АБФФ тотально прессует «Крумкачы» – заявка в Д2 на 2022-й будет чудом: штрафы на пустом месте, запреты на аренду стадионов и даже давление на банки

0 64

Народная команда на грани выживания.

АБФФ тотально прессует «Крумкачы» – заявка в Д2 на 2022-й будет чудом: штрафы на пустом месте, запреты на аренду стадионов и даже давление на банки

Об особой любви АБФФ к «Крумкачам» известно давно. Ну, не хотят Владимир Базанов и его подчиненные, чтобы существовала народная команда, которая единственной в беларусском футболе открыто поддержала людей на фоне жестокости силовиков и всего насилия, что творилось после выборов-2020. Поэтому в Доме футбола уже не первый год усложняют команде жизнь.

О том, что происходило перед и во время переходных матчей сезона-2020, когда «вороны» боролись за путевку в высшую лигу, воспоминания еще свежи: максимально эпичная жеребьевка, странные судейские решения в пользу «Слуцка» в обоих поединках, отписки на все обвинения «воронов» в нарушении регламента со стороны АБФФ.

«Крумкачы» снова в стыках за Д1 – год назад это был концерт: высшая жеребьевка, ковидный перенос, «сгоревший» бан без пропуска матча, лояльные АБФФ судьи

В 2021 году «Крумкачы» вновь оказались в стыках, но не смогли преодолеть барьер в лице «Славии». В этот раз обошлось без явного вмешательства федерации. Хотя, по мнению поклонников «воронов», и там имели место сомнительные судейские решения: неочевидные свистки в пользу «Славии», остановки атак минчан и единственный за два матча гол мозырян с большим подозрением на офсайд. Так или иначе, минчане ушли в отпуск, чтобы через несколько недель приступить к подготовке к своему очередному сезону в первой лиге.

Однако миновала середина января, а «Крумкачы» продолжали отдыхать и не давали о себе никаких инфоповодов. Как оказалось, нынешней зимой «вороны» в буквальном смысле борются за выживание – против АБФФ, которая, по логике, должна развивать футбол.

Уже начали поступать новости о том, что при участии Базанова «Крумкачам» отказано в аренде поля на СОК «Олимпийский», где команда принимала соперников последние несколько лет. По некоторой информации, отказы в аренде поступают и от руководителей других стадионов. А для того, чтобы заявиться в первую лигу, клуб должен предоставить документальное подтверждение, что ему есть где проводить сезон. У «воронов» с этим пока тишина.

И, как оказалось, это не единственный момент, который может предопределить существование коллектива на профессиональном уровне. «Трибуне» удалось узнать интересные детали из противостояния народной команды с футбольными чиновниками Беларуси.

Странные судейские решения и запрет на их публичное обсуждение

О том, как АБФФ влияет на работу судей и на их решения в тех или иных матчах, уже известно благодаря докладу БФСС – особенно если речь о минском «Динамо», которое находится на особом контроле у министра спорта Сергея Ковальчука.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

Неоднозначные судейские решения, наталкивающие на определенные мысли, были и в матчах «Крумкачоў». Особенно часто эти матчи случались во второй половине сезона-2021, когда «вороны» боролись за топ-2 в первой лиге, чтобы напрямую попасть в «вышку». «Крумкачы» не хотели с этим мириться и обращались за разъяснениями в АБФФ, но там, по сообщению клуба, спорные моменты разбирать отказались.

Тогда «Крумкачы» решили выпустить свои видео, где разобрали несколько судейских решений, принятых не в пользу команды в тех или иных матчах. Программа «воронов» называлась «Судите сами». В августе было выпущено три ролика: с матчей с «Днепром», «Волной» и «Слонимом-2017».

«Крумкачы» запустили новый проект на YouTube после отфутболивания из АБФФ – так пытаются бороться с неоднозначным судейством

Однако после этого проект, нашедший отклик у болельщиков, почему-то неожиданно и резко затих. Хотя неоднозначные судейские решения в матчах с участием «воронов» все равно появлялись.

