В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

0 204

4 февраля в Пекине стартуют 24-е по счету зимние Олимпийские игры. Беларусское представительство на них как обычно не велико – в столицу Китая отправляются 29 спортсменов – меньше было лишь в 2006-м и 2014-м.

Значительную часть атлетов, которые будут выступать под красно-зеленым флагом, составляют натурализованные россияне – таковых сразу пятеро. Разбираемся, как они оказались в составе сборной и на что претендуют на предстоящих Играх.

Елена Кручинкина, биатлон

В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

Россиян в беларусской сборной могло быть еще больше, но в последний момент вместо Ирины Кручинкиной в биатлонную команду была вызвана Алина Пильчук и из двух сестер-близняшек на Олимпиаду едет только Елена.

В сборной Беларуси по биатлону замена под самый Пекин: экс-россиянка поняла, что Олимпиада – не ее уровень, и уступила место беларуске. Вот что произошло

Елена по юниорам показывала неплохие результаты: неоднократно становилась победительницей и призером первенств России, а этапах юниорского Кубка IBU дважды занимала седьмые места. Переход же во взрослый биатлон давался тяжело: в главную команда она не попала, довольствуясь выступлениями за команду Мордовии, откуда она родом (сестры родились в поселке Смольный). Елена сказала, что ее в сборную даже не просматривали.

– Если бы вы тогда решили остаться в России – что было бы?

– Даже не знаю. Чтобы попадать в сборную, нужно было показывать хороший результат, а я не могла этого сделать. Вроде тренеры всегда называли меня перспективной, говорили, что хорошие физические данные. Но говорить – говорили, а особо не просматривали. В России слишком много сильных спортсменок, и наверно, брать всех только из-за хороших данных тоже неправильно, – сказала Кручинкина. 

Бывший глава союза биатлонистов России Владимир Драчев признался, что причиной натурализации стала высокая конкуренция.

– Ни Бочарников, ни Кручинкина к нам в команду не попадали. Мы отдали этих спортсменов Беларуси. Это очень хороший показатель того, что у нас много спортсменов, но всех рассмотреть мы не в состоянии. Уровень всей сборной очень высокий.

Переход и адаптация оказались быстрыми: беларусское гражданство сестры получили летом 2018-го, а уже через полтора года на ЧЕ в Раубичах Елена в победной гонке финишировала с красно-зеленым флагом.

В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

На церемонии награждения биатлонистка не смогла сдержать слез.

В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

И призналась, что новая страна стала для нее своей.

– Для меня Беларусь стала родной. Рада выступать именно за эту страну. Мне нравится команда – и девочки, и парни. Для меня ценно финишировать с флагом Беларуси. Мы благодарны за то, что нас с сестрой сюда пригласили.

В новой команде результаты Елены росли от года к году: сезон-2018/19 – 65-е место, сезон-2019/20 – 49-е и пик карьеры биатлонистки сезон-2020/21, когда Кручинкина начала появляться в топ-10 личных гонок на этапах Кубка мира. Все сломалось после январского этапа в Оберхофе, где россиянка заняла восьмое место в спринте, девятое в преследовании и второе в эстафете (бежала на заключительном этапе).

Дальше была подпись под провластным письмом и провал в результатах, вылившиеся в конфликт с болельщиками. Последние выговаривали спортсменке и за поддержку режима и за то, что на последнем этапе эстафеты ЧМ Кручинкина потеряла место в тройке. 

Вписавшаяся за Лукашенко россиянка выпала из топ-3 в эстафете и наехала на критиков – белорусы по пунктам объяснили ей, чем недовольны

Этот конфликт биатлонистки с болельщиками был не первый: на старте своей карьеры в сборной Беларуси в ответ на критику результатов она призвала болельщиков заниматься своим делом, а они [биатлонисты] будут заниматься своим. 

Прошлый сезон Кручинкина закончила на 30-м месте, но этот начала плохо: попадания в очки уже стали редкостью и пока всего лишь 54-я позиция в общем зачете – в Пекин она едет четвертым номером команды, но рассчитывать на медали все еще можно – эстафету никто не отменял.

Никита Лобастов, биатлон

В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

Уроженец Удмуртии появился в Беларуси вместе с сестрами Кручинкиными – всех троих приглашал экс-тренер сборной Владимир Королькевич. Тогда в команду звали еще и нынешнего биатлониста сборной Румынии и бойфренда Елены Кручинкиной Дмитрия Шамаева.

Бойфренд Елены Кручинкиной: «Сестер позвали в сборную Беларуси, и меня тоже прицепом звали, но в тот момент я был на контракте с российской армией»

Причина все та же: на чемпиона мира среди юниоров-2017 на Родине, как и других биатлонистов, которых массово отдавали по другим сборным, не рассчитывали. Глядя на результаты биатлониста, понятно, что в России не ошиблись: всего пару попаданий в топ-30 и третий год подряд место в конце седьмого десятка в общем зачете КМ.

