Джокович выиграл суд и готовится играть Australian Open. Но его хочет депортировать другой министр

0 16

Это не конец.

Джокович выиграл суд и готовится играть Australian Open. Но его хочет депортировать другой министр

Новаку Джоковичу в понедельник вернули визу в Австралию – он может остаться в стране.

Федеральный суд в Мельбурне рассмотрел его апелляцию на аннулирование и постановил отменить решение пограничников, освободить серба и вернуть ему все личные вещи. Кроме того, министерство внутренних дел Австралии должно оплатить ему все судебные издержки.

Это произошло из-за нарушений, которые допустили пограничники, когда работали с Джоковичем в аэропорту Мельбурна. Они были озвучены в ходе слушания, судья Энтони Келли сделал несколько ремарок в поддержку их серьезности, и в итоге МВД согласилось с претензиями. По сути, они решили не бороться.

Суд в итоге вынес решение, центральным эпизодом в котором было то, что Джоковичу обещали дать времени до 08:30 утра по Мельбурну, чтобы он мог связаться с Tennis Australia и своей командой и предоставить все необходимые документы. Но потом пограничники нарушили эти сроки и уже в районе 07:40 уведомили его об аннулировании визы.

Важный момент: суд отменил аннулирование визы не из-за того, что признал медотвод Джоковича обоснованным, а из-за процессуальных нарушений. Вопрос о том, имел ли серб вообще право въехать в Австралию без вакцинации от ковида, остается открытым.

И судебная победа не окончательная. В конце слушания юрист МВД сразу предупредил: теперь право аннулировать визу Джоковича имеет министерство иммиграции. И если оно это сделает, сербу грозит запрет на въезд в Австралию сроком до трех лет.

Пока что министр иммиграции решение не принял. Но ситуация для Новака довольно тревожная – австралийские специалисты по иммиграционному праву говорят, что министру для аннулирования визы основания вообще в принципе не нужны. Такие в Австралии законы.

Кроме того, в судебных документах всплыла неприятная для репутации Джоковича подробность. Диагноз «коронавирус» ему поставили 16 декабря, а 17-го и 18-го он участвовал в мероприятиях – хотя о диагнозе уже знал и должен был изолироваться.

Сам Новак вскоре после решения выложил фото с тренировки и написал:

«Я очень рад и благодарен, что судья отменил аннулирование моей визы. Несмотря на все произошедшее, я хочу остаться и выступать на Australian Open.

Я сосредоточен на этом. Я прилетел сюда играть один из важных турниров на глазах потрясающих болельщиков.

А пока могу только сказать «СПАСИБО» за то, что были рядом и придавали мне сил».

 

Но на деле сага продолжается.

Подписывайтесь на инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matt King

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.