АБФФ тотально прессует «Крумкачы» – заявка в Д2 на 2022-й будет чудом: штрафы на пустом месте, запреты на аренду стадионов и даже давление на банки

Как удалось узнать «Трибуне», проект «Судите сами» не остался без внимания АБФФ. Естественно, реакция была далека от положительной. Вскоре после появления первых роликов в клуб пришло письмо из федерации с требованием удалить все видео «Судите сами» с YouTube. «Крумкачы» этого делать не стали. Тогда АБФФ применила к клубу санкции – вынесла официальное предупреждение за нарушение некоторых пунктов регламента. При этом, как было сказано в письме АБФФ, «своими видеороликами «Крумкачы» в дальнейшем могут оказывать воздействие на работу судей во время матчей». Сейчас ролики, что были опубликованы в августе, из публичного поля исчезли – доступ к ним осуществляется по ссылке.

Несколько наших собеседников вспомнили и другие странные судейские решения. Так, в некоторых матчах резервные арбитры не давали «Крумкачам» произвести замену, так как, по их мнению, подтрусники, выглядывавшие из-под шорт, были не в цвет формы. Игроков отправляли переодеваться. При этом был случай, когда в Д2 «Днепр» провел матч в манишках, так как его форма по цвету была практически идентична форме «Лиды», – и ничего.

Дичь дня в белфутболе: клуб из Д2 играет в манишках (как любители), потому что соперник приехал в таких же цветах

Штрафы по любому поводу

Близка «Крумкачам» и тема штрафов от АБФФ. За последние два сезона клуб не раз подвергался дисциплинарным санкциям со стороны федерации. Причем некоторые поводы были до абсурдного смешны.

Так, в сезоне-2021 «Крумкачы» были оштрафованы за нарушение п. 5 статьи 8 регламента АБФФ сезона-2021. Там сказано, что «во время проведения матча не допускаются любые объявления диктором по радио (громкоговорящей связи стадиона), не относящиеся к информации в отношении событий матча (забитых голов, текущего и финального результата, замен, получения игроками желтых и красных карточек, а также экстренных объявлений, связанных с обеспечением безопасности при проведении матча)». Как оказалось, во время одного из домашних матчей диктор, работавший на поединке, не успел объявить состав до стартового свистка судьи и закончил уже в игровые минуты. Результат – штраф.

Также в 2021 году «воронам» пришлось расплачиваться за то, что клуб, по мнению федерации, на одном из домашних матчей чемпионата нарушил антиковидный протокол – не обеспечил рассадку зрителей с учетом необходимой социальной дистанции. Хотя в чемпионате Беларуси не раз и не два нарушались все предписания о дистанции и масочном режиме, даже когда он недолго пробыл обязательным в стране, денежное наказание по этому поводу получил ровно один клуб.

В Беларуси ввели обязательный масочный режим – судя по матчам уик-энда, зрители в белспорте об этом не слышали, а ведь они и клубы могут попасть на штраф

АБФФ тотально прессует «Крумкачы» – заявка в Д2 на 2022-й будет чудом: штрафы на пустом месте, запреты на аренду стадионов и даже давление на банки

Продолжаем перечень – в мае клуб был подвергнут штрафу за поведение своих болельщиков на некоторых матчах, в том числе на гостевом с «Нафтаном». Поклонники минчан во время исполнения гимна Беларуси поворачивались спиной к полю, выказывая таким образом свое отношение к происходящему в стране беззаконию. За это в клуб сначала прислали лишь предупреждение за подписью генерального секретаря Сергея Жардецкого.

– К сожалению, в последних матчах активные болельщики ООО «НФК Крумкачы» при проведении торжественной церемонии открытия футбольных матчей проявляли неуважительное отношение во время исполнения государственного гимна Республики Беларусь, вставая спиной к футбольному полю и к государственному флагу Республики Беларусь. В этой связи, считаем необходимым предупредить ООО «НФК Крумкачы» о недопустимости подобных действий и об ответственности согласно Дисциплинарному кодексу АБФФ за поведение своих болельщиков, – говорилось в письме.