И тут остается рассчитывать лишь на эстафету: бронза на этапе в Рупольдинге дает такие надежды.

Мария Шканова, горнолыжный спорт

32-летняя уроженка Магнитогорска едет на свою четвертую Олимпиаду.

В 2008 году Мария сменила спортивное гражданство. В составе сборной России она не впечатляла даже на юниорском уровне: на двух ЧМ не входила даже в топ-50.

В Беларуси Шканова стала бронзовой призеркой Универсиады-2013 и чемпионкой Универсиады-2017. Но на уровне Кубка мира свои первые очки горнолыжница набрала аж в 2017 году в возрасте 27 лет, заняв 23-е место в слаломе в Загребе.

В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

В нынешнем сезоне способна выигрывать соревнования третьего эшелона, а 11 января второй раз в своей карьере набрала очки на этапе КМ, став 20-й в слаломе. Попадание в топ-30 на ОИ будет отличным результатом.

Шканова, как Кручинкина и Лобастов, является подписанткой письма за Лукашенко.

Константин Милюков, фигурное катание

27-летний фигурист родился в Казани и в детстве планировал построить карьеру хоккеиста, но все решил случай: для того, чтобы тверже стоял на ногах, его отвели на фигурное катание, в котором так и остался.

По словам самого Милюкова, переход на взрослый уровень дался ему тяжело, а на чемпионате России перед Сочи-2014 его засудили.

– На взрослом уровне нужно показывать более сложные программы, добавляются различные элементы, но в целом с этим справиться можно: просто выполняешь свою работу. Однако в какой-то момент у меня возникли проблемы с Федерацией фигурного катания на коньках Республики Татарстан. Это отражалось на отношении судей ко мне. Когда выступал на чемпионате России перед Олимпиадой в Сочи, где решалась судьба путевок на Игры, короткую программу откатал чисто. Думал, получу за нее 73-74 балла, потому что все остальные ребята, за исключением Евгения Плющенко, катались плохо. Но меня засудили, поставили 63 балла.

Хотя даже если бы спортсмен получил те же 73-74 балла, то на итоговую это бы никак не повлияло – ниже в турнирной таблице оказался лишь Михаил Коляда, снявшийся с соревнований из-за сломавшегося крючка для шнуровки коньков прямо во время проката.

Дальше результаты Милюкова начали понемногу расти, а в сезоне-2018/19 он и вовсе выиграл первый этап Кубка России, а чемпионате России-2019 занял шестое место. Тогда с предложением на фигуриста и вышел Беларусский союз конькобежцев с предложением выступать за сборную.

– В тот год я неплохо показал себя на чемпионате России, был шанс попасть в сборную, поэтому вместе с тренером долго думали, взвешивали все «за» и «против». В итоге решили принять предложение. Не испугали даже полгода карантина, связанного со сменой спортивного гражданства, во время которого нельзя выступать на международных соревнованиях. Я ведь не на один сезон собирался приезжать.

В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

С переходом в беларусскую команду у 27-летнего фигуриста появился шанс попробовать себя на топовых турнирах. Результаты дают понять, что на Олимпиаде стоит рассчитывать только на чудо: ЧМ-2021 – 17-е место, ЧЕ-2022 – лишь 21-е. Сам Милюков хочет попасть в Пекине в топ-15.

Виктория Сафонова, фигурное катание

В Пекин от Беларуси едут сразу пять россиян (шестая часть от всей команды). Шансы на медали у каждого практически нулевые

Москвичка появилась в беларусской команде одновременно с Милюковым – пробиться в сборную России, когда там господствует квартет Валиева-Щербакова-Трусова-Туктамышева, практически нереально. Да и в целом практика выступления россиянок за другие страны распространена: Польша, Азербайджан, Грузия, Нидерланды – не полный список государств, за которые выступают фигуристки.

Сафонова сходу выиграла чемпионат Беларуси, отобравшись на ЧЕ-2020, и стала лидером сборной, хотя какое-то время даже не знала как правильно пишется название страны.

– Сколько ни читала в Интернете – не смогла понять, как правильно :). Вроде бы раньше всегда была Белоруссия. Теперь Беларусь. Вроде бы беларусы хотят, чтобы использовался второй вариант.

В фигурном катании за Беларусь выступает россиянка, которая никак не выучит название страны: она побеждала Трусову и не хочет к Тутберидзе

Что касается крупных международных стартов, то чемпионат мира прошлого года пришлось пропустить из-за ковида (поэтому отбиралась в Пекин через Nebelhorn Trophy, где стала третьей), а на последнем чемпионате Европы в Таллине Сафонова заняла девятое место.

В лыжах квота как у Бразилии (серьезно), два вида закрыли россиянами, одна подпись за честные выборы. Кто и за чем едет от Беларуси на зимние ОИ-2022

Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.