главным тренером из-за мягкого характера

Долгая игровая карьера Федоровича включила в себя матчи как во внутреннем первенстве, так и в еврокубках. Но в 2007 году вратарь решил, что с него хватит. Последний поединок в карьере Федорович провел 9 ноября 2007 года – БАТЭ тогда дома уступил «Минску» 1:2. К тому времени борисовчане уже оформили четвертое чемпионство.

В 2008 году 34-летний Федорович по предложению Виктора Гончаренко вошел в тренерский штаб БАТЭ, став тренером вратарей. По собственному признаю, игрока Федорович «убивал» в себе два года. Став тренером, специалист отвечал за подготовку опытного Сергея Веремко и совсем юного Александра Гутора. Интересно, что стать главным тренером Федорович ни до этого, ни после не стремился.

– С одной стороны, я, наверное, мог бы стать главным тренером. Но с другой – я такой добрый, мягкий человек. И не хочу меняться. Хотя, конечно, никогда не говори никогда, – говорил специалист.

Федорович в свое время закончил специальные курсы для тренеров вратарей в Генте, получил тренерскую лицензию категории «А» и приложил немало усилий к знаковым достижениям БАТЭ: был неизменным членом штаба Гончаренко, когда тот трижды пробивался в групповой этап Лиги чемпионов, дважды выступал на той же стадии в Лиге Европы и дважды выходил в 1/16 финала Лиги Европы. Неоднократно становился с командой чемпионом Беларуси, брал Кубок и Суперкубок страны.

Возобновлял карьеру в 36 лет, играл против ветеранов «Милана»

А в 2010 году 36-летний голкипер вынужден был возобновить карьеру. Перед ответным матчем раунда плей-офф Лиги Европы-2010/11 у БАТЭ случился недокомплект вратарей: Веремко был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек, а украинский кипер Дмитрий Иванов еще не восстановился после травмы. В распоряжении тренерского штаба был только Гутор. Ничего не оставалось, как внести в заявку Федоровича, завершившего карьеру за пару лет до того. Как признавался потом сам тренер, за неделю до матча он сумел сбросить несколько килограммов и даже провел парочку тренировок.

– Прилетели в Фуншал – обалденный город. Вечерком пошли с тренерским штабом в ресторанчик, заказали морепродукты и бутылочку вина. В такой вот обстановке готовился. Сидел потом на скамейке, ребята подкалывали: «Владимирович, давай готовься, сейчас выйдешь». И, знаете, волнение чувствовалось. Мало ли что случилось бы с Гутором – пришлось бы действительно выходить. Тот день тоже запомнился…, – говорил Федорович.

Поединок состоялся за день до 37-летия Федоровича.

Но сыграть уже после окончания карьеры голкиперу разок все-таки пришлось. 1 июля 2016 года на «Борисов-Арене» прошел матч ветеранов БАТЭ и «Милана». Он был приурочен к окончанию карьеры Лихтаровича и 20-летию беларусского клуба. В составе «желто-синих» с первых минут на поле вышел Федорович, который спустя 68 минут уступил место в рамке Юрию Жевнову. Хозяева тогда выиграли 1:0, единственный мяч в середине первого тайма забил Геннадий Близнюк. За итальянцев играли, в частности, Барези, Массаро, Фузер, Шимич, Джунти, Контра, Кутузов.

Мечтал сделать дочку хоккейным вратарем сборной Беларуси

Федорович всегда отличался страстью к активному образу жизни. По собственному признанию, на протяжении полутора десятков лет дважды в неделю играл в баскетбол с ребятами со двора. Любил поиграть в боулинг. Зимой с большим удовольствием брал лопату и ездил на дачу, чтобы прочистить дорожки. Ну а в 1999 году Федорович познакомился с хоккеем.

– В 1999-м во время сборов были сильные морозы. И одну из тренировок тогда проводили на коробке около стадиона. Семь человек в команде, играли в кедах или кроссовках, хоккейные ворота, футбольный мяч. А потом Юрий Иосифович спросил, кто умеет кататься. Все по очереди отвечали. Ну, я честно сказал: «Один раз с батькой катался, да и то он меня потом домой на плечах нес». Пунтус говорит: «Ладно, будешь в третьей семерке». Тут Вася Хомутовский вылез, мол, я хорошо катаюсь, с девушкой своей на фигурных коньках рассекал. Иосифович его в первую семерку записал – к Гончаренко, Скрипченко, Сергелю. Ну и вот вышли первые две команды, а мы вокруг коробки кроссик бегаем да на площадку посматриваем. Васю выпустили – он как начал клюшкой над головой махать, равновесие удерживать. Чуть не поубивал всех! Пунтус свистнул и отправил его к нам. Мы с Юркой Жевновым выкатились с клюшками наперед, чтобы точка опоры была. Такой «медвежий балет». Жевнова перекрестили в Жамнова, Федоровича – в Федорова, а Хомутовского – в Хомутова. Супертройка получилась, – вспоминал Федорович.

Сам тренер называл себя форвардом таранного типа, место которого – между третьей и второй семерками.

Также в 2009 году Федорович, у которого к тому времени подрастала дочка, признавался, что хотел бы сделать из нее вратаря хоккейной женской сборной Беларуси. Если там не получится – то путь в футбол. Но дочка в итоге свою жизнь со спортом на связала.

Уходил в творческий отпуск, пять месяцев проработал спортдиром БАТЭ, но все равно вернулся в тренерство

После ухода Гончаренко из БАТЭ Федорович продолжил работать в тренерском штабе Александра Ермаковича. Однако в начале 2014 года принял решение взять «творческий отпуск».

– Я провел 17 лет в клубе – 11 в качестве игрока и еще шесть как тренер. И принял решение немного «перезарядить батарейки». Это мое решение — я ни с кем не ругался и никто меня не выгонял. Я не перехожу в другой клуб, а просто хочу отдохнуть от футбола, – объяснял мотивы своего поступка тренер. – Думаю, мы еще не раз встретимся на футболе. А через полгода-год будем работать дальше. Если клубу понадобится какая-либо помощь, готов оказать ее в любое время дня и ночи — посоветовать, подсказать. И не только по вратарской позиции. Тренерский штаб об этом знает.

И, действительно, уже через девять месяцев, в течение которых специалисту поступили предложения о работе из двух беларусских клубов и одного казахского Федорович вернулся в БАТЭ, правда, совсем не на тренерскую должность – с 1 сентября он стал спортивным директором клуба, сменив на посту Кирилла Альшевского.

Но спортдиром Федорович пробыл совсем недолго – лишь до 31 декабря 2014-го.

– Понял, что это не мое. Я мягкий. Смотрел фильм «Хатико» – плакал. На «Титанике» тоже плакал, – признавался затем специалист.

«Пустил слезу, когда уходил Гончаренко»

В 2015 году Федорович вновь вернулся к своему любимому делу – стал тренировать вратарей БАТЭ. Сперва работал с голкиперами основной команды, а в начале апреля 2017-го решением руководства был переведен в дубль, где и проработал до последних дней жизни.

Фото: fcbate.by, pressball.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.