Конечно, если открыть «Положение о чемпионате Республики Беларусь по футболу среди команд первой лиги 2021 года», там можно найти статьи, относящиеся к ответственности клуба за своих болельщиков. Однако в документе нет ничего ни про государственные флаг и гимн, ни про отношение к ним зрителей на матчах.

«Мы живем в большом концлагере». Фаны «Крумкачоў» объяснили, почему слушают гимн, стоя спиной к полю, АБФФ грозит клубу, но непонятно за что

Несмотря на это, в АБФФ быстро посчитали, что и одного предупреждения «Крумкачам» недостаточно, и буквально через несколько дней оштрафовали «воронов» на сумму 580 рублей.

Стадион не найти, особое распоряжение по «Крумкачам» поступило и в банки

Однако же всего этого футбольную власть имущим оказалось мало. Перед стартом процедуры лицензирования в клубе поняли: заявиться по спортивному принципу в Д2 в новом сезоне будет крайне трудно, если вообще реально. И вновь – из-за стараний АБФФ.

Для того, чтобы принять участие в чемпионате, «Крумкачы» должны иметь в распоряжении поле, на котором смогут принимать своих соперников. Три последних года домашним стадионом «воронов» являлся СОК «Олимпийский». Клуб платил за аренду полей для ежедневных тренировок и матчей, арендовал офисное посещение на территории спорткомплекса, баню, бассейн, тренажерный зал и, при необходимости, конференц-зал. При этом «Крумкачы» ни разу не просрочили платежи – вся оплата в течение трех лет проходила вовремя и в полном объеме.

По логике, СОК должен был продлить договор с «воронами», который заканчивался 31 декабря 2021-го, и на 2022 год. Но этого сделано не было, о чем клуб и уведомили руководители спорткомплекса.

Когда информация об этом появилась в СМИ, заместитель директора СОК «Олимпийский» по общим вопросам Вячеслав Юшкевич подтвердил данный факт, при этом заметил, что тот же офис «Крумкачы» по-прежнему могут арендовать. В данном случае речь идет именно о футбольной инфраструктуре. Также Юшкевич рассказал, что СОК ведет переговоры с различными клубами на предмет предоставления им поля. Одним из потенциальных арендаторов синтетики может стать команда «Юни», которая заявляется на новый сезон во вторую лигу.

Что же касается «Крумкачоў», то функционер не пояснил, почему с ними было решено прекратить сотрудничество. При этом, по данным СМИ, это решение совпало с визитом на СОК главы АБФФ Владимира Базанова. Как удалось узнать «Трибуне», хоть Юшкевич и всячески отрицает, что федерация футбола может вмешиваться в работу «Олимпийского», «Крумкачы» получили внезапное уведомление, что СОК продлевать арендное соглашение с клубом не будет, буквально на следующий день после встречи Базанова с директором спорткомплекса.

Когда-то зам Лукашенко балдел от «Крумкачоў» и радовался, что они играют на «Олимпийском» – сейчас клуб гонят оттуда по настоянию Базанова

«Крумкачам» пришлось смириться и искать другие пути решения проблемы, хотя и было понятно, что потратиться на новый стадион придется куда больше. По информации «Трибуны», месячная аренда поля на СОК обходилась «Крумкачам» в полторы тысячи рублей, а после отказа «вороны» обратились в «Минск», который оценивает свой стадион на улице Маяковского уже в пять тысяч рублей в месяц. «Крумкачы» хотели арендовать его для матчей, а для учебно-тренировочных занятий занимать одно из полей на проспекте Победителей. Но руководство «Минска» отказалось предоставлять свою инфраструктуру «воронам» даже по рыночной цене. Неудивительно, если вспомнить, что сейчас столичным клубом рулит экс-арбитр АБФФ Андрей Василевич – человек, который многим обязан Базанову.

