Ужас на Кубке Африки: 8 человек погибли в давке у главной арены. Народ рвался на матч Камеруна, но перед людьми закрыли ворота

0 61

Около 40 пострадавших, жертв может быть больше.

Ужас на Кубке Африки: 8 человек погибли в давке у главной арены. Народ рвался на матч Камеруна, но перед людьми закрыли ворота

Пока на стадионе в Олембе сборная Коморских островов с полевым игроком в воротах и вдесятером бодалась против мощных камерунцев, за пределами арены было страшно. Камерунские болельщики пытались попасть на стадион – и устроили давку.

Через сутки после событий известно, что погибло восемь человек, еще 38 пострадали. Причем у семерых очень тяжелые травмы – местные власти говорят, что количество жертв может вырасти.

Говорят, болельщиков у стадиона было больше, чем билетов. Ворота закрыли «по необъяснимым причинам»

Судя по видео из соцсетей, болельщики прорывались через ворота на стадион, лезли через заборы. Очевидцы сообщают, что главная причина возникшей давки в том, что стюарды закрыли ворота и перестали пускать зрителей.

Вместимость арены в Олембе – 60 тысяч человек, это самый большой стадион Камеруна. Но из-за коронавирусных ограничений на 1/8 финала допускали только 48 тысяч зрителей (80% от полной посадки). 

ФИФА уже принесла соболезнования жертвам и их близким, капитан сборной Камеруна Венсан Абубакар попросил болельщиков вести себя аккуратнее, а африканская конфедерация футбола (КАФ – организатор Кубка Африки) заявила, что ведет расследование инцидента.

Президент КАФ Патрис Монтсепе дал пресс-конференцию и объяснил, как сам видит ситуацию.

«Некоторые люди пришли к стадиону просто прочувствовать атмосферу праздника. Даже те, кто был без билета – мы сходимся во мнении, что болельщиков было на несколько тысяч больше, чем ожидалось. То, что произошло, с точки зрения плотности людей и управления людскими потоками больше никогда не повторится.

Я ходил на место трагедии – и это ворота. Они должны быть открыты. Если бы они были открыты – люди бы просто прошли внутрь. Но они были закрыты по необъяснимым причинам».

С этого стадиона уже перенесли ближайший матч. Но турнир не отменят

Глава КАФ заявил, что по закону за безопасность зрителей отвечает оргкомитет принимающей стороны – то есть Камеруна. Но и его организация тоже в ответе – как партнер. Поэтому он призвал провести тщательное расследование, результаты которого должны быть готовы к пятнице.

 

Пока что меры таковы:

• Четвертьфинал, который должен пройти на стадионе в Олембе, переносят на «Ахмаду Ахиджо» – ближайшую арену Кубка Африки (оба находятся в столице Яунде). Это матч между победителями пар Кот-Д’Ивуар – Египет и Марокко – Малави.

• Четвертьфинал, который должен пройти на стадионе в Дуале, перенесут на арену в Лимбе. Это матч между Сенегалом и победителем пары Мали – Экваториальная Гвинея.

• Турнир из-за случившегося не отменят. Но матчи теперь начнутся с минуты молчания.

Это точно не все меры. И, возможно, не последние переносы. 

Ужас на Кубке Африки: 8 человек погибли в давке у главной арены. Народ рвался на матч Камеруна, но перед людьми закрыли ворота

Арену строили 12 лет и с трудном успели к открытию. Судя по всему, далеко не все системы отладили

Стадион в Олембе – пригороде Яунде – построен специально к турниру. Официально он назван в честь Поля Бийя – с 1982-го это президент Камеруна. Камерун много раз заявлял, что арена станет самой дорогой в Африке (ее стоимость оценивали в 300 млн евро). Там прошел матч открытия, а также планировались игры на всех стадиях – вплоть до финала.

Стадион возводили пять лет – и это только строительные работы, весь процесс растянулся аж на 12 лет. Со сдачей в срок вышла заминка.

Официально «Поль Бийя Стэдиум» открыли еще в сентябре матчем сборных Камеруна и Малави, но даже в декабре работы на арене еще не закончили – и стадион не приняли. Были сомнения, что на нем пройдет матч открытия КАН. К первой игре все же уложились, но протестировать работу всех служб, судя по всему, не успели.

У стадиона в Дуале (второго по размерам на Кубке Африки после Олембе) забрали матч из-за нарушений. Во время игры Кот-Д’Ивуара и Алжира тут превысили максимальную заполняемость, определенную в соответствии с коронавирусными ограничениями, а 40 фанатов выбежали на поле.

***

Крайний срок отчета по расследованию КАФ о давке – пятница, 28 января, последний день перед четвертьфиналами. Видимо, именно тогда и примут решение, на каких стадионах доиграют Кубок Африки – и какие меры предпримут, чтобы такой ужас не повторился.

Это – не единственная проблема. Сборная Малави обвинила организаторов в дискриминации: футболисты сами стирают вещи и отравились местной едой

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.