О В.М.Гончаренко – куда пойти работать

0 53

Хочется немного поговорить о моем земляке, очень хорошем, по настоящему классном, на мой взгляд, тренере, Викторе Михайловиче Гончаренко.

О В.М.Гончаренко – куда пойти работать

На мой взгляд, очень правильно о нем сказал Василий Уткин в том смысле, что ему просто нужно отдохнуть. Он еще очень молодой, но при этом уже и очень опытный тренер. Я прекрасно помню его работу в БАТЭ в 2008-13 годах. На мой взгляд, это была образцовая работа тренера суперклуба, играющего в слабом чемпионате. БАТЭ тогда очень уверенно, с запасом выигрывало у всех в чемпионате, где надо могли поиграться словно кошка с мышкой для нахождения команды в тонусе, где надо крупно выиграть, но при всем этом в игре команды прекрасно была видна рука тренера, виден запас прочности. Этого запаса было достаточно, чтобы спокойно, уверенно выигрывать у всех дома.

На пик же своих возможностей команда выводилась им в еврокубках, и там она в свои лучшие годы уже играла на пределе своих возможностей, причем очень разнообразно – и в атаку с теми кто послабее, классно в обороне с более сильными. И, главное, команда умела выжимать максимальный результат в играх с сопоставимыми по классу соперниками в решающих раундах плей-офф, за выход в групповые стадии, там, где все решали мелочи, БАТЭ обычно всегда на тоненького проходил эти стадии. В принципе этим отличаются все клубы-лидеры из маленьких чемпионатов, которые чего-то добивались в еврокубках (пример «Шерифа» в этих нынешних еврокубках). Это же наблюдалось и несколько лет после его ухода из клуба, при Ермаковиче. Во многом это происходило благодаря тренеру.

В России очень непросто работать творческому тренеру. На мой взгляд, там правильные отношения с президентом, различными людьми вокруг клуба, важнее самого творческого тренерского процесса, и, от этого могут опускаться руки и отпадает желание работать. Вряд ли там какой-то президент, который отчитывается вышестоящему начальнику, даст долго работать тренеру без конкретного результата, пусть даже там и будут прогрессировать молодые игроки, будет виден рост качества игры. Да, Гончаренко довольно долго работал в ЦСКА, но это скорее исключение из правил. На мой взгляд, он в России как-то подзастыл. Еще немного, и он может перейти в когорту известных российских тренеров, табунами ходящих из клуба в клуб.

Он уже давно работает в России, и еще не выиграл там ни одного титула. Кто-то скажет, что в этом проявляется класс тренера – выигрывать титулы в соревнованиях примерно равных клубов, а не косить их в слабом чемпионате и кусать соперников в еврокубках, и тоже по-своему будет прав. Думаю, для любого тренера титулы очень важны – они дают уверенность в себе, добавляют авторитет. Чтобы ощутить это все, на мой взгляд, Гончаренко нужно выполнить два условия – переехать в другую страну, конечно лучше европейскую, окунуться в другую среду – это дало бы ему новый вызов, толчок в развитии, и, второе – перйти в сильную команду пусть даже более слабого чемпионата – это дало бы ему возможность выигрывать новые титулы, и возможность проявлять себя там, где он силен – выводить свою команду на пик к еврокубкам, спокойно играя у себя в чемпионате.

Примерами таких клубов могут быть «Ференцварош» в Венгрии, АПОЭЛ в лучшие годы на Кипре, «Шериф» и любые ведущие команды своих чемпионатов – чешские, сербские и другие подобные клубы. Своей работой он доказал, что может достать из своих команд все лучшее из того, что у них есть, но проблема в том, что из-за частой ограниченности этих возможностей, он может это сделать только на короткой дистанции, в некоторых самых важных играх, но этих возможностей не хватает на длинной дистанции чемпионата.

Я не говорю, что Гончаренко супертренер, и что при наличии всех возможностей он все выиграет, но мне кажется, что если его карьера будет развиваться так, как я сказал выше, он проявит себя ярче, да и просто будет чувствовать себя более уверенно. И, главное, Виктор Михайлович, учите английский…

О В.М.Гончаренко – куда пойти работать

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.