Кто сейчас заправляет делами в «Минске»: танцор-рефери (не хотел в клуб), экс-омоновец, учитель физкультуры и дочь предыдущего министра спорта

В итоге пока «Крумкачы» находятся без стадиона для принятия соперников в сезоне-2022. Если команда и найдет домашний стадион, то уже не в Минске, так как тут все варианты отпали.

Ну а уж путь «воронам» в Д1 даже в теории АБФФ закрыла наглухо. В июле 2021-го федерация постановила, что начиная с сезона-2022 соискатели лицензии на участие в высшей лиге должны предоставить подтверждение своего непрерывного участия в чемпионате, выданное местными властями. При отсутствии такого подтверждения клуб должен предоставить договор условного банковского вклада (депозита), открытого в банке Республики Беларусь на сумму не менее 100 тысяч базовых величин (ныне 3,2 млн рублей).

«Крумкачам» теперь еще сложнее попасть в «вышку» – без протекции власти на это нужно больше миллиона долларов. Клуб пока не представляет, где их можно достать

Понятно, что гарантийное письмо от каких-либо властей «Крумкачам» не светит. А как рассказали «Трибуне» люди, знакомые с ситуацией, АБФФ подготовилась и на случай, если «Крумкачы» найдут космические для большинства белклубов деньги. Из дома футбола с помощью админресурса руководителям беларусских банков было дано неофициальное распоряжение: договор с «Крумкачамi» на размещение депозита не заключать под любыми предлогами.

АБФФ тотально прессует «Крумкачы» – заявка в Д2 на 2022-й будет чудом: штрафы на пустом месте, запреты на аренду стадионов и даже давление на банки

А что с «Крумкачамi» сейчас?

В начале текущей недели команда вышла из отпуска, правда, начала работу в очень усеченном составе. Еще до Нового года почти все игроки покинули «воронов». Действующие контракты были только у Ивана Вераса и Александра Краснова, и то первый уже живет и работает на Мальдивах, где подписался с «Виктори Юнайтед».

Шутка помогла форварду, который не блистал и в Д2 Беларуси, найти клуб на Мальдивах: впечатлен ареной, совмещает пляж и тренировки

21 января клуб официально сообщил о расставании со своим капитаном Павлом Гречишко. 32-летний защитник, выступавший за «воронов» с 2019 года, перешел в «Слуцк».

Как удалось узнать «Трибуне», сейчас в минском коллективе из игроков прошлогоднего состава трудится лишь 23-летний Краснов, компанию которому составляют ребята из старших лицензионных групп. Второй контракт «Крумкачы» подписали с форвардом Александром Ивулиным – вот только заключен он был 19 января прямо в зале суда Советского района незадолго до того, как Александру назначили два года колонии общего режима за участие в акциях протеста и придуманную в уголовном деле их организацию через канал «ЧестнОК».

«Люди поняли, какие у нас классные спортсмены». О чем говорил Ивулин в последнем слове на суде

Пока же «Крумкачы» проводят тренировки, руководят процессом Олег и Сергей Кубаревы. При этом официально контракты со специалистами закончились в начале января, но по джентльменской договоренностям с клубом тренеры на добровольных началах помогают молодым спортсменам. Команда арендует один из залов в Минске и занимается, по сути, в свое удовольствие, не представляя, что будет дальше.

На сегодня участие «Крумкачоў» в первой лиге выглядит чем-то фантастическим. Успех поисков стадиона видится каким-то чудом – как и сценарий, в котором АБФФ не найдет других придирок при прохождении лицензирования, на основании которых «зарубит» клуб. Впрочем, вопрос – дадут ли команде заявиться хотя бы во вторую, по сути, любительскую лигу? Очень уж особенная любовь у АБФФ и спортивных чиновников к народной команде.

Фото: krumkachy.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.