Новый слив из милиции: голос а-ля командир ОМОНа обсуждает задержание 14-летнего футболиста в Минске. Хотели всем показать, что парень виновен, но и тут облом

0 203

Зато отца вызвали в КГБ.

«Трибуна» рассказывала, как 27 марта 2021-го тихари – то есть переодевшиеся в гражданское силовики Лукашенко – схватили в Минске 14-летнего школьника Ивана Аскерко. Парень в свободное от учебы время занимается футболом в школе Николая Мурашко, где играет на позиции левого защитника.

Тихари схватили 14-летнего футболиста на выходе из магазина: прессовали в бусе, записали видео, хотят поставить на учет

Новый слив из милиции: голос а-ля командир ОМОНа обсуждает задержание 14-летнего футболиста в Минске. Хотели всем показать, что парень виновен, но и тут облом

Тогда Иван по просьбе родителей поехал в магазин, чтобы забрать заказ.

«В семье еще трехлетние двойняшки, они приболели. Муж Андрей был на работе, поэтому мы попросили Ваню, который сейчас на каникулах, съездить в район Грушевки в магазин, забрать изделие, которое нам сделали на заказ. По сути, что тут ехать: сел в метро на Уручье, где мы живем, по одной ветке доехал, магазин находится в паре сотен метров от «Грушевки». В общем, ничего страшного и тяжелого, особенного учитывая, что на тренировки он ездит сам. Поехал сын днем и, по моим подсчетам, где-то в 13:30 должен был вернуться домой. Но к этому времени он не объявился», – рассказывала мать парня Наталья.

Как оказалось, на выходе из магазина Ивана задержали неизвестные в гражданском. Аскерко отвели в микроавтобус, где сидели сотрудники ОМОН. Парень рассказывал, что по дороге в РУВД Московского района к нему применили силу и отобрали телефон. В мобильном силовики не нашли ничего кроме футбольных пабликов в Telegram, а в рюкзаке не оказалось никакой протестной символики. Ивану давали подзатыльники, заставляя на камеру признаться, что он показывал средний палец силовикам, а теперь сожалеет об этом. Записать «раскаяние» удалось не с первого дубля. Также парня сфотографировали на телефон и отправили снимок отцу с подписью «Привет из говноавтобуса». Отец, получив сообщение, не сразу понял, что происходит.

«Потом, как говорил супруг, он увеличил фотографию сидящего Вани и увидел испуганное лицо сына. Тогда понял, что что-то случилось. Тут же написал в ответ: «Если ты тронешь его пальцем – мне уже терять нечего». В ответ пришло другое сообщение: «Тебе позвонят». И вдобавок силовики еще прислали фотографию красно-зеленого флага. Муж написал еще просьбу, чтобы не звонили жене, то есть мне. Он хотел сам во всем разобраться, забрать Ваню и вместе с ним вернуться домой, чтобы я не волновалась», – вспоминала мама Ивана.

Новый слив из милиции: голос а-ля командир ОМОНа обсуждает задержание 14-летнего футболиста в Минске. Хотели всем показать, что парень виновен, но и тут облом

Парень провел в отделении без родителей несколько часов и посидел в «обезьяннике», куда по закону его не имели права помещать. На Аскерко составили протокол по статье 19.1 административного кодекса («Мелкое хулиганство»). Кроме этого, по словам парня, в РУВД обсуждали применение статьи о сопротивлении так называемым сотрудникам милиции. Вечером Ивана в сопровождении отца отпустили.

Родители наняли адвоката и начали собирать характеристики на парня. Нигде проблем не возникло кроме школы, где отказались отдавать на руки отзыв, пообещав отправить его по своим каналам. Кроме этого адвокат опросила работников магазина, которые заявили, что в момент задержания Аскерко никаких акций протеста в том районе не было и что парень ничего не показывал тихарям.

Дело отправили на рассмотрение в управление по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района. Ивану грозила постановка на учет, а родителям штраф и постановка на учет у инспекторов.

Дело Аскерко обсуждали милицейские боссы

В среду «Кибер-Партизаны» выложили на свой YouTube разговор двух высоких милицейских чинов. На записи можно услышать голоса, похожие на голоса заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Подвойского и командира минского ОМОН Дмитрия Балабы.

В разговоре голос а-ля Подвойский жалуется, что после задержания Аскерко журналисты подняли шум: «Начальник ГУВД назначил служебную проверку. С министром сейчас был разговор. Нужно очень быстро разобраться и дать опровержение этой вот ситуации, которая… [Вышла статья] на TUT.BY. Вот только сейчас выскочила эта статья. Написано плохо, что все уроды, а бедный ребенок 185 ростом, ###, 14-летний не виноват. Палец никакой сотрудникам ОМОН не показывал. Найди этих сотрудников, которые его задерживали. Пообщайся лично и не через такую связь все-таки мне аккуратно сказать, был там этот палец или нет. Если бы он показывал и в машине было бы какое, то видео будет самое лучшее, что только возможно, ###, представить в этой ситуации».

На другом конце провода пообещали почитать статью и разобраться, кто задерживал парня.

Далее на записи зафиксирован ответный звонок. Человек с голосом, похожим на голос Балабы, огорчает собеседника.

«Работали могилевчане. Иван Иваныч был старший. За этот период времени пять человек было задержано. Ну вот законы подлости: трое записи есть, на этого – нет», – отрапортовал голос а-ля Балаба. На другом конце провода было слышно разочарование. В итоге голос а-ля Подвойский приказал, чтобы сотрудники из Могилева «накатали» рапорты и «более подробно, а не просто так».

Отца вызывали в КГБ

Отца парня – Андрея Аскерко – задерживали в декабре 2020-го. Он был на улице вместе с сыном, но школьника у силовиков отбили соседи.

14-летнего воспитанника минской академии «Интера» в воскресенье задержали вместе с отцом. Мальчика удалось отбить соседям

Суд дал отцу футболиста штраф в 30 «базовых» по народной статье 23.34, но мужчина не стал мириться с приговором. Он обжаловал решение в Минском городском суде. Там прежнее решение отменили, отправив дело на новое рассмотрение. Однако новое заседание не состоялось – вышел срок давности правонарушения. Таким образом, Аскерко-старший не был ни признан виновным, ни оправдан судом. Но, как оказалось, попал в поле зрение спецслужб Лукашенко.

В декабря 2021-го главу семьи, занимающегося индивидуальной предпринимательской деятельностью, пригласили на разговор в КГБ по непрофильной для ведомства теме аренды помещения у государственного предприятия. Аскерко не оставалось ничего другого, как ехать на беседу с чекистами. Там предпринимателю намекнули, что всем задержанным по 23.34 сверху приказали не продлевать аренду на госсобственности. Напоследок мужчине предложили подписать бумагу, что он не участвует в несанкционированных массовых мероприятиях.

Параллельно Аскерко работал в автопарке. В 2021 году ему не стали продлевать там контракт.   

«У нас большая семья, пять человек. Хотелось бы жить здесь, но ведь вопрос, как жить, с каким настроением. Будем смотреть, что будет дальше», – рассказал глава семейства «Нашей Ниве».

Чем закончилось дело Аскерко 

Ивана с родителями вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. В администрации дело рассматривали представители сразу нескольких инстанций.

«Обвинение лопнуло, так как все факты указывали, что сын ничего не делал. Но чтобы не было такого, что нас оправдали, то, скажем так, там вынесли такое решение, которое удовлетворяло и нас, и их. Фактическая сына не наказали», – поделился Андрей Аскерко.

С тех пор силовики парня не трогают. Иван продолжает заниматься футболом в школе Николая Мурашко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.